:: آخر الأخبار ::
الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م) الأخبار رد صارم من بغداد: اتهامات داخلية كردستان بلا دليل وتهدد الاستقرار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار في ذكرى عاشوراء.. السوداني يستلهم قيم الثورة الحسينية لتصحيح المسار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٦ م) الأخبار حقوق الإنسان في البصرة تُنتهك قطرةً قطرة (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٩ م) الأخبار المفوضية ترفع راية الإنذار: العقوبات تنتظر المتاجرين ببطاقات الناخبين (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار إيران تحبط مؤامرة إسرائيلية لتفجير داخل أمريكا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار النقل تكشف تقدمًا كبيرًا في مراحل إنجاز ميناء الفاو الكبير (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٦ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٢ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٧
عدد زيارات اليوم: ٢٩,٩٩٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٧٣٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٥٧٠,٧٣٧
عدد جميع الطلبات: ١٩٢,٨٧٥,٠٤٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٦٦
الملفات: ١٥,٨٦٠
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات صراع الإرادات عنوان لمرحلة فاشلة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عباس المرياني التاريخ التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٧٠٢ التعليقات التعليقات: ٠
شخص المجلس الأعلى الإسلامي العراقي واقع مرحلة تشكيل الحكومة الحالية منذُ بدايتها بدقة وحرفية ولم يتراجع عن موقفه قيد أنملة كما فعل الشركاء السياسيين والطامحين إلى المناصب وبقي مصراً على موقفه المتمثل بعدم المشاركة بحكومة يرأسها السيّد المالكي ليس لعلة في المالكي شخصياً أو وجود عقدة اتجاه هذا الشخص، إنّما الخلاف والرفض كان في طريقة إدارة الدّولة وفي رؤية البناء وكيفية تقديم الخدمات للمواطن وبناء الوطن خاصة وان رؤية السيد المالكي تم حرقها لمدة أربع سنوات سابقة وقد أثبتت فشلها، وبالتالي فإن من الخطأ تجريب المجرب.

واليوم وبعد مرور أكثر من سنتين على تشكيل حكومة المالكي الثانية توضحت رؤية المجلس الأعلى الصائبة وبات الوضع السياسي على شفير جرف هار، تتهدده المصالح الحزبية والشخصية وتدخلات دول الجوار، ولم يتمكن شركاء المالكي من الوفاء بوعود الشراكة الوطنية وإكمال الشوط الثاني حتّى نهايته بعد ان خذلهم بالتفرد ورغبة الاستحواذ على كلّ شيء.
ومع إعلان حالت التأهب القصوى بين شركاء الحكومة ضاعت ملامح الدّولة الحقيقية ولم يجنِ المواطن من وزراء المالكي والكتل السياسية المشاركة غير تبادل الاتهامات والدفاع المستميت كلاًعن وجهة نظره تماماً كما يفعل قادة الكتل السياسية الممثلة في الحكومة التي ينخر جسدها الفساد والإرهاب والتدخلات الإقليميّة والدّولية.
وقد يكون المواطن طرفاً في معادلة الأزمة السياسيّة الراهنة وان كان بمقدار قناعاته ونيته لأنه لم يُحسن الاختيار مع عذره في حداثة تجربته الديمقراطية، إلاّ أنّ المسؤولية الكاملة تقع على الحكومة وعلى المشاركين في الحكومة وما آلَ إليه الوضع المأساوي الذي يعيشه المواطن العراقي.
إنّ ما يميز المرحلة الحالية هو غياب حظوظ المواطن العراقي كهدف أسمى وجدت الدولة من اجل تلبية احتياجاته وتوفير خدماته والسهر على حمايته وأمنه، بعد ان تركته يصارع شظف العيش والتحديات الأمنية وغياب الخدمات الأساسيّة لأن الحكومة وشركائها أهملوا الواجب الذي اقسموا عليه وكلّ ركب بسفينة الجهة السياسية التي ينتمي إليها وتمترس بدرع الحزبية بكلّ فخر واعتزاز؟.
سيكون المجلس الأعلى الإسلامي العراقي الجهة الوحيدة التي لا تتحمل وزر أخطاء الحكومة وشركائها لأنه شخص الداء ووضع العلاج ولا زال حتّى هذا اليوم يجاهد بكلّ إخلاص وعزيمة من اجل إيجاد الحلول الصحيحة للخروج من المأزق السياسي الذي تشهده العمليّة السياسيّة رغم انه لم يكن طرفاً في هذا المأزق، لكنّه صاحب مشروع وطني حقيقي همه الأساس نجاح المشروع وليس مهماً موقعه في المشروع.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني