ونقل بيان لمكتب المرجع الديني الشيخ بشير النجفي عن نجله ومدير مكتبه الشيخ علي النجفي تأكيده خلال لقائه بوكلاء ومعتمدي المرجع النجفي في محافظات العراق على " ضرورة الالتزام بتوجيهات المرجعية الدينية في النجف الأشرف واعتبارها آليات عمل لكل المعتمدين في المحافظات وحث الناس على المشاركة الفاعلة على ممارسة حقهم في اختيار ممثلهم في مجالس المحافظات التي يجب أن يتصف بالكفاءة والنزاهة والصلاحية لإدارة الملفات الأمنية والاقتصادية ويحافظ على المصالح العامة والخاصة في المجتمع".
واضاف إن " المرجعية الدينية وضعت عبر هذه العملية سكة أساسية لحركة الشعب العراقي لقيادة نفسه من خلال اختيار ممثليهم في المجالس التشريعية "، موضحاً إن " المرحلة السابقة وما عاشه العراق من ظروف الاحتلال وظروف أمنية وقصور وتقصير من تصدوا للعملية السياسية والمسؤولية في العراق خلقت حالة من الضبابية في عيون الناس تجاه هذه العملية واختيار الأصلح والأفضل للعملية القادمة خصوصاً وأن نسبة الوعي لدى الشعب العراقي قد ارتفعت بفضل الله وبفضل توعية المرجعية الدينية ومعتمديها".
واشار نجل المرجع الشيخ النجفي إن " عدم المشاركة في الانتخابات القادمة مؤشر لعودة الدكتاتورية في البلاد من جانب ومن جانب أخر سيتصدى للمسؤولية المفسدين ومن اشترى الأصوات والذمم وبالتالي سيتولى أمور المؤمنين من هو سيء داعياً المعتمدين إلى " دفع الناس بطرقة مناسبة ومقنعة على المشاركة في الانتخابات والمشاركة يجب أن تكون فاعلة".
يذكر ان انتخابات مجالس المحافظات ستجري في العشرين من شهر نيسان الجاري في ظل تنافس القوائم الانتخابية بحملاتها ووسط ازمة سياسية تعصف بالبلاد استمرت عدة شهور من دون التوصل الى حلول ناجعة لانهائها .