:: آخر الأخبار ::
الأخبار روسيا تسلّم أول دفعة من جثامين الجنود الأوكرانيين وتعلن جاهزيتها لإعادة الآلاف (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار واشنطن تدين محاولة اغتيال عضو مجلس الشيوخ الكولومبي (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣١ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م) الأخبار من صداقة إلى عداوة.. ترامب يهدد ماسك علناً (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٦ م) الأخبار الكمارك تطمئن: لا رسوم على السيارات الهجينة والكهربائية رغم تحديث الأسعار (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بتعقيب معاملات دون تخويل في ميسان (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٣ م) الأخبار وفاة ١٣ حاجاً إيرانياً في الأراضي المقدسة وسط موجة حر شديدة (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٤ م) الأخبار توزيع قطع أراض لذوي الاحتياجات الخاصة بمنطقة أم العصافير (التاريخ: ٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار العراق يُكثّف جهوده لوقف حرق الغاز وتحقيق الاكتفاء الذاتي (التاريخ: ٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار انتشار الإيدز في العراق.. أرقام صادمة وتحذيرات من تفاقم الأزمة (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٣ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١١ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٩ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٣
عدد زيارات اليوم: ٣٣,٤٥٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٠٢٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٣٠٨,٤٢٤
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٨٦٥,٢٠٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤٠٧
الملفات: ١٥,٧٨٣
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات عفوا الأزهر ليس للبيع

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي جلو مرعي التاريخ التاريخ: ١٥ / مارس / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٧٤٢ التعليقات التعليقات: ٠
تتعالى الأصوات المستنكرة لحديث شيخ الأزهر الشيخ أحمد الطيب الذي عبر فيه عن مخاوف من إنتهاكات تطال المواطنين العراقيين السنة على خلفية المعارك الشديدة في محافظة صلاح الدين،

العراقيون كانوا أكثر المستهجنين لكن الطريف أن القيادي المعارض في مصر محمد البرادعي، إتهم الأزهر بأنه تلقى أموالا من دولة خليجية ليضغط بإتجاه إصدار تصريحات تتواكب والرغبة الخليجية في إثارة مخاوف من تلك الإنتهاكات التي يمكن أن يقوم بها الشيعة ضد السنة في المناطق المحررة من داعش، وهذا مالم يحصل بالفعل حيث مارس عناصر الحشد من الشيعة ومعهم العشائر السنية أقصى درجات الإنضباط ولم يتجاوزوا، وتسير الأمور بشكل طيب مع تحرير العديد من القرى والمدن حول تكريت التي هي الهدف الأخير للهجوم الذي تقوم به القوات العراقية منذ عدة أيام وحققت تقدما لافتا ربما سبب الصدمة لقيادات أمريكية رأت فيه إنه يكرس  الحضور الإيراني الداعم للشيعة وهو مالايلتقي مع الطموحات الأمريكية، ومخاوف العرب من نفوذ إيراني متنام يتداخل فيه السياسي بالطائفي ويحيل العراق الى منطقة هيمنة إيرانية، وهي خشية عززتها التطورات في اليمن مع سيطرة الحوثيين على صنعاء وموانئ نفطية ومستودعات وذخائر للجيش عدا عن التحكم بمنابع نفطية وموارد للطاقة، ومحطات توليد كهرباء ومنافذ بحرية على باب المندب والبحر الأحمر وخاصة بعد السيطرة على ميناء الحديدة البحري ومطارها وهي التي تبعد عن صنعاء مسافة تزيد قليلا على المائتي كلم.

بعض المرجعيات الدينية الشيعية والسياسية رفضت التصريحات خاصة وإن المعطيات على الأرض تنفي مبررات تلك التصريحات من الشيخ الطيب الذي عبر في يناير الماضي عن رغبته الكاملة في دعم التقارب مع العراق وتطوير العلاقات ونبذ الخلافات، كما إن الجهة التي تحاربها بغداد هي داعش وهي ذات الجهة التي ذبحت المصريين في ليبيا وتفجر في العريش والشيخ زويد وبقية المدن المصرية على القناة وحتى في القاهرة، وكان الأزهر أفتى بقتل وتقطيع أوصال من يعمل لحساب داعش، وعد التنظيم خارجا عن الملة، ولايوجد سوى هذا التنظيم تقاتله بغداد، فليس من خلاف على طبيعة المواجهة وشراكة الأزهر مع العراقيين في الحملة ضد الدواعش، ويمكن قراءة الموضوع من زاوية أخرى فالشيخ الطيب يخشى من تجاوزات ضد السنة، ولابأس وعلى الحكومة العراقية من تقديم تطمينات للأزهر وللدول العربية القلقة على مصير السنة بأن مايجري لايستهدف المكون السني، بل هو حرب مع داعش فقط، وإن الأحداث المتتابعة أثبتت عدم حصول إنتهاكات خاصة وإن العشائر السنية وآلاف المسلحين منها يرافقون القوات الأمنية والحشد الشعبي.

ماقاله البرادعي عن تقديم الرياض لثلاثة مليارات دولار لمشيخة الأزهر كدعم لايعد واقعيا لتغيير سياسة المشيخة، فالسعودية أعلنت كدولة أنها تقدم أربعة مليارات لمصر بحجمها وحاجتها كدعم مالي وإستثمارات وقروض وودائع، فكيف تضع ثلاثة مليارات في يد شيخ الأزهر، والصحيح إن السعودية قدمت بعض ملايين الدولارات للأزهر، وهي راغبة حتما في مواقف منه ضد الشيعة وضد إيران، فلايخفى نوع الخلاف السعودي الإيراني، ولا المنافسة المحتدمة في المنطقة، لكن لايمكن أبدا الموافقة على صدام مباشر مع الأزهر وخسارته بسرعة فمشاريعنا معه للتهدئة عديدة في عموم المنطقة وفي قضايا كثيرة، خاصة وإن مصر تشترك مع العراق في معركة مواجهة الإرهاب الداعشي المستشري في المنطقة.

التصريحات تتكرر لكن ليس من الحكمة جعلها سببا في نهاية شراكة ممتدة، ولايجب السماح بإبتعاد الأزهر عن ساحة المواجهة مع التشدد، ولابد من التواصل معه، ففي النهاية هو يمثل رمزا للإعتدال في العالم الإسلامي، وبدلا من الصدام معه وإضعافه لصالح الإخوان المسلمين والمجموعات المتشددة لابد من إطلاق حوار مفتوح مع قياداته ودعاته للتقريب ونشر مبادئ التسامح والإعتدال والوسطية. أما ماقاله البرداعي فهو بالتأكيد يصب في مصلحة الإخوان فالرجل حليف  لهم.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني