وقال الشيخ علي نجل المرجع بشير النجفي في تصريح لوكالة نون الخبرية " بان المرجعية تحمل المسؤولية كاملة للجهة التي تصدر قرار الغاء او تاجيل طويل الامد لمشروع النجف عاصمة الثقافة الاسلامية "
وكان عضو مجلس محافظة النجف محمد عايد الموسوي قد كشف الخميس عن قرار للحكومة العراقية يقضي بالغاء المشروع مبينا في تصريح صحفي أن لجان من بغداد زارت مدينة النجف وكشفت عن وجود فساد مالي واداري في المشروع، وان الفترة المتبقية لانجاز المشروع لاتكفي للاحتفال المقرر".
وكان وزراء الثقافة في الدول الإسلامية وافقوا خلال اجتماعهم الذي عقد في العاصمة الأذربيجانية باكو في آب ٢٠٠٨ على اعتبار النجف عاصمة للثقافة الإسلامية للعام ٢٠١٢، حيث من المتوقع أن تبدأ الاحتفالات الرسمية في الخامس عشر من شهر آذار المقبل.
وشهدت محافظة النجف في (٧ آذار ٢٠١١)، إقامة المؤتمر الدولي النجف عاصمة الثقافة الإسلامية للعام ٢٠١٢، بمشاركة أكاديميين ورجال دين وباحثين من دول عربية وإسلامية وأوربية عدة.
يذكر أن محافظ النجف عدنان الزرفي، أعلن نهاية آب ٢٠١١، أن الحكومة المحلية أحالت غالبية المشاريع الخاصة ببرنامج النجف عاصمة الثقافة الإسلامية إلى شركات محلية وإقليمية وأجنبية، من ضمنها مبنى قصر الثقافة بقيمة ٧٨ مليون دولار الذي أحيل إلى شركة تركية، ومشروع لتطوير منخفض بحر النجف ومشروع مجسر مستشفى الصدر والشارع القوسي الذي يمر بأطراف مدينة النجف لحل أزمة السير في قلب المدينة