:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يكشف: ١.٥ مليون فرصة عمل تنتظر العراقيين عبر طريق التنمية (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٠ م) الأخبار نائب ينتقد فشل البرلمان العراقي في استجواب المسؤولين (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٤ م) الأخبار صراع سني بين السامرائي والحلبوسي والخنجر (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار كارثة اقتصادية تضرب إيران: انهيار التومان أمام الدولار مجدداً! (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م) الأخبار العراق يسعى لاستيراد الغاز من تركمانستان لتجنب عقوبات أميركا (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٤٤ ص) الأخبار أردوغان وترامب يبحثان التجارة والاستثمار في البيت الأبيض" (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٢ ص) الأخبار إلغاء الحماية المؤقتة للسوريين يثير جدلاً في الأوساط الحقوقية (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٣ ص) الأخبار رغم الهبوط.. خام البصرة يحقق أرباحاً أسبوعية طفيفة (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٥ ص) الأخبار كردستان تحظر نشر صور وفيديوهات الجرائم حفاظاً على التحقيقات وحقوق الأفراد (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٥ م) الأخبار وزير الخارجية يتسلم أوراق اعتماد سفير الاتحاد الأوروبي الجديد في بغداد (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٠ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٨ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٣١ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٢١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٠
عدد زيارات اليوم: ٨,٢٠٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٠٣٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٣٢٨,١٩٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٣٥٦,٠٦٧

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٤
الأخبار: ٣٩,٦٢٨
الملفات: ١٦,٠٣٧
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات انتخابات تعليك وحكومة كوترة !!!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سليمان الخفاجي التاريخ التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥١٦١ التعليقات التعليقات: ٠
الشجاعة والارادة القوية وعدم الخوف والثقة ميزة من اهم ميزات الديمقراطيات الراسخة والتي اسست وتعاقبت فيها الدورات الانتخابية وتتعامل وفق تنافس البرامج والخطط وتتسابق احزابها في تقديم ما هو افضل عن طريق اقناع الناخب بجدوى انتخابه لها دون غيرها.

وتاخذ  السلطات التنفيذية والتشريعية والقضائية مساحاتها الطبيعية من غير  تزاحم وبدون تضخم احدها وجميع السلطات تعمل على تقوية السلطة الرابعة الاعلام بكافة مشاربه واسالبيه وادواته ليكون رأي عام حقيقي يصنع قرار ينتج ضغط له حرية الطرح أي ان الدولة ومؤسساتها تختلف عن الحكومة,  ومن هنا تجد طرح المشاريع الفريدة والقوية وربما الغريبة دون خوف من تهديد لانه  سيتحمل المسؤولية كاملة ولا يتهرب ولا تخونه الشجاعة بان يقول لقد اخفقت, وبالتالي لا تجده متمسكا ولا على طريقة (لو العب لو اخربط الملعب) وما انطيهه, ولا التملص من استجواب او المثول امام البرلمان ولامحاباة وزير او شخصية, لا صفقات واتفاقيات بين الكتل وقادة الكتل بعيدا عن قبة البرلمان او الرقابة الشعبية, فالكل يعمل على جلب دعم الشارع لمشروعه لا اخفاءه عنه وجعله (اطرش بالزفة ), نعم توجد في تلك الديمقراطيات كعكة ومطبخ سياسي ولعبة ديمقراطية ومعارك انتخابية ربما تكون طاحنة الا  انها في حدود الدستور والقانون وتنتهي في مواعيدها المحددة كما تبدأ في مواعيد معينة لاتتغير الا بما يشبه المستحيل,  فبماذا نختلف عن الغير وعن تلك الديمقراطيات وهل توجد مقارنة مع ماعندنا هل يوجد التزام بالدستور وهل وهل وهل؟؟ اسئلة كثيرة لا توجد لها اجابة عند رواد الازمة ومن احتضنها وفقسها ودورها وجعل منها عقدة.
اعتقد ان  كل هذه المقدمة تمثل عذر لمن يخاف على العملية السياسية من المشاريع المطروحة من اجراء انتخابات مبكرة والعمل على تشكيل حكومة اغلبية وخشية حقيقية من عواقبها الوخيمة وعدم جدواها لما ستمثله من انتكاسة للعملية السياسية, فنحتاج الى وقفة جادة وملتزمة للوصول بتجربتنا الناشئة والوليدة الى بر الامان ولو بتجاوزها نسبة ٥٠% من الديمقراطيات الراسخة.
 ان طرح الانتخابات المبكرة رغم كونه دستوري وقانوني, الا انه يتعارض مع الطريقة التي تدار بها الديمقراطية العراقية, ولاتنسجم مع سيرة من يطرحها ومواقفه وطريقة تعامله مع الاحداث والدستور وتعطليه لبنوده والدليل الازمة الحالية,  فكيف نضمن نجاح ما سيأتي  فهذا الحل لايعدو كونه احد تلك الحلول الترقيعية وابقاء الازمة قائمة والهروب من حلها بتعقيدها وتقسيم البلاد الى خندقين لايجتمعان الا بكسر احدهما الاخر ومن ثم الغاءه وتدميره ونسفه ونسف العملية السياسية معه وتدمير كل ماصنع وانجز طوال الفترة الماضية, بينما الحل لا يتعدى الجلوس واللقاء والتنازل والوصول الى الدورة القادمة باقل الخسائر كي تكتمل مؤسسات الدولة وتقوى ارضية الديمقراطية في العراق والتقليل من الاعوجاج الذي رافقها من خلال تفعيل لجنة الاصلاح وتقديم الجميع لرؤاهم الحقيقة لا رؤى الازمة والعمل عل عقد المؤتمر الوطني,  وان تطرح الهواجس والمخاوف وتشخيص الخلل بلا خوف ولا خشية لتوضع الحلول وان كان الحرص بان يكون المكان الطبيعي للحل هو البرلمان لا الاعلام والغرف المغلقة والانتقال من مدينة لاخرى, ولن يكون بحرب اقليم ومركز, فانتخابات مبكرة بهذا العنوان يعني (انتخابات تعليك )وما ينتج عنها (حكومة كوتره) كما يعبر العراقيون بلهجتهم الدارجة فعندما نعتاد الجلوس تحت قبة البرلمان والالتزام بالدستور سنتوجه لانتخابات مبكرة..

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني