:: آخر الأخبار ::
الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م) الأخبار الشمري: ادارة مراكز الشرطة يجب أن تكون بيد خريجي الكلية حصراً (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص) الأخبار في عيدهم العالمي.. العمال يكدحون والحكومة في عطلة (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٠ ص) الأخبار برشلونة وإنتر ميلان يتقاسمان الإثارة بتعادل ناري ٣-٣ في نصف نهائي الأبطال (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٢٠ ص) الأخبار السوداني يوجه بتعديلات لصالح الفقراء في ملف التجاوزات السكنية (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٣ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٢ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٢
عدد زيارات اليوم: ٣٠,٠٧٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥١,٢٨٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٤٦,٣٠٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤١٦,١١٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢٠٦
الملفات: ١٥,٥٤٣
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار الحكيم : النظام الاحادي الحزب لا يمكن ان يستمر بعد الربيع العربي

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١١ / مارس / ٢٠١٢ م ٠٢:١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٣٥١ التعليقات التعليقات: ٠

شدد رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم، على ان العراق يمثل القلب في الشرق الاوسط كما أن الاتحاد الاوروبي يمثل القلب في العالم وهو ما يخلق البيئة الطبيعية لتحالف استراتيجي بين العراق والاتحاد الاوروبي، لافتا الى أن الحديث عن خضوع العراق لنفوذ هذا البلد أو ذاك فيه شيء من المبالغة .

واكد السيد عمار الحكيم، خلال لقائه سفراء دول الاتحاد الاوروبي في العراق اليوم بمكتبه في بغداد ، بحسب بيان للمجلس اليوم على ضرورة "العمل الجاد لتذليل العقبات لمثل هذا التحالف" ، مبينا أن "الفرص والآفاق بين الشعب العراقي والشعوب الاوروبية يوفر مناخات مناسبة لنجاح مثل هذا التحالف" ، مجددا حرص العراق على ضرورة "التوازن في علاقاته الدولية ما يجعل اهتمامه بمثل هذا التحالف له دلالات ستراتيجية وابعاد كبيرة".

وعلل السيد عمار الحكيم، تراجع العراق عن التطور والعلم والتكنولوجيا والمعرفة العالمية الى "حجم الصعوبات التي مرت بها"، مبينا ان "الاوروبيين جائوا الى بغداد قبل ١٠٠٠ عام واستفادوا من ترجمة مؤلفات العلماء المسلمين التي كانت البداية لنهضة اوروبا الجديدة "،  معربا عن "تطلعه الى قضية الزمالات واستضافة الطلبة العراقيين بشيء من الخصوصية في الاتحاد الاوروبي" ، عادّاً استمرار رزوح العراق تحت الفصل السابع من ميثاق الامم المتحدة "يكلف العراقيين الكثير" ، معربا عن "الامل في دعم ومساندة الاتحاد الاوروبي لاخراج العراق من الفصل السابع والعقوبات الدولية ".

وعن البصرة عاصمة العراق الاقتصادية ،أشار الحكيم، الى مبادرته الاخيرة لجعل البصرة عاصمة اقتصادية للعراق ، معربا عن امله في ان "يكون العمل بهذه المبادرة مع الشركاء الاساسيين في العملية السياسية اساسا للتوحد خلف مشاريع استراتيجية تكون بداية حقيقية لانطلاق الاقتصاد العراقي ".

وشدد على ان "مثل هذه الخطوة سيكون لها دور كبير في تطوير التجارة مع الاتحاد الاوروبي ، من خلال تقليل كلف النقل بين آسيا وشبه القارة الهندية مع اوروبا "، مبينا أن "هناك مساحتين من التعاون في العراق ، مع الحكومة الاتحادية والوزارات في المركز من جهة ومع الحكومات المحلية من جهة أخرى "، مشيرا في هذا السياق الى أن "تجاوز الصادرات النفطية العراقية سقف الـ٣  مليون برميل يوميا من شأنه أن يوفر ايرادات مالية كبيرة للعراق".

واكد"حرص العراق لتطوير تعاونه مع الشركات الاقتصادية الكبرى لتنفيذ المشاريع "، لافتا الى ان "هناك تطورا في صلاحية المحافظات والحكومات المحلية في التوقيع على عقود تصل الى ١٠٠ مليون دولار".

وبشأن مؤتمر القمة العربية أشار رئيس المجلس الاعلى الى أن "عقد القمة العربية في العراق سوف تجعله في موقع الريادة لادارة العمل العربي المشترك  و تطوير دوره الاقليمي في المرحلة القادمة ، فضلا عن تحسين العلاقة المتوترة بين العراق وبعض الدول العربية"، مبينا انه "رغم تراجع دور العراق نتيجة الظروف الصعبة التي مر بها في العقود الماضية الا ان امتلاك الدول للعمق الحضاري والموقع الجغرافي المتميز تؤهله للعب ادواراً اوسع من حدوده "، معربا عن "تطلعه لدعم الاتحاد الاوروبي لمثل هذه الادوار الاقليمية والدولية للعراق" .

