:: آخر الأخبار ::
الأخبار الخارجية العراقية تدين تصريحات نتنياهو بشأن اقامة دولة فلسطينية في السعودية (التاريخ: ٩ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١١:٠٨ ص) الأخبار مستشار رئيس الوزراء يصرح: لا خوف على السيولة المالية (التاريخ: ٨ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٥ م) الأخبار تصدير النفط العراقي للولايات المتحدة في انخفاض كبير جدا (التاريخ: ٨ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٦ ص) الأخبار هادي العامري يؤكد ما جائت به بدر بالتزامن مع محاولات فرض العقوبات (التاريخ: ٨ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٣ ص) الأخبار فينيسيوس يجعل مشجعي الريال يعيشون الصدمة (التاريخ: ٨ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٨ ص) الأخبار ازمة مالية تطرق ابواب العراق بسبب عدم توفر السيولة النقدية (التاريخ: ٨ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٢١ ص) الأخبار رئيس مجلس النواب يوجه لجنة النزاهة النيابية بالتحقيق في إطعام السجناء (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٨ م) الأخبار رغبة ترامب في تهجير سكان غزة تضع الشرق الاوسط على حافة الانفجار (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٨ م) الأخبار السوداني يعلن انهاء استيراد الغاز الايراني مطلع العام ٢٠٢٨ (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٠ م) الأخبار نواب في البرلمان يقدمون دعوى ضد القوانين الثلاثة "السلة الواحدة" لإعادة التصويت عليها (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٣ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٢١ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٩ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٥٣
عدد زيارات اليوم: ٥٠,٩٤٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٩٠,٥٧٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٧,٣٠٧,٧٠٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٤,١٠٠,٣٧٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٢٢
الملفات: ١٥,٢٣٥
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٨
 
 ::: تواصل معنا :::
 التقارير

الأخبار إشادة سياسية وشعبية واسعة بتنازل نواب كتلة المواطن عن رواتبهم التقاعدية

القسم القسم: التقارير التاريخ التاريخ: ٣٠ / يوليو / ٢٠١٣ م ١٠:٣٣ ص المشاهدات المشاهدات: ٣٦٥٨ التعليقات التعليقات: ٠
القيادي في المجلس الاعلى الاسلامي العراقي ورئيس كتلة المواطن
القيادي في المجلس الاعلى الاسلامي العراقي ورئيس كتلة المواطن "باقر جبر الزبيدي"
مرتضى الخزعلي.. لاقت مبادرة كتلة المواطن النيابية بإلغاء الرواتب التقاعدية لنوابها ترحيبا واسعا من قبل الاوساط السياسية والشعبية استجابة لنداء المرجعية الدينية واسهاما منها في خدمة الوطن والمواطن .

المرجعية الدينية العليا في النجف الاشرف أشارت على لسان ممثلها السيد احمد الصافي في إحدى خطب الجمعة إلى أنها نوهت في بيان أصدرته قبل عامين أكدت فيه انه لابد من اتخاذ قرارات حازمة بإلغاء الامتيازات التي منحت لأعضاء مجلس النواب السابقين والحاليين وأعضاء مجالس المحافظات إضافة إلى المسؤولين من ذوي الدرجات الخاصة.

واستجابة لنداء المرجعية الدينية العليا في النجف الاشرف فقد أعلنت كتلة المواطن في رسالة وجهتها الى رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي السيد عمار الحكيم تنازلها عن رواتبها التقاعدية في مجلس النواب.

وقال رئيس كتلة المواطن باقر الزبيدي في بيان تلاه نيابة عن جميع اعضاء كتلة المواطن يوم السبت الماضي ان" الكتلة عقدت اجتماعات متواصلة في الاسابيع الماضية استجابة لمطلب المرجعية والجماهير لإلغاء رواتب اعضاء مجلس النواب والوزراء والرئاسات الثلاث ومجالس المحافظات".

وأضاف" انه بعد دراسة مستفيضة توصلنا الى ان هذه الرواتب ستثقل كاهل الموازنة العامة في السنوات القادمة وبالتالي ستؤثر على المشاريع وستجعل هناك طبقات في المجتمع يتميز بعضها عن البعض الاخر وفي نهاية هذه الاجتماعات وجهت كتلة المواطن رسالة الى رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم ووضعت هذه الرسالة امامه لكي يتخذ القرار المناسب وما يراه مناسبا".

