أعربت لجنة النفط والغاز والثروات الطبيعية برئاسة النائب هيبت الحلبوسي عن دعمها لتوجيهات مجلس الوزراء في جلسته المرقمة ٢٣٦٢٠ لسنة ٢٠٢٣ والمنعقدة بتاريخ ٣١/١٠/٢٠٢٣ والمتعلقة بتفعيل خدمة الدفع الالكتروني واعتماد أنظمة الاتمتة الحديثة وانهاء التعامل النقدي.
وأضاف الناطق الرسمي بإسم اللجنة النائب علي شداد في بيان صحفي تلقت شبكة فدك الثقافية نسخة منه ، أن هذا الإجراء يأتي ضمن التوصيات التي أوصت بها اللجة في اجتماعاتها الداخلية واجتماعاتها مع المسؤولين التنفيذيين في وزارة النفط، حيث تم الاتفاق على أن يكون هناك أتمتة لكل مفاصل التجهيز في وزارة النفط تباعًا بحسب خطة متبعة، بهدف السيطرة على آلية تزويد المواطنين بالوقود، وإيقاف هدر المال العام والحفاظ على حجم الجباية وعدم زيادتها، ومنع حالات الإبتزاز والتلاعب بأرقام تزويد المحطات، والقضاء على سرقة وتهريب النفط إلى إقليم كردستان.
وأشاد النائب شداد بقرار وزارة النفط – شركة توزيع المنتجات النفطية، باعتماد نظام الدفع الإلكتروني في جميع المحطات، وإيقاف التعامل النقدي اعتباراً من ١\١\٢٠٢٤، داعياً المواطنين إلى التعاون مع شركة توزيع المنتجات النفطية من خلال اقتناء بطاقات الدفع الإلكتروني المعتمدة ليكون التزود بالوقود، والاستفادة من خدمات الشركة متاحًا للجميع وفقاً للأليات الجديدة.