:: آخر الأخبار ::
الأخبار ملف العلاج بالخارج.. النزاهة تسلط الضوء على التجاوزات المالية (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٣ م) الأخبار "بارزاني يدعو بغداد لصرف الرواتب بعيداً عن التجاذبات السياسية" (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار "رغم قرار الداخلية.. سند يدعو إلى تظاهرة غداً" (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٢ م) الأخبار العراق يستقبل باخرتين محملتين بالرز لدعم السلة الغذائية (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٦ م) الأخبار آب ستور يحطم الأرقام: ٣٣.٧ مليار دولار أرباح في ٢٠٢٤ (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٦ م) الأخبار بين الأمل والمصير.. العفو العام يمنح الأحداث فرصة جديدة (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار الذهب يستعد لقفزة تاريخية وفقًا لتوقعات جيه بي مورغان (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٠ ص) الأخبار العراق يعزز مكانته بين كبار موردي النفط لأمريكا (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار تسجيل اول وفاة بالحمى النزفية في العراق تُثير قلقًا واسعًا" (التاريخ: ١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار "واشنطن تحذر: لا مفاوضات مع إيران دون نتائج ملموسة" (التاريخ: ١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٢ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١١ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٦
عدد زيارات اليوم: ٢٥,٩٧٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٩٩٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٩٣٥,٩٥٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٧٩٧,٩٤٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٠
الأخبار: ٣٩,٢٦٩
الملفات: ١٥,٦٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 الأخبار العالمية

الأخبار المعارضة التونسية تبدأ بالحشد والاستعداد لــ"أسبوع الرحيل" لحكومة النهضة

القسم القسم: الأخبار العالمية التاريخ التاريخ: ٢٥ / أغسطس / ٢٠١٣ م ١٢:٤٧ م المشاهدات المشاهدات: ٣٠٥٠ التعليقات التعليقات: ٠
بدأت المعارضة التونسية تعبئة كبيرة في تظاهرة تطلق عليها "أسبوع الرحيل" الذي تحاول من خلاله إرغام حكومة إسلاميي حركة النهضة على الاستقالة بعد شهر من اندلاع أزمة سياسية إثر اغتيال نائب معارض.

وستتاح الفرصة خلال التجمع الأول المقرر اعتبارا من الساعة السادسة مساء بالتوقيت المحلي للمعارضين في جبهة الإنقاذ الوطني لتقيبم عدد أنصارها بعد أكثر من عشرة أيام على تظاهرة ١٣ أغسطس التي شارك فيها عشرات الآلاف من الأشخاص.

كذلك يقيم فنانون تونسيون ملتزمون حفلا موسيقيا هذه الليلة.

ومن شأن هذا التجمع الذي سيجري كالعادة أمام مقر المجلس الوطني التأسيسي في ضاحية الباردو بتونس، أن يعطي انطلاقة أسبوع تعبئة عبر مختلف أنحاء البلاد بعد أن ركز المعارضون حتى الآن تحركاتهم على العاصمة.

وتبدأ هذه الحملة بعد أن فشلت وساطة الاتحاد العام التونسي للشغل في تقريب مواقف إسلاميي حركة النهضة الحاكمة في تونس ومعارضيهم في جبهة الإنقاذ الوطني، الائتلاف الذي يجمع أحزابا من أقصى اليسار إلى وسط اليمين.

وما زال الخلاف على حاله منذ اغتيال النائب المعارض محمد البراهمي نهاية يوليو، إذ أن النهضة ترفض استقالة حكومتها وتشكيل حكومة تكنوقراط، بينما يشترط المعارضون تلبية مطالبهم قبل الدخول في مفاوضات مباشرة حول بقية نقاط الخلاف مثل الانتهاء من صياغة الدستور والقانون الانتخابي.

ولخصت صحيفة "لوتان" السبت في افتتاحيتها بعنوان "جمود سياسي وجمود مؤسساتي" بالقول أن "النهضة ترى أن تشكيل حكومة تكنوقراط ستهز استقرار الدولة بينما ترى المعارضة أن استقرارها قد اهتز بما فيه الكفاية".

غير أن الطرفين قدما تنازلات طفيفة إذ وافقت النهضة على احتمال استقالة حكومتها لاحقا في حين أصبح المعارضون يصرون أقل من ذي قبل في خطابهم على حل المجلس الوطني التأسيسي، وهو ثاني مطالبهم الأساسية.

ولم يصل الاتحاد العام التونسي للشغل إلى مرحلة اليأس من التوصل إلى حل وسط.

وقال أمينه العام حسين العباسي بعد لقاء مع الرئيس المنصف المرزوقي، في مقر الرئاسة "نأمل أننا سنتوصل إلى حل يلبي مصالح الأمة قبل كل شيء ويرضي مختلف الأطراف".

وموقف الإسلاميين يعاني من الضعف لكون الاتحاد وجميعة أرباب العمل "أوتيكا" يؤيدان تشكيل حكومة تنكوقراط تقود البلاد حتى الانتخابات المقبلة وترك المجلس الوطني التأسيسي يركز على صياغة الدستور.

لكن رغم أن المجلس الوطني التأسيسي لم يتوصل بعد ٢٢ شهرا من الأشغال إلى صياغة دستور يتم توافق من حوله، يرى الإسلاميون أن لديهم ما يكفي من الشرعية لقيادة البلاد منذ انتخاب ذلك المجلس.

حتى ان عددا من قيادي حركة النهضة اعتبروا أن مطالب المعارضة تشكل محاولة "انقلاب" على غرار ما فعله الجيش المصري حين عزل الرئيس الإسلامي محمد مرسي بناء على رغبة شعبية واسعة.

وفي المقابل ترى المعارضة أن النظام قد فشل في المجال الأمني أمام تنامي التيار السلفي المتطرف وكذلك في المجال الاقتصادي بينما كانت المطالب الاجتماعية في صلب الثورة التونسية في يناير ٢٠١١.

وقد سبق واستقالت الحكومة الأولى التي شكلتها النهضة نزولا عند الضغط إثر اغتيال المعارض شكري بلعيد في فبراير.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني