ووصل امس الامين العام للجامعة العربية نبيل العربي للاطلاع على تفاصيل اجراءات عقد القمة العربية في بغداد .
وقال الفياض لوكالة {الفرات نيوز} إن " نجاح عقد القمة العربية ببغداد سيؤكد عودة العراق الى لعب دوره المحوري في المنطقة مما سيشكل حافزا للكتل السياسية على حسم خلافاتها والتوجه نحو كل ما من شأنه تعزيز مكانة العراق الاقليمية ".
واتخذت الاجهزة الأمنية العراقية إجراءات مشددة وقطعت طرقا رئيسة عدة في أطراف من العاصمة بغداد لتأمين القمة العربية التي يتوقع ان يشارك فيها رؤساء وملوك عرب.
واضاف إن " الكتل السياسية عليها أن تبذل كل ما في وسعها من اجل انجاح القمة العربية خدمة للمصلحة العليا للبلاد وعدم الانشغال بالخلافات والملفات العالقة فيما بينها لا سيما وأن هناك لجنة تحضيرية تتولى دراسة تلك الملفات لعرضها خلال الاجتماع الوطني ".
وسيسبق مؤتمر القمة بيومين اجتماع وزراء الاقتصاد العرب وبيوم واحد اجتماع وزراء الخارجية العرب.
ويتوقع ان تناقش قمة بغداد الوضع الداخلي في سوريا والاضطرابات التي خلفتها انتفاضة تطالب بتغيير النظام فضلا عن هيكلة الجامعة العربية وقضايا الربيع العربي.
واجرى يوم امس رئيس الوزراء نوري المالكي برفقة وزير الخارجية هوشيار زيباري جولة ميدانية على مرافق احتضان اجتماعات القمة العربية.
وتشهد اغلب الشوارع الرئيسة والقريبة من المنطقة الخضراء اجراءات امنية مشددة غير مسبوقة فيما اعلن مكتب القائد العام للقوات المسلحة عن استكمال نشر جميع القطعات العسكرية فيما يتوقع ان تشارك ١٠٠ مروحية عراقية لتأمين اجواء المنطقة الخضراء حيث مكان انعقاد القمة.