وقال الساعدي في مؤتمر صحفي عقده في مبنى البرلمان، إن "تقصير وزير التربية في طباعة الكتب المدرسية وتأخر تسليمها الحق ضررا كبيرا علميا ونفسيا على الوضع التربوي بصورة خاصة وعلى مستوى البلد بصورة عامة"، مطالبا رئيس الوزراء حيدر العبادي بـ"منح فرصة الدخول الشامل للطلبة في الامتحانات الوزارية للمرحلتين المتوسطة والإعدادية".
وأضاف الساعدي، أن "تأخير تسليم الكتب اثر على الأستاذة في إيصالهم للمادة وانخفاض المستوى العلمي للطلبة، فضلا عن الثقل المادي على عوائلهم"، مبينا أن "سياسة تأخر تسليم الكتب كان تأثيرها على عموم العراق وعلى الواقع التربوي الذي يعاني التردي".
وأوضح أن "توقف الطالب على بضع درجات أو مادة أو مادتين هو أمر غير مبرر ولا يعطي الحق في حرمانه من دخول الامتحان، خاصة في الظروف الاستثنائية التي يعيشها العراق وانعكاسها على الطلبة وعوائلهم"، مبينا أن "الأمر الأخر يتعلق بالمعارك التي يخوضها أباء الطلبة وإخوانهم من القوات الأمنية والحشد الشعبي ضد عصابات داعش الإرهابية".
ودعا الساعدي الأمين العام لمجلس الوزراء مهدي العلاق بـ"إدراج الموضوع ضمن جدول أعمال جلسة مجلس الوزراء ليوم غد الثلاثاء".