وفي معرض حديثه مع سفراء دول الاتحاد الاوربي بين الحكيم على أنه "لاتوجد مشكلة أو ملاحظة على اصل الفيدرالية بقدر ما هي على بعض التفاصيل من اجل الخروج بخطوة تعزز وحدة العراقيين" ، مشددا على ان "قوة العراق تكون بمركز قوي ومحافظات واقاليم قوية ، فيما أن قوة اي منهما على حساب الآخر يكون مخل بالوحدة الكاملة للعراقيين" .

واوضح أن "هناك فرقا بين اقليم يشكل على خلفية ادارية ليحصل على مزيد من الصلاحيات للبناء والاعمار وبين اقليم يتشكل على خلفية مذهبية او طائفية او انفعالات "، لافتا الى ان  الدعوات الاخيرة كانت تسعى لخلق توازنات سياسية في البلد اكثر من توجهها للبناء والاعمار" .

وأكد السيد عمار الحكيم، ان "المجلس الاعلى نتيجة لتاريخه وثقله السياسي في المعارضة وفي داخل العراق برز كراعي للعملية السياسية وكان يقدم الكثير من التنازلات لصالح الآخرين" ، مشددا على ان "المجلس الاعلى ليس داخل الحكومة الا انه في نفس الوقت ليس معارضة "، مبينا ان "المجلس يدعم الخطوات الايجابية ويتحفظ على السلبية منها وهو داعم للمسار العام للحكومة" .

وبيّن أن "المجلس الاعلى انشغل في الفترة السابقة بصياغة الدستور وانجاح الانتخابات والعملية السياسية عن الاهتمام باصلاح اوضاعه الداخلية" ، مشيرا الى انه "مرّ بظروف صعبة وفقد قائدين بارزين خلال ٦ سنوات وواجه ضغوطا وتشويش في الساحة السياسية "، مؤكدا أن "الانتخابات القادمة ستشهد المزيد من التقدم في الاصوات للمجلس الاعلى" .

وعن الوضع في سوريا اكد السيد عمار الحكيم "وقوفه بمقدار ما هو انتصار لحقانية الشعب السوري في مطاليبه والاصلاحات السياسية" ،  مشيرا في هذا الصدد الى أن "ما يجري في سوريا لا يرتضيه احد حيث أن هناك اناس يقتلون" ، مبينا في الوقت نفسه ان "النظام السياسي الاحادي الحزب لا يمكن ان يستمر بعد الربيع العربي" .

كما اشار الى ان "المسار اليوم ليس بعيدا عن اجندة سياسية وتقديرات لمصالح وتوازنات اقليمية لما وراء المصلحة السورية" ، لافتا انه "من الصعب تصور ان بعض الدول الاقليمية يكون لها الحماس على الديمقراطية في سورية ولا يكون لها الحماس في بلدانها ، فضلا عن ان هناك دولا على المستوى الدولي تبدي تحمس كبير على المستوى السوري فيما لا تبديه في البحرين وهي تمر بظروف مشابهة "، مشددا على أن "البدائل في سوريا تثير دوما المخاوف والقلق للعراقيين من ان الوضع  في سوريا يدار بدوافع اخرى ربما يكون هناك ندم بعد ذلك حينما تكون الاجراءات غير ملائمة".

هذا وأكد السيد عمار الحكيم، العمل على "تكريس المواطنة العراقية على غرار المواطنة الاوروبية "، لافتا الى أن "تحقيق المواطنة والوحدة بين العراقيين الذين ينتمون الى وطن وحدود وشعب واحد اسهل منه بين شعوب وحدود مختلفة" ، مشيرا الى أن "قوة العراق لا تكون الا بوحدته وتحقيق الانسجام والوئام الوطني بين العراقيين بشكل اكبر" .

واكد الحاجة الى "شجاعة في المواقف السياسية وشيء من المرونة حتى يمكن تجاوز الظروف الصعبة "، مبديا "اعجابه  بالتجربة الاوروبية التي وصفها بالناجحة في توحيد العملة والاقتصاد وفتح الحدود رغم كل التعقيدات والحساسيات" ، مبينا أن "الاتحاد الاوروبي استطاع أن يستبدل الصراع المستمر بالتطور والنمو المستمر والى المزيد من القوة والتوحد "، مؤكدا ان "التوحد يحتاج لتنازلات قد تكون صعبة في بعض الاحيان ، مشددا على أن العراق بامس الحاجة للاستفادة من هذه التجربة ".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني