:: آخر الأخبار ::
الأخبار المنافذ الحدودية تضبط مواد كيميائية معدة للتهريب في ميناء أم قصر الشمالي (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م) الأخبار فؤاد حسين يصل القاهرة للمشاركة في اجتماعات المجلس الوزاري لجامعة الدول العربية (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٧ ص) الأخبار تأخير صرف رواتب المتقاعدين.. "هيئة التقاعد" توضح الأسباب وتطمئن (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١١ ص) الأخبار السوداني يلتقي سلطان عمان في صلالة (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٠ م) الأخبار اللواء الثامن في الحشد الشعبي يجهّز مدارس جنوب بغداد برحلات دراسية استعدادًا للعام الجديد (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٢ م) الأخبار ضبط مسافرين بحوزتهما مواد مخدرة في منفذ زرباطية الحدودي (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٤ ص) الأخبار الإطار التنسيقي يؤكد حرص العراق على علاقات متكافئة مع التحالف الدولي ويطرح مقترحات لملفي المياه والكهرباء (التاريخ: ٢ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٧ م) الأخبار الخارجية الإيرانية: تفعيل آلية الزناد قرار أوروبي بإملاءات أمريكية وصهيونية (التاريخ: ٢ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار "البنك المركزي العراقي يسجل مبيعات قياسية تجاوزت ٤٠ مليار دولار في نصف عام" (التاريخ: ١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٧ م) الأخبار "الذهب يسجل أعلى مستوى في تاريخه وسط مخاوف اقتصادية" (التاريخ: ١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٢ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١٥ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٠
عدد زيارات اليوم: ١١,٧٣٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٥,٦٣١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٧٣٩,٣٨٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٦٧٨,٢٢٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٠
الأخبار: ٣٩,٥٧٥
الملفات: ١٥,٩٧٥
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات امبراطورية العراق النفطية زيادة في الانتاج زيادة في التصدير!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: وسام الجابري التاريخ التاريخ: ٩ / مايو / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٤٦٩ التعليقات التعليقات: ٠
برغم الرماد، وبرغم شدة النيران، دائما يكون شخص ما يعمل بصمت، ليخرج في نهاية المطاف، معلنا عن انجازه، في العراق لدينا حكايا، عن ما سلف، لا سيما في المجال الاقتصادي، اذ قد تكون الأمة العراقية منشغلة بمصيبة داعش، ونكسة الحكومة السابقة، فلا وقت لديها ان تفكر بتطوير الملفات الاخرى غير الملف العسكري والسياسي، لا وقت لديها ان تمنهج عملها، بين سلاح وقلم وعقل.

التوقعات كانت تشير الى كارثة اقتصادية في العراق، ليس التوقعات، لعل الدراسات والبحوث، استنتجت ذلك من قراءتها للواقع العراقي، لمن يتابع، يعي جيدا، أسباب هذه التوقعات، فالبلد ذَا خزينة خاوية، لا حول لها ولا قوة، بعد ان ذهبت اغلب أموال العراق، للصفقات السياسية والتسليحية، بعد ان توزعت الموازنة بين صفقة السلاح الروسي التي لم تتم لان الجانب الروسي اكتشف فسادا فيها، وبين الصحوات ومجالس الاسناد، وشيوخ الألفين " وهسه ".

قالت وزارة النفط العراقية إن صادرات البلاد النفطية ارتفعت إلى ٣.٠٨ مليون برميل يوميا في نيسان الماضي مقارنة بتصدير ٢.٩٨ مليون برميل في شهر آذار، وهذا المعدل هو الأعلى للصادرات منذ عقود عندما بدأت صناعة النفط تتراجع في العراق منذ مطلع الثمانينيات جراء الحروب المتعاقبة والحصار الذي فرض لاحقا على البلاد.

بقي النفط العراقي، تحت رحمة أمرين لا ثالث لهما، الاولى الحروب والتهور، الذي ادخل العراق بحرب خاسرة ارجعته الى عقود الظلام، والثاني الاجتهادات الشخصية وسوء الادارة، واحلى هذين الامرين، امر من العلقم، بيد اننا شهدنا تراجعا نسبيا في حجم الصادرات العراقية للنفط، وكمية الانتاج، فكان من تعاقب على إدارة الملف النفطي، يؤمن بالقول المأثور،، مغبون من تساوى يوماه،، وهم في تراجع وبطبيعة ايامهم لم تكن متساوية.

منذ ثلاثين عاما، لم نسمع كلمة زيادة سواء اكانت هذه الزيادة في الانتاج او في التصدير، فالنفط العراقي كان يولد ميتا، حقول كثيرة كانت خارج السيطرة وبإرادة حكومية، نتيجة غياب طموح الصعود نحو القمة، خشية الوقوع سريعا منها، النفط حقق انجازا بقيادة الوزير الخبير عادل عبد المهدي،برغم هجمات داعش التي تركزت على حقول النفط والأنابيب الناقلة للتصدير، يضاف اليه، تقدم العرض على الطلب في الاسواق العالمية كثيراً وتراجع الاسعار وبالتالي الامكانيات المالية.. وتراجع نوعية "نفط البصرة" بسبب قدم الابار الكبيرة ودخول حقول جديدة بمواصفات اخرى، مما رفع من مستوى المياه والاملاح والمواد الاخرى.

العراق بحسن اختيار رجالاته، سيصنع مجدا، سيصنع امبراطورية نفطية وسنردد كثيرا كلمة زيادة، في الانتاج تارة وفي التصدير تارة أخرى.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني