:: آخر الأخبار ::
الأخبار الامم المتحدة: العراق يعيش حالة استقرار متقدماً بخطى نحو تنمية مستدامة (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٣ ص) الأخبار قرار ايراني بشأن معاوية (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٢٢ ص) الأخبار انفجار دامي في شارع المتنبي .. حدث في مثل هذا اليوم (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار بسبب قرارات ترامب الاحادية.. كندا والصين تفرضان رسوما مضادة على أميركا (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يتلقى دعوة رسمية من السفير الصربي لزيارة بلغراد (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٣ م) الأخبار القضاء الاعلى يعلن اتلاف ٢٣٩ كيلو غرام من المواد المخدرة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:١٨ م) الأخبار الخارجية الصينية: التهديد والردع سياسة خاطئة تنتهجها الولايات المتحدة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٠ ص) الأخبار وزارة العمل تعلن اطلاق المنحة الطلابية للأشهر الثلاثة الاخيرة من العام ٢٠٢٤ (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٥١ ص) الأخبار عضو لجنة الامن النيابية: قانون الحشد الشعبي اصبح جاهز للتصويت (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الشيخ قيس الخزعلي يصرح بخصوص .. الانتخابات، الفصائل، الاطار التنسيقي... (التاريخ: ٣ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٢٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / اسفند / ١٤٠٣ هـ.ش
٦ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٩٠
عدد زيارات اليوم: ٣٣,٤٧٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٤,٢٨٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٢٦٨,٩٢٨
عدد جميع الطلبات: ١٨٥,٤٥١,٦٤٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٩٩
الملفات: ١٥,٣١٨
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 الأخبار العالمية

الأخبار تقرير دولي: قوة كندية شاركت في عملية ضد داعش و قتلت ٧ آلاف مدني...

القسم القسم: الأخبار العالمية التاريخ التاريخ: ٥ / يناير / ٢٠٢٣ م ٠٨:٢٥ ص المشاهدات المشاهدات: ٦٨٦ التعليقات التعليقات: ٠

كشفت صحيفة (اوتاوا ستزن)، الكندية عن مشاركة قوات خاصة كندية في عملية عسكرية ضمن فريق للتحالف الدولي في عام ٢٠١٥ ألقيت خلالها ١١٢ ألف قنبلة وصاروخ استهدفت مواقع لتنظيم داعش الإرهابي في العراق وسوريا نجم عنها سقوط مئات القتلى من المدنيين.

 في حين قدر محققون ومنظمات حقوق انسان مقتل ٧ آلاف مدني بريء على الأقل في تلك العملية.

وذكرت الصحيفة في تقريرها الذي ترجمته (المدى)، أن “افرادا من منتسبي قوات كندية شاركوا فريقا عسكريا أميركيا في عملية اتهموا فيها بقتل اعداد كبيرة من اشخاص أبرياء في العراق وسوريا”.

وأضاف التقرير، أن “تفاصيل دور القوات الخاصة الكندية في الفريق الذي أطلقت عليه كنية، (مخلب السندان) ما تزال سراً”.

وأشار، إلى ان “وثائق حصلت عليها الصحيفة وكذلك معلومات وفرتها مصادر عسكرية تفيد بأن جندياً واحداً على الأقل من القوات الخاصة الكندية كان جزءاً من فريق مكون من ٢٠ فرداً وذلك في العام ٢٠١٥، في حين كان الجنود الكنديون الآخرون في دور القوة الساندة”.

ولفت التقرير، إلى أن “صحيفة (نيويورك تايمز) كشفت في كانون الأول عام ٢٠٢١ بان عملية مخلب السندان العسكرية مسؤولة عن القاء عشرات آلاف القنابل والصواريخ ضد اهداف لتنظيم داعش في العراق وسوريا، ولكن سقط جراء تلك العملية مئات القتلى من المدنيين الأبرياء”.

وبين، أن “الصحيفة الأميركية أشارت الى ان الإجراءات المتهورة لفريق مخلب السندان، الذي عمل للفترة ما بين ٢٠١٤ و٢٠١٩، قد دقت جرس الإنذار لدى الجيش الأميركي وحتى وكالة المخابرات المركزية (السي آي ايه)”.

وشدد التقرير، على أن “التحقيق الذي أجرته صحيفة (نيويورك تايمز) أظهر في حينها بان القواعد المفترض اتباعها لحماية المدنيين قد تم تجاهلها”.

وأكد، أن “التحقيق لفت إلى أن أناساً ليس لهم دور في الحرب بضمنهم مزارعون يحاولون حصاد محاصيلهم وأطفال يلعبون في الشوارع وعوائل تحاول الفرار من القتال وقرويون يتخذون من مباني ملاجئ لهم قد تم قتلهم”.


ويسترسل التقرير، أن “وزارة الدفاع الكندية كانت قد اقرت في تصريح منفصل لصحيفة (أوتاوا ستزن) بان أحد افراد القوات الخاصة الكندية كان مشاركا في فريق عملية مخلب السندان”.

ويواصل، أن “الوزارة لم تقدم أية تفاصيل عن الدور الذي قام به الجندي الكندي في ذلك الفريق ولكنها ذكرت بانه كان مرابطا في حينها مع الفريق العسكري الأميركي الملقب بمخلب السندان الذي تديره فرقة الدلتا للقوات الخاصة الأميركية”.

ونقل التقرير، عن “وزارة الدفاع أن الجندي
الكندي كان ضمن فريق عملية مخلب السندان للفترة من شهر نيسان الى تشرين الأول ٢٠١٥ وانه ليست لديها معلومات اخرى لأن العملية كانت بقيادة القوات الخاصة الأميركية”.

ويعود، إلى “صحيفة (نيويورك تايمز) التي ذكرت انه تم التحقق من ضربة جوية واحدة لفريق مخلب السندان أسفرت عن سقوط قتلى مدنيين”.

واستطرد التقرير، أن “الصحيفة الأميركية قالت ايضاً إن فريق مخلب السندان، الذي كان مقره في أربيل ومن ثم انتقل الى سوريا، كان مسؤولاً عن ٨٠% من القنابل والصواريخ التي أطلقت على اهداف لتنظيم داعش وكان عددها ١١٢ ألف قذيفة”.

وكشف، أن “محققين مستقلين ومنظمات حقوق انسان قدروا سقوط ٧ آلاف قتيل مدني على الأقل جراء الضربات الجوية للتحالف في العراق وسوريا”.

وأشار التقرير، إلى أن “وزارة الدفاع الكندية ذكرت ان منتسبي القوة الجوية الملكية الكندية لم يكونوا مكلفين بالعمل مع فريق مخلب السندان. وانه من غير المعلوم نوع الدور، ان كان هناك أي دور، الذي نفذته الضربات الجوية الكندية ضد داعش ضمن فريق مخلب السندان”.

ولفت، إلى أن “فريق مخلب السندان للقوات الخاصة مكون من ثلاثة مجاميع تعمل على مدار الساعة في جمع معلومات من قوات برية حليفة، بضمنها القوات الخاصة الكندية، وكذلك المعلومات التي تحصل عليها مما توفره طائرات الاستطلاع المسيرة وطائرات اعتراضية ترسل معلومات امنية لاسلكية”.

وأكد، أن “طائرات (سي أف ١٨) المقاتلة الكندية قد نفذت خلال الفترة من ٣٠ تشرين الأول ٢٠١٤ الى ١٥ شباط ٢٠١٦ ما يقارب من ٢٥١ ضربة جوية جميعها ضد اهداف لداعش في العراق تم خلالها القاء ٦٠٦ قنابل”.

وشدد، على أن “القوات الكندية تحدثت عن عدم امتلاكها معلومات عن وقوع خسائر لمدنيين جراء تلك الطلعات القتالية”.

ونوه التقرير، إلى أن “مسؤولين في البنتاغون رأوا انه كان من الصعب التحقق بشكل دقيق عن سقوط قتلى مدنيين او التحقق من مزاعم سقوط قتلى أبرياء خلال الغارات الجوية التي وقع اغلبها في منطقة يسيطر عليها تنظيم داعش”.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني