وقال العلاق في كلمة له خلال اعمال المؤتمر الوطني الاول لقادة وناشطي المجتمع المدني ان "مبدأ تكافؤ الفرص وليس توسيع الفرص هو الذي يحفظ حقوق الجميع ويعزز متطلبات البناء والنهوض ويخلق الانسجام والوئام بين جميع افراد المجتمع".
واضاف ان "مؤسسات المجتمع المدني معنية بترسيخ المفاهيم الديمقراطية الاخرى باتجاه سلطة القانون والسيادة الحقيقية وتحقيق دور الادارات المحلية لتكون قاعدة الهرم في الدولة في اطار التخطيط والتنفيذ والتنمية لتحقيق اللامركزية التي هي اساس الديمقراطية".
وبين العلاق انني "اود الاشارة الى ماتطرق اليه السيد عمار الحكيم فيما يتعلق باجراءات التسجيل والتجديد وغيرها فاننا مازلنا نطمح الى تطوير هذا العمل ضمن اطاره المؤسساتي، ونبين بان هذه الدائرة والمنظمات كلاهما لا يمتلكان الخبرة الطويلة في ميدان المجتمع المدني وتنظيم اعماله لذلك فمن الطبيعي جدا ان نحتاج الى الوقت لتأهيل هذه الكوادر وبدعم من منظمات دولية لايجاد افضل الطرق للتجديد".