وقال رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم انه ليس من المقبول ان يتقاضى البرلمانيون رواتب تقاعدية مدى العمر بينما المواطن البسيط لايزال يبحث عن فرصة للتعيين ولا يجدها.

وقال السيد عمار الحكيم في تصريح له على موقع التواصل الاجتماعي {الفيسبوك} الاحد الماضي ان " النظام الديمقراطي إقتضى ان نجد فريقا جديدا من اعضاء مجلس النواب ومجالس المحافظات في كل أربع سنوات", مشيرا الى انه" ليس من المقبول ان يتقاضى هذا العدد الكبير رواتب تقاعدية مدى العمر بينما لا يزال الانسان البسيط يبحث عن فرصة للتعيين ولا يحصل عليها".

من جانبه وجه زعيم التيار الصدري السيد مقتدى الصدر شكره الجزيل الى اعضاء كتلة المواطن والوزراء السابقين على مبادرة التنازل عن رواتبهم التقاعدية،داعيا" اتباع التيار الصدري والاخرين الى ان يتأسوا بهم".

وقال السيد مقتدى الصدر في رسالة وجهها الى رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم "الحمد لله الذي من على العراق يمثل هذه الثلة التي قدمت تعهدا بعدم استلام الرواتب التقاعدية التي اعيت كاهل الميزانية فمن هنا اوجه شكري الجزيل الى اعضاء كتلة المواطن والوزراء السابقين وغيرهم على هذه المبادرة الوطنية الخيرة التي ارى من الواجب ان يتأسى الاخرون بهم سواء ممن اتبعنا او غيرهم".

واشار ان" تلك الخطوة في صالح العراق وشعبه وفقراءه وجياعه"، مبينا ان" عدم الاستلام خطوة لا يشوبها شك وهي ليست كخطوة الاستلام وتسليمها للمحتاجين، فهذا يحتاج الى دليل ونفس غير امارة بالسوء".

الكتل السياسية في مجلس النواب العراقي لم تكن بعيدة عن تأييدها لمبادرة كتلة المواطن النيابية حيث اكد النائب عن ائتلاف دولة القانون سلمان الموسوي دعمه لمبادرة كتلة المواطن النيابية بالغاء الرواتب التقاعدية للنواب.

وقال الموسوي في تصريح لوكالة {الفرات نيوز} "حاولنا جاهدين تشريع قانون التقاعد الموحد العام الذي سيحل جميع المشكلات ويحقق التوازن والعدالة في رواتب كافة الموظفين من الدرجات الدنيا الى اعلى الدرجات، وكذلك هناك ضغط على مجلس الوزراء في هذا الاتجاه وتمت احالة المشروع الى مجلس شورى الدولة وسيصلنا خلال ايام".

من جانبه قال الدكتور مهدي عبد الكريم إختصاصي الطب النفسي في دائرة صحة واسط لوكالة{الفرات نيوز} ان" الرواتب التعسفية المبالغ بها والتقاعد غير المشروع وغير القانوني يعتبران تجنيا كبيرا على كل العراقيين وتطاول على حقوق الشعب العراقي المحروم وسرقة علنية وعلى رؤوس الأشهاد حيث لابد من قطع دابر ذلك التجاوز على حقوق الشعب وشكراً لكل من بادر وإستجاب للمطلب الشعبي بإلغاء تلك الرواتب والتقاعدات ولو كان متأخراً مع أننا نطلب تشريع يلغي تلك الرواتب والتقاعدات من جميع الاعضاء والرئاسات الثلاث.

وفي نفس السياق قال المواطن الحاج محمد القطبي لوكالة{الفرات نيوز} ان" كتلة المواطن النيابية كانت من الكتل السباقة في استجابة نداء الشعب والمرجعية الدينية العليا في النجف الاشرف حيث تنطبق عليهم الاية الكريمة ((وَالَّذِينَ تَبَوَّءُوا الدَّارَ وَالْإِيمَانَ مِنْ قَبْلِهِمْ يُحِبُّونَ مَنْ هَاجَرَ إِلَيْهِمْ وَلَا يَجِدُونَ فِي صُدُورِهِمْ حَاجَةً مِمَّا أُوتُوا وَيُؤْثِرُونَ عَلَى أَنْفُسِهِمْ وَلَوْ كَانَ بِهِمْ خَصَاصَةٌ وَمَنْ يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ)) ",مبينا ان"الاختيار كتلة المواطن النيابية لاعلانها للمؤتمر كان في يوم عظيم في ليلة ١٩ رمضان المبارك وكان اختيارهم موفق ومبارك لخدمة العراق.

التجمعات الثقافية والشبابية كانت حاضرة في دعمها لمبادرة كتلة المواطن النيابية حيث عدوا خطوة كتلة المواطن النيابية بالاستجابة السريعة لمطالب الجماهير والمراجع الدينية بالتنازل عن الرواتب التقاعدية لاعضائها، خطوة في الاتجاه الصحيح وتؤسس لثقافة الاستماع لصوت الشعب وتلبية المطالب المشروعة دون تسويف ومماطلة ، حيث بين تجمع شباب الثقافة ان " خطوة اعضاء كتلة المواطن احرجت كافة الكتل النيابية التي اظهرت المماطلة في هذا الامر".

واضاف ان "الغاء الرواتب التقاعدية لاعضاء مجلس النواب في مثل هذه الظروف حيث تعاني شرائح واسعة من ابناء الشعب من ضنك العيش وتزايد اعداد الفقراء والعاطلين عن العمل بات ضرورة ملحة وقد تساهم في عودة ثقة الشارع بالسياسيين بعد ان فقد الثقة بهم".

وطالب التجمع كافة اعضاء مجلس النواب بـ" الاسراع الى اعلان التنازل الفوري عن رواتبهم التقاعدية احتراما لإرادة الشعب والمراجع الدينية والنشطاء وعدم التسويف والمماطلة " لافتا الى ان " الغاء الرواتب التقاعدية سيساهم في دعم الاقتصاد وتخصيص تلك المبالغ لمشاريع مهمة لابناء الشعب العراقي ".

وصوت مجلس النواب في جلسته المنعقدة بتاريخ ١٦ من شهر اب من العام الماضي على قانون تخفيض رواتب الرئاسات الثلاث، وتراوحت نسبة التخفيض بين ٤٠ - ٨٠ % ، حيث خفضت رواتب رؤساء الجمهورية ومجلسي الوزراء والنواب من{ ٥٠ } مليون دينار الى{ ١٢ } مليونا ، واكتسب التصويت الدرجة القانونية والقطعية وعد نافذا من تاريخ صدوره في الجريدة الرسمية ".

وتقدم مجلس الوزراء الى المحكمة الاتحادية بطعن بشأن تخفيض رواتب الوزراء، بدعوى ان راتب عضو البرلمان بات اعلى من الوزير، ما أخر تطبيق القرار.

واعتبر النائب المستقل جواد البزوني خطوة كتلة المواطن بالتنازل عن رواتبها التقاعدية بانها مباركة وتتناسب مع توجيهات المرجعية الدينية والمواطن العراقي.

وقال البزوني في تصريح لـ {الفرات نيوز} ان" خطوة كتلة المواطن بالتنازل عن رواتبها التقاعدية مباركة وصحيحة ونأمل من جميع الكتل السياسية ان تحذو حذو كتلة المواطن باعتبار ان الاستمرار بصرف الرواتب التقاعدية لنواب يتبدلون كل اربعة سنوات سيكلف ميزانية العراق الكثير من الاموال".

واعرب عضو اللجنة القانونية النيابية، والنائب عن كتلة المواطن، حسون الفتلاوي، عن امله بأن يتم استثمار الرواتب التقاعدية لاعضاء كتلة المواطن، التي تم التنازل عنها عن طريق اضافتها الى رواتب صغار الموظفين المتقاعدين الذين لاتتجاوز رواتبهم {١٥٠} الف دينار.

وقال الفتلاوي لـ {الفرات نيوز} ان "اعضاء كتلة المواطن يأملون بان يتم استثمار المرتبات التقاعدية التي تم التنازل عنها بإضافتها الى مرتبات صغار الموظفين من المتقاعدين الذين لاتتجاوز {١٥٠} الف دينار، وذلك من اجل ان ينعموا بالعيش الكريم داخل البلد".

وتجددت المطالب الشعبية المدعومة من قبل منظمات مجتمع مدني ومن أعضاء في مجلس النواب، بالغاء الرواتب التقاعدية الكبيرة لاعضاء مجلس النواب ومجالس المحافظات والتي تكلف موازنة الدولة أكثر من ١٠٠ مليار دينار سنويا، باعتبار انها رواتب غير مستحقة كونها تأتي بعد سنوات خدمة قليلة وبساعات عمل فعلية لا تكاد تذكر.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني