وقال عضو لجنة الدفاع البرلمانية النائب حاكم الزاملي في تصريح لـ(المواطن) ان " هناك استعدادات واسعة في الجانب الامني والجانب الخدمي " مضيفا ان " العراق لديه استعدادات كبير وجاهزه من قبل لاجهزه الامنية ونحن نطالب كل من يشكك في عدم قدرة العراق من حماية القمه فعليه ان ياتي الى بغداد وان يرى ما مدى استعداد العراق الى حماية القمة العربية" وزاد ان " لجنة العلاقات الخارجية في البرلمان ووزارة الخارجية يسعيان التأثير على الدول العربية لغرض تكون المشاركة بالقمة العربية القادمة في بغداد على اعلى المستويات من التمثيل الرسمي للدول"
الى ذلك قال النائب الأول لمحافظ بغداد محمد ألشمري أن الاستعدادات استكملت في بغداد لاستقبال القمة العربية المزمع عقدها نهاية آذار المقبل.
وبين ألشمري في بيان صحافي تلقت (المواطن )نسخة منه إن" محافظة بغداد هي احد أعضاء اللجنة المشكلة التي أسهمت بفاعلية مع الجهات المعنية في استكمال التحضيرات الأمنية والخدمية وتأهيل المنشآت التي ستحتضن الوفود الرئاسية والإعلامية كالقصور والفنادق ، فضلا عن المساهمة في تأهيل مطار بغداد الدولي وكذلك تأهيل قاعاته ناهيك عن تهيئة وتأهيل شارع المطار والمناطق المحيطة بالمنطقة الدولية ."
وتابع ألشمري" إن العراق يعد بلدا محوريا في المنطقة وجزء فاعل في المنظومة العربية وبسبب الظروف التي مرت به في الفترة السابقة أثرت في ضعف دوره على هذا المستوى، مؤكدا إن العراق اليوم وبعد تحقيق الاستقرار الأمني والسياسي و خروج القوات الأجنبية , أصبح قادرا على استقبال ومشاركة جميع النشاطات العربية والإقليمية والدولية ".