:: آخر الأخبار ::
الأخبار محافظ بغداد يعلن تسليم ٦٢٥ مدرسة جديدة الى مديريات التربية لغاية الآن (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يفتتح معرض الآثار العراقية التي تم استردادها من بعض الدول الاخرى (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٦ م) الأخبار الامم المتحدة: العراق يعيش حالة استقرار متقدماً بخطى نحو تنمية مستدامة (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٣ ص) الأخبار قرار ايراني بشأن معاوية (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٢٢ ص) الأخبار انفجار دامي في شارع المتنبي .. حدث في مثل هذا اليوم (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار بسبب قرارات ترامب الاحادية.. كندا والصين تفرضان رسوما مضادة على أميركا (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يتلقى دعوة رسمية من السفير الصربي لزيارة بلغراد (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٣ م) الأخبار القضاء الاعلى يعلن اتلاف ٢٣٩ كيلو غرام من المواد المخدرة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:١٨ م) الأخبار الخارجية الصينية: التهديد والردع سياسة خاطئة تنتهجها الولايات المتحدة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٠ ص) الأخبار وزارة العمل تعلن اطلاق المنحة الطلابية للأشهر الثلاثة الاخيرة من العام ٢٠٢٤ (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٥١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٧ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / اسفند / ١٤٠٣ هـ.ش
٧ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٩
عدد زيارات اليوم: ٨,٧٤١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٤,١٥١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٢٩٨,٣٤٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٥,٤٧٩,٨٨٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٠١
الملفات: ١٥,٣١٨
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 التقارير

الأخبار ابعاد دخول قوات خاصة بريطانية لسورية وتدخلها عسكرياً

القسم القسم: التقارير التاريخ التاريخ: ١١ / أغسطس / ٢٠١٢ م ١١:٠٣ ص المشاهدات المشاهدات: ٤٦٦٨ التعليقات التعليقات: ٠
بقلم: محمد طالب – ضابط متقاعد بالجيش اللبناني

كشفت الاحد الماضي صحيفة “ميل اون صندي” البريطانية عن دخول قوات خاصة بريطانية إلى سورية عبر الاردن الذي انشأ على اراضيه قواعد بريطانية سرية تمكن المملكة العظمى سابقاً من التدخل في سورية بشكل سريع.

وبحسب الصحيفة فإن مهمة تلك القوات تكمن في نقل اجهزة إتصالات متطورة لعناصر الميليشيات السورية، فضلاً عن نقلها لمعدات واعتدة عسكرية إلى الداخل السوري، بالاضافة لاجراء دورات تدريبية خاصة لعناصر الميليشيات على الاراضي الاردنية.

هذا ما اكتفت الصحيفة المذكورة اعلاه بإعلانه.. ولكن ما خفي كان اعظم. موقع ” كاونتر بانش” الاستخباراتي نقل عن مصادر عسكرية بريطانية بأن قوات بريطانية خاصة دخلت إلى حلب واتت من الاردن ودخلت من معبر “باب الهوى” على الحدود التركية السورية، ووفق معلومات الموقع فإن مهمة تلك القوات عسكرية إستخباراتية، فهي نقلت إلى مسلحي الميليشيات اسلحة متطورة ابرزها “قذائف مضادة للدروع من الجيل الرابع” وهي فتاكة تستخدم ضد الدبابات الروسية التي يستعملها الجيش السوري، فضلاً عن نقلها لصواريخ مضادة للطائرات من نوع “مانباد” تطلق من الكتف.

لا تنحصر مهمة تلك القوات هنا، بل تتعداها إلى مراقبة وتحليل حركة القوات السورية المرابطة على تماس حلب، وهي تسعى من خلال الاقمار الاصطناعية لتحديد نقاط التواجد والتحركات لتسهيل مهمة الكمن لدى ميليشيا “الحر”، وقصف تلك المواقع ايضاً، وتقوم هذا القوات بدور قيادي للعمليات العسكرية المعارضة في حلب ما يعني تدخل اجنبي مباشر بالازمة والحرب الدائرة اليوم بسورية.

هذا لناحية القوات البريطانية، ام لناحية القوات التركية فهناك عدة شواهد ودلائل تملكها ايضاً القيادة السورية تشير لتدخل عسكري تركي داخل الاراضي السورية عبارة عن دخول شبه يومي لدبابات ومدرعات تركية مع عناصر تنقل الاسلحة لمسلحي الميليشيات.

في ابعاد التدخل العسكري:

تكمن خطورة هذا التدخل من الناحية الدولة، بتدخل تلك الدول دون إذن او تفويض من مجلس الامن الدولي، ويخالف هذا التدخل إتفاقية جنيف التي تمنع التدخل في شؤون الدول الاخرى او النزاعات ما لم يكن هناك تفويض دولي، وتعطي هذه الاتفاقية الحق للدولة “المتدخل فيها” بالرد على القوات العازية، ومحاسبتها امام المجتمع الدولي. هذا بالمعني الحقوقي.

اما بالمعني العسكري، فتكن خطورة هذا التدخل بقيام دولة ذات سيادة، بالاعتداء على دولة ذات سيادة، ودخول اراضيها والتدخل بازمتها الداخلية، ما يعطي مبرراً لسورية كونها الدولة المعتدى على ارضيها، بقصف تلك القوات، وشن حرب إذا إقتضى الامر على الدولة المعتدية.

البعد الاهم لهذا التدخل هو تطور الصراع بسورية إلى صراع عسكري دولي حيث تعمد الدول المذكورة لدعم ميليشيات متمردة على اجهزة الدولة الشرعية، وتحول الازمة في سورية إلى ازمة دولية-عسكرية ستفجر الوضع في المنطقة وتجره لحرب اقليمية شاملة بحال إستمرار هذا التدخل، ولعل ابرز ما في الامر ان الدول تلك تسعى لاسقاط الجيش السوري ومن ثم النظام السوري بشتى الطرق، ما سينتج عن هذا الامر عواقب وخيمة، خصوصاً المعلومات الاستخبارتية التي تتحدث عن إندلاع حرب شاملة في المنطقة بحال شعور الحلف القريب من سورية بتدخل عسكري دولي جدي يمكن ان يغير ملامح القوة على الارض.

إذا الصراع في سورية والذي تأخذ فيه حلب حالياً دور “بيضة القبان” ، يتسارع ويتطور بشكل دراماتيكي، يمكن ان يؤدي لقلب الموازين الدولية، وتفاقم الصراع اكثر واكثر، وفقدان السيطرة على الحالة العسكرية وقواعد الاشتباك التي تحكم علاقة الدول بالازمة السورية، وهنا، نتحدث عن تحذيرات خطيرة، وبوتيرة عالية، تحذر من إنزلاق الوضع في سورية إلى الهاوية وجر اقطاب العالم لصراع سيدمر سورية، ويحولها إلى “يوغوسلافيا” جديدة.

القيادة الروسية على دراية وعلم بهذه المعلومات، ووفق موقع “كونتر بانش” فإن زيارة بوتين لبريطانيا على هامش الالعاب الاولومبية وإجرائه مباحثات مع رئيس الوزراء والقيادة البريطانية قد تطرق لهذا الموضوع، فنفت بريطانيا ان تكون قد اشركت او تشرك قوات خاصة بالصراع الدائر بسورية.. ولكن على الارض القيادة الروسية منتبهة لخطورة ما يجري، وإرسالها سفن حربية مع قوات إلى القاعدة الروسية بطرطوس، يعني بأن روسيا تقول: ”أنتبهوا قواتي هنا وستدخل في حال خروج الوضع عن السيطرة”، وهنا نعود لتصريحات ميجور بوزارة الدفاع الروسية، الذي حذر “بتحرك عسكري روسي بحال شعور موسكو بالخطر على مصالحها في سورية”، ايضاً تحرك القوات الايرانية بالخليج الفارسي، والرحلات المكوكية لقياداتها العسكرية من وإلى سورية وروسيا مؤشر آخر على خطورة المرحلة التي نمر بها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني