وقال قائد شرطة الديوانية العميد عبد الجليل الأسدي في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "الاجهزة الأمنية في محافظة بغداد اعتقلت مجموعة من المنتمين لدولة العراق الإسلامية خلال عمليات نوعية تمت بالتنسيق مع الاستخبارات الاتحادية"، مضيفاً أن "أحد عناصر الشبكة اعترف بالتخطيط لتفجير سيارة مفخخة في الديوانية".
وأوضح الأسدي أن "العنصر ينتمي إلى تنظيم ولاية الجنوب، واعترف خلال التحقيقات بقيامه باستطلاع لمحافظة الديوانية قبل عدة أيام من بدء شهر محرم"، لافتاً إلى أن "التنظيم عدل عن التفجير بعد أن لمس إجراءات أمنية مشددة في كافة مداخل الديوانية بحسب اعترافات المعتقل".
وذكر قائد شرطة الديوانية أن "الخطة الأمنية في المحافظة لتأمين مراسم عاشوراء تنفذ بمشاركة أكثر من ٨ آلاف منتسب، فضلاً عن نشر أجهزة فحص المتفجرات في كافة مداخل المدينة وأماكن تجمع المواكب المعزية".
وكانت محافظة الديوانية، ١٨٠ كم جنوب بغداد، شهدت انطلاق المواكب المعزية بذكرى استشهاد الأمام الحسين عليه السلام مع بداية شهر محرم حيث تنظم عشرات المواكب يومياً من قبل أهالي المدينة وتنطلق من الأحياء السكنية مروراً بشارع المواكب وسط الديوانية لتلتقي في الساحة المخصصة مقابل مرقد الأمام ابو الفضل ابن الأمام الكاظم (ع) شمال الديوانية .