:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار أسعار صرف الدولار في العراق اليوم (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الدفاع الأمريكية تجدد التزامها بتقليص مهمتها في العراق (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار رحلة ترحيل من لويزيانا إلى طهران عبر قطر: مئة إيراني يعودون قسراً (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص) الأخبار الديوانية على موعد مع نقلة خدمية واسعة (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٥ م) الأخبار أكبر إفراج جماعي منذ سنوات: ٩٤١٠ نزيلًا يغادرون السجون (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار العراق يخطو نحو المستقبل: الطاقة المتجددة توفر وقوداً بلا انبعاثات (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٢ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٨
عدد زيارات اليوم: ٢٠,٤٧٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٣,٢٣٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٧١١,٨٤١
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٧٥٤,٢٠٥

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٦٨
الملفات: ١٦,٠٩٦
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار جمعية الدفاع عن حرية الصحافة تحذر البرلمان من تمرير "مشروع قانون جرائم المعلوماتية " بشكله الحالي

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢ / نوفمبر / ٢٠١٢ م ١١:٠٣ م المشاهدات المشاهدات: ٢٤٣٧ التعليقات التعليقات: ٠

تحذر جمعية الدفاع عن حرية الصحافة ، مجلس النواب العراقي من تمرير "مشروع قانون جرائم المعلوماتية " بشكله الحالي من خلال صفقة سياسية كما حصل مع مايسمى بـ"قانون حقوق الصحفيين ".

وتحمل الجمعية ،كافة لكتل والاحزاب مسؤولية حماية الدستور والتحول الديمقراطي في البلاد والوقوف بوجه السعي الحثيث في مصادرة حرية التعبير من خلال طرح مشاريع قوانين تخالف الدستور النافذ ، وتتجاوز في قسوتها العقابية حتى الانظمة ما تصدره الدول الشمولية من تشريعات.

و ترى الجمعية ان  المشروع الذي تضمن"٣١"  مادة وعشرات الفقرات والبنود التي نصت على احكام عقابية التي تراوحت بين السجن المؤبد والغرامات المالية المرتفعة، جعلت من مشروع القانون  واحداً من اشد المشروعات العقابية قسوة وشدة منذ عام ٢٠٠٣.

وكما  ان الكثير من النصوص الواردة في مشروع قانون جرائم المعلوماتية تتعارض  مع احكام الدستور ، وعلى سبيل المثال ، فأن المادة الاولى من ذلك الدستور قد نصت على ان "جمهورية العراق دولة اتحادية .. نظام الحكم فيها.. ديمقراطي"، والنص يفرض على الدولة العراقية ان تخضع لمبادئ الديمقراطية المعروفة عالمياً والتي يمكن استلهامها من خلال المواثيق والاعراف الدولية، تم تقرر المادة ٢/اولا/ ب ، جـ على "عدم جواز سن قانون يتعارض مع مبادئ الديمقراطية او مع الحقوق والحريات الاساسية الواردة في الدستور"، وهي  حرية التعبير عن الرأي بكل الوسائل وحرية الصحافة والطباعة والاعلان والاعلام والنشر كما ورد في  (المادة ٣٨) من الدستور ، وحرية الفكر والضمير والعقيدة  التي كفلتها (المادة ٢٤).

ثم كانت للمادة "٤٦"  نصاً حاكماً يضفي على مجمل الحقوق والحريات الواردة فيه حماية اضافية بنصها على ان "لا يكون تقييد ممارسة أي من الحقوق والحريات الواردة في هذا الدستور او تحديدها الا بقانون او بناءً عليه على ان لا يمس ذلك التحديدُ جوهرَ الحق او الحرية "،

وهذا ما يجعل لصلاحيات مؤسسات الدولة ومنها السلطة التشريعية والتنفيذية حدوداً وقيوداً صارمة بحيث لا تمس اعمالُها جوهرَ الحقوق والحريات العامة الواردة في الدستور. وتلفت الجمعية الى ان مشاريع القوانين الوارد من مجلس شورى الدولة  تأتي باعلى سقف من العقوبات وتقييد الحريات وقد تمثل ذلك بتمرير او محاولة تمرير بعض القوانين التي تكبل الحقوق والحريات التي نص عليها الدستور ومنها مايسمى بـ "قانون حقوق الصحفيين" الذي سبق وان قيد حرية الصحافة وحرية الحصول على المعلومة وحرية التعبير والنشر واريد من اصداره اعادة ذات بيئة العمل الصحفي التي كانت سائدة في الحقبة الدكتاتورية السابقة ،

 ومشروع "قانون حرية التعبير عن الرأي والاجتماع والتظاهر السلمي" الذي بالغ في تكبيل الحقوق بالنصوص الصارمة التي تضمنها ، ثم جاء مشروع "قانون جرائم المعلوماتية"  حتى تكتمل السيطرة على على جميع وسائل النشر وذلك بالسيطرة على مواقع التواصل الاجتماعي والانترنت ومابات يعرف اليوم بـ(Newmedia  )، لاسيما وان مشروع القانون يفرض عقوبات قاسية في المواد المواد(٣ ، ٤ ، ٥ ، ٦ ، ٧ ، ٩ ، ١٣، ١٤ ، ١٥، ١٩، )منه . لذلك فان جمعية الدفاع عن حرية الصحافة تحؤكد ان عمليات الترقيع في مجلس النواب لتلك المشاريع غير مجدية على السلطة التشريعية اعادة كتابة مشاريع القوانين بالاستناد الى الدستور وبالاعتماد على المعايير الدولية للديمقراطية وحرية التعبير ، والا فأن البرلمان سيكون مسؤولا عن اصدار تشريعات تقييد الحريات العامة والخاصة وتهدد التحول الديمقراطي في البلاد ، كما كان مسؤولا عن اصدار مايسمى بـ"قانون حقوق الصحفيين " في اب / اغسطس من عام ٢٠١١ ، وبالتالي فان مثل هذه المشاريع هي اختبار لايمان اعضاء مجلس النواب بالديمقراطية ومدى حرصهم على بناء دولة مدنية تحترم الحريات وحقوق الانسان.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني