وقال الحسناوي في تصريح (للوكالة الاخبارية للانباء) يوم الثلاثاء: منذ طرح فكرة عقد المؤتمر الوطني كانت بعض الكتل تسعى لإفشاله وعدم تحققه لأن به إنجازات لو تحققت ستحسب للحكومة او كتلة معينة، وأنها تقدمت بطرح النقاط التي يراد نقاشها خلال المؤتمر للحصول على المكاسب او البقاء على ما حصلت عليه من المكاسب، مضيفاً لا بد إن تكون للكتل السياسية الرغبة الحقيقية والخروج من المأزم الحالي الذي يشهد مشاكل ليس بين القائمة العراقية وائتلاف دولة القانون، وإنما بين والحكومة والمحافظات والمركز.
ودعا النائب عن الوطني: الكتل السياسية الى إدراك خطورة المشاكل مع التشنجات التي يشهدها المحيط العربي والأزمة العالمية بين ايران واميركا التي قد تعصف بالعراق، وعلينا رص الصفوف وجعل الحكومة ومجلس النواب قويين.
وكان النائب عن /ائتلاف العراقية/ حمزة داود الكرطاني، قد حَمّل الحكومة مسؤولية تنفيذ مطالب الكتل السياسية التي سوف تطرح في المؤتمر الوطني.
وقال الكرطاني (للاخبارية): إن الحكومة باعتبارها الجهة التنفيذية الأولى هي المسؤولة عن تنفيذ مطالب الكتل السياسية التي سوف تطرح في المؤتمر الوطني.
وأضاف: أن جميع مطالب العراقية دستورية ومن استحقاقاتها، مشيراً الى أنه ليس للقائمة العراقية مطالب جديدة سوى تنفيذ ما تبقى من بنود اتفاقية أربيل التي وقعت من قبل الكتل السياسية.
وأعرب النائب عن ائتلاف العراقية: عن تفائله بنجاح المؤتمر الوطني لحسم جميع الخلافات العالقة بين الكتل السياسية، مطالباً الحكومة والقادة السياسيين بالحفاظ على وحدة وكرامة العراق.