:: آخر الأخبار ::
الأخبار حقوق الإنسان في البصرة تُنتهك قطرةً قطرة (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٩ م) الأخبار المفوضية ترفع راية الإنذار: العقوبات تنتظر المتاجرين ببطاقات الناخبين (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار إيران تحبط مؤامرة إسرائيلية لتفجير داخل أمريكا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار النقل تكشف تقدمًا كبيرًا في مراحل إنجاز ميناء الفاو الكبير (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار وزير الداخلية يوجّه بحزمة إجراءات لإنجاح الخطة الأمنية والتنظيمية لعشرة محرم (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار السيد علي الخامنئي: سحقنا إسرائيل ووجّهنا صفعة لأميركا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٧ م) الأخبار رئيس جامعة "بن غوريون": إيران استهدفت العقول العلمية في إسرائيل خلال الحرب الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م) الأخبار البرلمان الإيراني يطالب واشنطن وتل أبيب بدفع تعويضات عن الهجمات الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م) الأخبار اعتقال الناشط عباس العرداوي بتهمة الإساءة للمؤسسة الأمنية والتحريض ضد الأمن القومي (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٠ ص) الأخبار إيران تُعدم ثلاثة مدانين بالتجسس لصالح الموساد في أورمية (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
١١ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٧
عدد زيارات اليوم: ٢٣,٤٨٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣١,٧٤٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,١٧٤,٥٣٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٢,٠٧٥,٦٤٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٥
الأخبار: ٣٩,٤٦٠
الملفات: ١٥,٨٥٠
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات حرب اليمن لامجال للعاطفة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي جلو مرعي التاريخ التاريخ: ٢ / أبريل / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٥٦٨ التعليقات التعليقات: ٠

الحزن وحده لايكفي ليشغل المتعاطفين مع اليمنيين عن شعورهم بالخيبة من التحرك العربي المدعوم إقليميا ودوليا ضد صنعاء بعد التطورات العاصفة في هذا البلد، والفرح لوحده لايكفي ليشغل السعداء بذلك التدخل عن حقيقة ماستؤول إليه الأمور في قابل الأيام، فمنطقتنا مصنع المفاجآت والتغيرات التي لايمكن التنبؤ بها بسهولة، أو التعاطي معها بوصفها حدثا عابرا، أو حركة يمكن أن يخبو البريق الذي تفتعله وتثير ضجة ما.

فالأحداث الجسيمة في هذا البلد والتي بدأت منذ العام ٢٠١١ مع محاولات التخلص من نظام الرئيس علي عبد الله صالح شكلت نقطة تحول في شكل الصراع السياسي في المنطقة حيث شعرت بعض الدول المطلة على البحر الأحمر بخطر داهم وعلى مستويات عدة، فالتحول الخطير في هذا البلد وصعود قوة سياسية وعسكرية جديدة مشابهة للحالة اللبنانية وقريبة من الإستراتيجية الإيرانية شكلا عامل ضغط مضاف على السعودية التي تجد إن خاصرتها الجنوبية تتعرض الى الوكز بقسوة من جهة متقاطعة معها على الدوام ومستعدة لتغيير كبير في اليمن والمنطقة لو تمكنت من ذلك خاصة وإنها تنهج نهجا مغايرا للنهج التقليدي السائد في جزيرة العرب ووجدت الفرصة مواتية بعد تفكك الدولة اليمنية وإنهيار منظومتها السياسية لتلعب دورا لم تتوقعه، أو تنتظره الرياض التي تجد فجأة إن البحر الأحمر لم يعد تحت السيطرة، وهو الخطر الذي تحسسته مصر أيضا التي تمثل نقطة إلتقاء مغرب الأرض بمشرقها من خلال قناة السويس وتشرع من أشهر في فتح قناة ثانية لتزيد قدرتها على إستيعاب السفن المارة من القناة الأولى ولكنها تصطدم بمخاطر جمة بعد سيطرة الحوثيين على أجزاء من اليمن بما فيها موانئ على البحر الأحمر وتهديد مضيق باب المندب البوابة الشرقية للبحر الأحمر والذي يسبب إغلاقه، أو تهديده إغلاقا وتهديدا لقناة السويس التي تفقد أهميتها تلقائيا في حال إغلاق هذا المضيق، وهي كما السعودية ودول أخرى في الخليج تخشى من النفوذ والتمدد الإيراني الذي رأت إنه يتجسد في الحراك الحوثي.
ذلك كله لايلغي المخاوف من تمدد وإتساع رقعة الصراع في منطقة متوترة تتصاعد فيها حدة الطائفية وتضربها تهديدات التنظيمات المتشددة التي سيطرت على المنطقة خلال الأشهر الماضية وأدخلت المجموعة العربية في حال من الرعب والخشية من صراع يمكن أن يقود مجتمعاتها الى مزيد من الفرقة والشتات، وضياع فرص المستقبل في ظل تخبط سياسي وإنعدام للخطط وإرتفاع نسب الجهل والأمية فيها ووجود أنظمة أكثر تخلفا لاتملك خططا ولاإستراتيجيات للمستقبل على الإطلاق، وكان معظمها ضحية لفضيحة الربيع العربي، ومع إستمرار النزاع السياسي والإقتصادي ووجود اللاعب الصهيوني الخطير وتحالفه مع الولايات المتحدة ومحاولته تضييع القضية الفلسطينية فإن شكل التدخلات سيأخذ لونا قاتما خلال الفترة المقبلة وماعلينا إلا إنتظار النتائج.
قريبا جدا سيبدو من هو المخدوع ومن هو الذي سيدفع الثمن، ومن هو المخادع والمستفيد بوجود أمة يحكمها الأغبياء.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني