:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٠٥
عدد زيارات اليوم: ١٧,٩٣٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٧٦٩,٢١٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٧٨٩,٥٨٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات التحالف الوطني وناقوس الخطر

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عبدالله الجيزاني التاريخ التاريخ: ٧ / مارس / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٨٢٩ التعليقات التعليقات: ٠
المعروف أن التحالف الوطني هو الكتلة الأكبر، ويمثل الأغلبية السكانية في العراق، الذي تتعرض لهجمة ظالمة، من قوى الشر والضلالة في العالم، داخل العراق وخارجه، مما يجعل التحالف الوطني، أمام مسئولية كبيرة، ينبغي عليه النهوض بها، من خلال التحرك الفعلي والعملي ضمن هذا الواقع، الذي يترفع عن المصالح الحزبية والشخصية، هذا التحرك ليس صعب، ولا يحتاج إلا إلى تنظيم صفوف التحالف، وفق رؤية مدروسة.

أن تجربة معظم قيادات التحالف، ليس ببعيدة عن تجربة الائتلاف الوطني العراقي الموحد، خلال السنوات من( ٢٠٠٣- ٢٠٠٩)، حيث كان الائتلاف برئاسة السيد عبدالعزيز الحكيم(قدس)، وهو شخصية ذات ثقل وطني وإقليمي ودولي، تمكن أن يضع الائتلاف في موقعه الصحيح، قائد حقيقي للعملية السياسية، وتمكن الائتلاف في حينها أن يحقق مكتسبات، ربما تعد هي الوحيدة، منذ ذاك الحين إلى اليوم، إضافة لشخصية رئيس الائتلاف في حينه، كانت هناك هيئة سياسية، تمثل كل مكونات الائتلاف، تتخذ القرارات المهمة، والملزمة لكافة قوى الائتلاف، سواء داخل مجلس النواب أو خارجه.

انقسام الائتلاف إلى قائمتين؛ أدى إلى حالة التشرذم، التي يمر بها التحالف اليوم، كأكبر وأضعف قائمة في البرلمان، السبب واضح؛ هو غياب إتفاق كتل التحالف، على رئاسة التحالف التي يعتقد كثيرون، كما يظهر الواقع؛ أن السيد عمار الحكيم، الشخصية الأنسب لهذا الموقع، لا لخلل بالآخرين، بقدر ما وجود مؤهلات لدى السيد الحكيم، تؤهله لقيادة التحالف؛ أبرزها الثقة التي يحظى بها من جميع مكونات التحالف، وقدرته على الإقناع، حتى ممن يتحفظون على توليه الموقع، فضلا عن الثقة؛ التي يحظى بها لدى الشركاء، ضمن الطيف الوطني، ودول الإقليم والعالم، المؤثرة في المشهد العراقي، مع الأخذ بلحاظ، أن قيادة التحالف، ليس قيادة تنفيذية، أنما قيادة استشارية، ولا تضيف لشخص مثل السيد الحكيم، شيء بقدر ما يضيف لها.

بعد الرئاسة؛ على التحالف الوطني، أن يلجأ لتشكيل هيئته السياسية، لتضع النظام الداخلي للتحالف، ويمكن أن تستوعب الهيئة السياسية؛ الشخصيات المرشحة أو الراغبة برئاسة التحالف، لكي تضمن أن تكون جزء مؤثر، في القرار ألتحالفي.

أن هناك خطر محدق بالتحالف، هو ظهور خطر تشتت مكوناته، من خلال تحالفات خارج إطاره، وكذلك ظهور بوادر لتقسيم التحالف إلى قوى مختلفة.

أن التحالف؛ هو الكتلة الأكبر كما أسلفنا، معني بأدق تفاصيل الواقع العراقي، لم يجتمع منذ أشهر، وظلت مواقفه وتصريحات أعضائه متنافرة، من معظم القضايا المصيرية والمهمة، مثل القوانين؛ التي ينوي مجلس النواب مناقشتها والبت فيها، وأيضا تفاصيل تطبيق ورقة الاتفاق السياسي، فضلا عن موضوع العلاقة بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كوردستان.

أن المعارك التي يخوضها العراق ضد داعش، يشكل جمهور التحالف؛ النسبة الأعلى فيها هذه، ويدفع النسبة الأعلى من التضحيات، فلا يصح منطقيا؛ أن يبقى التحالف مغيب، بسبب غياب فهم البعض للواقع، وتمسكهم بمطالب لا تغني ولا تشبع، لا قرار ولا موقف موحد، يستمد منه الأبطال في جبهات القتال، معنويات تمكنهم من مواصلة جهادهم..

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني