:: آخر الأخبار ::
الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م) الأخبار من صداقة إلى عداوة.. ترامب يهدد ماسك علناً (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٦ م) الأخبار الكمارك تطمئن: لا رسوم على السيارات الهجينة والكهربائية رغم تحديث الأسعار (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بتعقيب معاملات دون تخويل في ميسان (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٣ م) الأخبار وفاة ١٣ حاجاً إيرانياً في الأراضي المقدسة وسط موجة حر شديدة (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٤ م) الأخبار توزيع قطع أراض لذوي الاحتياجات الخاصة بمنطقة أم العصافير (التاريخ: ٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار العراق يُكثّف جهوده لوقف حرق الغاز وتحقيق الاكتفاء الذاتي (التاريخ: ٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار انتشار الإيدز في العراق.. أرقام صادمة وتحذيرات من تفاقم الأزمة (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٣ م) الأخبار تحذير عاجل لسكان سامراء... انقطاع المياه يقترب (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٣ م) الأخبار بريطانيا تشن حربًا على السجائر الإلكترونية... الحظر يدخل حيز التنفيذ (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١١ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٩ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٧٠
عدد زيارات اليوم: ٩,٣٠٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٠٢٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٢٨٤,٢٨٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٨٠٦,٥٦٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤٠٥
الملفات: ١٥,٧٨١
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات المرجعية بوصلة الدولة المدنية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: واثق الجابري التاريخ التاريخ: ٦ / أكتوبر / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٤٢٤ التعليقات التعليقات: ٠

يدور جدل ونقاشات واسعة؛ حول فصل الدين عن الدولة، في مجتمعات بدأت أجواء الديموقراطية، وتثير صراعات وحرب مبطنة فكرية وإجتماعية لأهداف سياسية، سيما بعد وصول الأحزاب الإسلامية، الى سلطة الدول العربية والعراق.

هل المقصود فصل الإسلام عن السلطة عند العرب؟! أم يتعدى ذلك الى الأقليات الدينية في العالم الإسلامي؟!

أصل الفكرة من فصل الكنيسة عن الدولة، في مرحلة النهضة والتنوير والحداثة الأوربية، و فصل الحياة الدنيوية عن الدينية ( الفصل الزمني والروحي)، وكانت الكنيسة تحتكر والفكر وتكفر من يُخالفها الرأي والعقيدة، وفرضت سيطرتها وأبويتها بضرائب عالية، وطقوس عدة وبدع خارج الديانة المسيحية، وصكوك غفران و تزيف الدين، مثل المتطرفين الإسلاميين، اللذين حللوا دم ومال الآخر؟!

" أعط ما لقيصر لقيصر وأعط ما لله لله"، وفصل المجتمع الديني عن المدني، ومفهوم العلمانية أيدها إسلاميون مثل محمد عبده " لا دين في السياسة ولا سياسة في الدين"، وسعد زغلول " الدين لله والوطن للجميع"، وتنامت الإطروحات العلمانية؛ لمجابهة التطرف الإسلامي، وفشل بعض الإسلاميين في إدارة الدولة، وبالنتيجة هي والإرهاب في مصب واحد؛ يؤدي الى إستلاب حقوق المواطن؛ بقوة السيف او تدمير الإقتصاد، وقطع الرقاب أو رغيف الخبز؟

أدعياء الدولة المدنية ينسبوها للقانون والمجتمع المدني، ومفهوم المواطنة، ولا تميّز أو إقصاء للأفراد والمجموعات العرقية، وإحترام حقوق الإنسان والتعددية، ولا يُسمح للسلطات بالتدخل بشؤون المواطن الخاصة، أما الإسلاميين فيعتقدون أن سبقهم الحداثة والنهضة والتنوير، في إقرار قوانين وتشريعات العدالة والمساواة، والشورى منهج ديموقراطي مقيّد بالتشريعات السماوية، غير مطلقة كما في الديموقراطية الحديثة، التي تخالف أعراف الشعوب وتشريعات السماء.

يدور الجدل حول عدم ذكر الديموقراطية وكلمة حقوق الإنسان في القرآن الكريم، فيجيب الإسلاميون بالنصوص التي تحفظ كرامة الإنسان " إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ"، والتشريعات ضمانة للعدالة الإجتماعية والمساواة، والحفاظ على الأموال والدماء، ومنع الظلم، ولا سلطة للمخلوق في معصية خالق، والحساب على قدر المسؤولية، وتُنظم العلاقات الإجتماعية أطر الدولة، التي تهتهم بمصلحة الفرد، وتضع مصلحة الجماعة فوقها، وكل جماعة لهم دولة.

تعمق مذهب آل البيت في مفاهيم السياسة وعلاقتها بالدين، ولم يمانعوا التحزب والتنظيم المشروط، إستناداً لقول الإمام علي عليه السلام" الله الله في نظم أمركم"، وأحترم أيّ مذهب سياسي بشرط مطابقة العدالة الإنسانية وحقوق الإنسان، وحرم إعتناق الشوفينية والنازية والدكتاتورية والقومية والإلحاد، ولا يعترض على إطعام مسكين أو إسعاف محتاج من أي شخص، وتقبل الإعتراض وسماع صوت المظلوم، ورفض الغلو والتطرف والإرهاب.

يتفق الإسلاميون وأدعياء الدولة المدنية؛ على رفض المتطرفين والفاسدين لمخالفتهم قوانين الدولة، وعدالة السلطة.

الإسلاميون لم يحتكروا السلطة؛ إلا فئتين؛ متطرفين ومفسدين، ورد المرجعية الدينية؛ بفتوى جهاد كفائي للحفاظ على السلم الأهلي، وقوانين الدول، و دعت لمحاربة الفساد، ولم تقصد الدفاع عن المسلمين، أو تحابي فاسد على هويته، وأيقن العالم بأنها بوصلة بناء دولة مدنية، والفاسدين والإرهابين أدوات لتشويه الإسلام وإبعاده عن دولةيعتقد الإيمان وتقديس معتقداته ولكن لا ينفي الآخر بما يطابق ما تنادي به الدولة المدنية.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني