:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٩٤
عدد زيارات اليوم: ٥٠,٨١٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٠٢,١٠٠
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٠٤,٠٩٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 الأخبار العالمية

الأخبار شارلي إيبدو تسخر من الطفل "آلان" وتغضب الملايين

القسم القسم: الأخبار العالمية التاريخ التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠١٥ م ٠٦:٤٠ م المشاهدات المشاهدات: ٦٨٩ التعليقات التعليقات: ٠

اثارت مجلة شارلي ايبدو الفرنسية الساخرة جدلا بشانها مجددا بعد نشرها رسومات كاريكاتيرية تمحورت حول الطفل الكوردي السوري آلان الذي لفظته مياه البحر على ساحل تركيا بعد انقلاب قارب كان فيه مع اسرته ففقد حياته غرقا مع امه واخيه ولم ينج من هذه الحادثة غير ابيه.

ورأى البعض ان رسومات شارلي ايبدو فضائحية تماما ومدعاة للاستهجان والاستنكار وظهر رد الفعل السلبي هذا اكثر على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث اكد الكثيرون ان هذه الرسوم الكاريكاتيرية لا تدعو الى الضحك ولا حتى الى الابتسام.

وأطلق البعض هاشتاغ "انا لست شارلي" بعد ان كانت في السابق "هاشتاغ انا شارلي" التي جاءت تعاطفا مع المجلة إثر الهجوم الذي تعرضت له في السابع من كانون الثاني من عام ٢٠١٥ وفقد فيه ١٢ شخصا من العاملين فيها حياتهم.

الرسم الاول الذي خرجت به المجلة يظهر السيد المسيح وهو يقف فوق الماء فيما يظهر الجزء الاسفل من ساقي الطفل السوري فوق الماء وبقية جسده داخله موحيا بحالة غرق.

ونقرأ على الرسم "المسيحيون يسيرون فوق الماء والمسلمون يغرقون". ونقرأ ايضا عبارة: "الدليل على ان اوربا مسيحية".

المجلة نشرت رسما آخر يظهر فيه جسد الطفل آلان مرميا على ساحل البحر وخلفه لوحة إعلانية لماكدونالد كتب عليها "وجبتان للأطفال بسعر وجبة واحدة" ونقرأ على الرسم ايضا عبارة "قاب قوسين او ادنى من الهدف".

رسم ثالث يتعلق بفرنسا نفسها حيث يظهر جون ماري لوبين اليميني المناوئ للمهاجرين، واقفا الى جانب جثة آلان ويقول "الوان ملابس الطفل ازرق ابيض واحمر".

وجون ماري لوبين كان زعيم الجبهة الوطنية ثم طردته ابنته مارين لوبين منها بعد اخذ الزعامة منه ما دفعه الى انشاء حزب جديد اطلق عليه اسم "ازرق ابيض احمر" وهي الوان العلم الفرنسي.

رسم آخر في المجلة يشاهد فيه رجل فرنسي يجلس في مقعده ويحتسي الجعة ويمد ساقيه على ظهر مهاجر جاث على ذراعيه وركبتيه وكأنه طاولة ونقرأ عبارة تقول "اهلا بالمهاجرين، اعتبر نفسك في بيتك".

وهذه الطريقة في السخرية ربما لم تثر الكثير من الغضب والامتعاض داخل فرنسا التي اعتادت على مثلها ولكن المسألة مختلفة في الخارج وخاصة في الدول الانكلوسكسونية حيث نشرت صحف بريطانية واميركية تعليقات عديدة انتقدت فيها الرسومات بشدة.

في هذه الاثناء تنوي منظمة بريطانية رفع دعوى على المجلة لدى المحكمة الجنائية الدولية بتهمة "التحريض على الكراهية العنصرية" وتنوي جرها الى المحاكم.

المحامي بيتر هيربرت، عضو المنظمة التي تضم محامين واسمها "المحامون السود" وتركز جهودها، منذ تأسيسها في عام ١٩٦٩على مكافحة التمييز في بريطانيا، كتب على تويتر يقول إن المنظمة تنوي رفع دعوى على المجلة بالفعل.

وفي فرنسا أيد المتحدث الرسمي السابق باسم التجمع ضد الاسلاموفوبيا في فرنسا، المحامي مروان محمد هذا التوجه وقال "علينا أن نشجع المزاح والسخرية ولكن السخرية من وفاة طفل بهذه الطريقة البشعة امر غير مقبول على الاطلاق. ماذا لو سخرنا من الهولوكوست ومن حروب الابادة". ثم دعا مروان الى عدم الكيل بمكيالين.

مدير المجلة (لورون سوريسو) الذي يستخدم اسم ريس، اوضح ان الرسومات ارادت انتقاد ظاهرة النفاق المنتشرة بين قادة اوربا وشعوبها، حسب قوله، كما ارادت ان تسخر من تصريح لرئيس وزراء هنغاريا فكتور اوربان عندما قال "إن دفق اللاجئين المسلمين من الشرق الاوسط يهدد الجهود الهادفة الى الحفاظ على اوربا مسيحية". ريس اضاف انه اراد انتقاد صيغة من المسيحية مجردة من انسانيتها.

آخرون في المجلة قالوا إن الرسم الذي يظهر لوحة ماكدونالد يهدف الى السخرية من الطريقة التي يتم بها تسويق صورة اوربا في الخارج وليس السخرية من موت عيلان.

وقال آخرون إن البعض اساء فهم الرسومات تماما.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني