وقال الزاملي ،الاحد ان "هذه اللجنة سيتم ارسالها الى محافظة الانبار في الساعات القليلة المقبلة للنظر بقضية قتل الجنود الخمسة من قبل مسلحين في تظاهرات الانبار".
يذكر ان خمسة من الجنود استشهدوا يوم امس السبت على يد مسلحين قرب تظاهرات الانبار اثناء توجههم الى منازلهم لتمتعهم باجازتهم الدورية ,كما أدانت قيادة العمليات البرية، هذا الفعل ومنحت المعتصمين مدة {٢٤} ساعة من أجل تسليم القتلة الى القضاء العراقي ، واصفين الفعل بالجبان الذي لايمت للعرف العشائري بصلة .
فيما منحت قيادة صحوات العراق، المعتصمين مدة {٢٤} ساعة من اجل تسليم القتلة مهددة إنها لن تقف مكتوفة الايدي وستقوم بالاجراءات التي قامت بها في عام ٢٠٠٦ في حال عدم التسليم.
وتشهد المحافظات الغربية منذ اكثر من اربعة اشهر اعتصامات انطلقت من محافظة الانبار على خلفية اعتقال افراد حماية وزير المالية المستقيل مؤخرا رافع العيساوي تلتها تظاهرات في عدة محافظات تطالب بالغاء المادة {٤}ارهاب والافراج عن كافة المعتقلين الى ان تأزم الموقف في تظاهرات الحويجة حيث قامت مجموعة ارهابية مسلحة بضرب احدى سيطرات الجيش الامر الذي ادى الى اقتحام القوات الامنية لساحة الاعتصام في الحويجة بعد ان رفض المعتصمون تسليم الجناة مما ادى الى حصول اشتباكات بين مسلحين ينتمون لتنظيم النقشبندية الارهابي وبين القوات الامنية .