:: آخر الأخبار ::
الأخبار علاء الدين: الاستثناء الامريكي للغاز الايراني ساري المفعول (التاريخ: ١٢ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٨ ص) الأخبار ضبط ٢٧ موظفا في قضية فساد اداري في بلدية تكريت (التاريخ: ١٢ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٤ ص) الأخبار نائب في البرلمان: واشنطن تسعى لتعطيل تمرير قانون الحشد الشعبي (التاريخ: ١١ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣١ م) الأخبار التعاقد مع شركة فرنسية لتوليد الكهرباء بالطاقة الشمسية بسعة ٢٥٠ ميغاواط (التاريخ: ١١ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٨ م) الأخبار امريكا تتهم بيان مجموعة G٧ باللهجة العدائية (التاريخ: ١١ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٤ م) الأخبار التجارة تخطط لزيادة الطحين الصفر (التاريخ: ١٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار حملة امنية في بغداد تصادر ممنوعات ودروانات واليات غير مرخصة (التاريخ: ١٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٢ ص) الأخبار وزير الخارجية الامريكي: على الحكومة العراقية ان توقف الاعتماد على مصادر الطاقة الايرانية (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٥ م) الأخبار الكمارك تعلن إنجاز ٩٣ بالمئة من المرحلة الأولى لمشروع الأتمتة (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار وزير العدل يؤكد على ضرورة الالتزام بالجدول الزمني لتأهيل سجن بغداد المركزي (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٢ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٢ / اسفند / ١٤٠٣ هـ.ش
١٢ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٤
عدد زيارات اليوم: ٣١,٦٦٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٨٠,١٥٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٥٧١,٩٣٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٥,٧٢١,٢٥٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠١٦
الملفات: ١٥,٣٣٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات بين بعث العراق وعبثه..!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد الحسن التاريخ التاريخ: ٣٠ / أكتوبر / ٢٠١٦ م المشاهدات المشاهدات: ٢٥١٢ التعليقات التعليقات: ٠

لم ينغّص سعادتنا وشعورنا تجاه سقوط نظام البعث في العراق سنة ٢٠٠٣, حتى وجود الإحتلال نفسه, وكان يحدونا أمل كبير بواقع أفضل, جديد, تفرضه "ديمقراطية" و بحور نفط تغفو عليها أكداس الجياع, وحضارة طالما عُرفت بالإبتكار.
نظام صدام حسين إستطاع إدارة التوحّش بجدارة فائقة, ومارست سلطته "إرهاب الدولة" وإذلال المواطن, لإسباب طائفية وقومية وسياسية ومناطقية وعائلية, فضلاً عن كونه إعتلى سدة حكم العراق على جماجم كبار قادة البعث؛ فأختزل الحزب بفرد, والعراق يدور حول ذلك الفرد: "فإن قال صدام قال العراق"!
نشأ عن ذلك النظام إختلال في تركيبة المجتمع العراقي, إذ حملت لحظة إنهيار دولة البعث غرائب وتفاعلات العقل الجمعي الذي بدا متناقضاً في أول وهلة, غير أنّه سرعان ما عاد ليثبت وحدته في إتجاهين مختلفين تماماً؛ يحدوهما التطرف في الممارسة لتحقيق الرغبات والمتطلبات, والتي في الغالب لا تقوم على الواقع, بل على عقد ومشاكل طائفية وقومية. العامل الأبرز الذي ساعد على الغلو, وإنعكاس ذلك المراس السياسي البائس على الحياة الإجتماعية, هو غياب أي مشروع سياسي لقوى حكمت بتفرّد بعد زوال نظام البعث, إذ وجدت نفسها مخيّرة بين السلطة والإعتراف, ففضّلت الأولى.
أنّ مشروع بعض تلك الأحزاب, هو السلطة ذاتها, ويمثّل طموحاً مقدساً حتمي الحدوث. وهذه الفكرة المنبثقة من العقلية الجامدة المتوقفة على عصر الآيدلوجيات, إستسهلت الحكم, بأعتباره "حق شرعي", وبالتالي فهي لا تقيّم طريقتها وفق الإنجاز بقدر ما تعتبر وصولها إلى الحكم غاية قائمة بحد ذاتها!..
ولعل تلك الغاية, تشير إلى بعض أسباب الإنهيارات,  تراكم العبث في بنية الدولة شوّه كثير من معالمها, وما زالت تلك القوى تعبث وتستخدم الفوضى الإعلامية في إدامة النزاع الطائفي والعرقي المستحكم في العراق.
     أنّ الحرب الدائرة في البلد لا يمكن إرجاعها إلى صنف واحد من الإسباب, ومع أنّ طرفيها لا يقارنان, فالعراق دولة, وتنظيم "داعش", إرهاب عالمي. لكنّ توفّر الحاضنة والممر هو العمود الفقري هو الأرضية التي حقق "الخليفة الغدادي" عليها نجاحاته. فالواقع يشير إلى وجوب حلول مرتكزة على شجاعة قادرة على إحداث خرق تاريخي في لحظة الإنتقال العراقي من دولة الإستبداد البوليسية ونتاجاتها, إلى دولة الديمقراطية الصاعدة, وهذا لن يتحقق, قطعاً, إلا عبر منظومة سياسية فاعلة متحركة يعبّد لها الطريق لترسيخ وتأصيل الحوار الوطني والتفاهم السياسي-الإجتماعي؛ بغية تحوّله إلى ظاهرة إيجابية. وبدون الحوار, فالبيئة التي إستغلها البغدادي وجنده, ستكون مهيئة أسرع من السابق لإحتضان الأسوأ والأكثر دموية. إحتضان تلك البيئة, وإعادتها إلى الجو الوطني, لا يمكن إنتظار تحققه ذاتياً؛ إنما ينبغي السعي لذلك, وهذا ما يحتاج إلى مؤازرة جماهيرية واسعة تقوم على فهم دقيق للواقع.
إصرار قادة الجيوش الإلكترونية على إستثمار سعي أي طرف سياسي لجلب المختلفين إلى الحوار؛ يعيق العملية بشكل كبير, ويفرّط بالمكتسبات العسكرية التي دفعت من أجلها ثمناً باهظاً. ويبدو أنّ تلك الجيوش المموّلة بسخاء, تراهن على سهولة التأثير بعقلية المتلقي العراقي وخلق حالة سخط وتذمّر قائم على الشائعات والفبركات. وبمعنى أدق: ما زال غياب مشروع بناء دولة يمثّل ركيزةً أساسيةً في القرار والممارسة السياسية لقوى الغاية المقدّسة, وهذا ما يجعل حملات العبث بالدولة العراقية, أرضاً وشعباً, تتزايد, ونتائج العبث جربها الشعب العراقي طيلة الحقبة الماضية, فمتى يُرفض العابثون؟!

مفتاح البحث مفاتيح البحث:بين بعث العراق وعبثه، محمد الحسن
التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني