وجاء في بيان للأمين العام المساعد، رئيس اتحاد السباحة البارالمبي هاشم فرز تلقته "شبكة فدك الثقافية"، إن" قرار البطل محمد علاء جاء تأكيداً على موقفه الداعم للقضية الفلسطينية ورفضه التام للكيان الصهيوني "، مبيناً أن" الواقعة شهدت ردود أفعال متباينة، حيث عبر عدد من الرياضيين والجماهير عن دعمهم لقراره، مشيرين إلى أن الرياضة ليست بمعزل عن السياسة وأن المواقف المبدئية يجب أن تكون لها الأولوية".
من جهتنه، أعرب عاشور عن فخره باتخاذ هذا القرار، مؤكداً أن "مقاطعته تأتي تضامناً مع الشعب الفلسطيني الذي يعاني من الاحتلال"، مبيناً أن "كرامة الوطن أهم من أي ميدالية أو تكريم وقراره كان واضحاً وصريحاً، ولن يتنافس مع أي رياضي يمثل الكيان الذي ينتهك حقوق الفلسطينيين".
ويعتبر محمد علاء عاشور من أبرز الرياضيين البارالمبيين في السباحة، وسبق له أن حقق العديد من الألقاب والميداليات على المستويين القاري والدولي.