وجاء في البيان الذي الذي تلاه القيادي في التجمع غازي عايد خلال مؤتمر صحفي عقد مساء اليوم في مقر التجمع وسط الموصل و حضرته "السومرية نيوز" "فوجئنا بطلب احدى القوائم الانتخابية في نينوى تاجيل الانتخابات المحلية في محافظتنا بذرائع ومزاعم لاترقى الى مستوى المسؤولية بدعوى عدم الاستقرار الامني للمحافظة" مضيفاً ان "هذه الذريعة مخالفة للحقيقة لأن ظروف الانتخابات التي جرت في الاعوام ٢٠٠٥_٢٠٠٩_٢٠١٠ كانت أسوأ ولم يتم تاجيل الانتخابات حينها".
واضاف عايد "ان ما يطالب به البعض هو عبارة عن دعوات للانقلاب على الديمقراطية "
فيما اكد اثيل النجيفي الذي يتزعم تجمع متحدون في نينوى ان " هناك جهات سياسية مرتبطة بالحكومة هي من تحاول تاجيل الانتخابات في نينوى والانبار لكونها لا تمتلك قاعدة جماهيرية في هذه المناطق ولكون الحراك الشعبي والتظاهرات الجارية في هذه المناطق لن تسمح بحصولهم على مكاسب كانوا يأملون في الحصول عليها"
واضاف النجيفي "اننا نؤمن باستقلالية مفوضية الانتخابات ومصداقية عملها ايمانا كاملا الا اننا نرى ان هناك جهات سياسية متنفذه تحاول الضغط على المفوضية من اجيل تاجيل الانتخابات واننا سوف نلجأ الى الطرق القانونية والجماهير في حال اذا ماتم تاجيل الانتخابات".