:: آخر الأخبار ::
الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢١ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٧ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٧ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٦
عدد زيارات اليوم: ٦,٥٠٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٩,٦١٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٧٠٣,٥٣٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٠٤٢,٢٨٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٢
الملفات: ١٥,٨٦٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات البترو دولار والذين (يمنعون الماعون )

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: طه الجساس التاريخ التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦١١٣ التعليقات التعليقات: ٠

يدخل الدولار الأمريكي مصداق رئيسي في احد معاني هذه الآية (ويمنعون الماعون)ولا عجب فالأرض بخيراتها لله ووضع الإنسان خليفة له من اجل الاستثمار الأفضل,وفي عصرنا الحديث القيمومة للشعب وليس للقائد الأوحد أو لقوة مركزية منفردة ولكن الساسة العراقيون في الحكومة المركزية يلتفون على أصل المعنى ويراوغون في خدمة الشعب العراقي الجريح وخير مثال مشروع البترو دولار الذي طرحته كتلة شهيد المحراب فبعد جهود واضحة ومتابعة مستمرة تمت المصادقة على المشروع وتقرر أعطاء نسبة من إيرادات النفط للمحافظات المنتجة للنفط بسبب ما تتعرض له من تلوث للبيئة وإضرار صحية مباشرة على مواطن المحافظة من عملية الاحتراق وتكرير للنفط وعدم صرف هذه النسبة يولد شعور بالغبن ويؤثر سلب على معنويات العاملين وسكان المحافظة مما يجعلهم يلعنون هذه النعمة وبعد نجاح عملية التصويت على إعطاء النسبة أصبحت مسؤولية الحكومة في تنفيذ القرار وكان الخيار المطروح هو استقطاع نسبة٥ دولار للبرميل الواحد إلا إن الحكومة ماطلت وسوفت من اجل تقليل الأثر الايجابي لفكرة المشروع لما تحمله من دوافع نفسية وطاعة عمياء (لانا) القاتلة التي لا تحب الخير إلا من خلالها ووضعت دولار واحد حيز التنفيذ وكان اقل الاحتمالات هو دولارين للبرميل الواحد وها قد مرت سنتين على المشروع ولم تقم الحكومة بزيادة النسبة بل في أخر الإخبار بأن الميزانية تتضمن قطع نسبة ٥٠% من مقدار النسبة السنوية المقطوعة للمحافظات إلى مشاريع الكهرباء وهذا مخالف لما صوت عليه أعضاء الجمعية , فهنا يجب ممارسة ضغط شعبي ومن خلال مجالس المحافظات ومن الجمعية الوطنية والإعلام العراقي بالدفع إلى الاستثمار الأمثل لفكرة المشروع ومواجه الجهات التي تدفع بالضد من المشروع بشكل عجيب وخطير فالمحافظات المنتجة للنفط تمارس دور كدور الأم الولود التي تحتاج إلى الرعايا ففي عادات مجتمعنا العراقي عندما تولد الأم طفلها تأتي بعض النسوة ويعطونها مبلغ من المال (وصلة-واجب) تقديرا لما تحملته من أذى ومعاناة ويشاركونها الفرحة وعملية استحواذ الأب على ذلك المال قضية مخجلة وها هي حكومتنا تأخذ معظم المبلغ وتتخذ دور الأب القاسي البخيل الذي يمنع الخير للغير والمستغل لدور إلام المنتجة ونحن نشيد بدور المحافظات في عملية الإنتاج ونطالب بزيادة مبلغ الاستقطاع إلى دولارين كأقل تقدير ولا نرضى بأقل من ذلك فقد تكالبت سيطرة المركز وأحزاب معينة على المحافظات وقوضت صلاحيات مجالس المحافظات مما جعلها تشعر بالتبعية المذلة وهي اقدر على تشخيص ما ينفعها وما يضرها وأهل مكة أدرى بشعابها فلا بد من وقفة صريحة لدعم المحافظات المنتجة التي تمثل هيكل العراق الذي يقوى بقوتها ويضعف بضعفها وان لانجعل الجنوب اشبه بالجمال التي تحمل الذهب وتتغذى على (العاكول)!

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني