:: آخر الأخبار ::
الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م) الأخبار من صداقة إلى عداوة.. ترامب يهدد ماسك علناً (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٦ م) الأخبار الكمارك تطمئن: لا رسوم على السيارات الهجينة والكهربائية رغم تحديث الأسعار (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بتعقيب معاملات دون تخويل في ميسان (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٣ م) الأخبار وفاة ١٣ حاجاً إيرانياً في الأراضي المقدسة وسط موجة حر شديدة (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٤ م) الأخبار توزيع قطع أراض لذوي الاحتياجات الخاصة بمنطقة أم العصافير (التاريخ: ٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار العراق يُكثّف جهوده لوقف حرق الغاز وتحقيق الاكتفاء الذاتي (التاريخ: ٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار انتشار الإيدز في العراق.. أرقام صادمة وتحذيرات من تفاقم الأزمة (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٣ م) الأخبار تحذير عاجل لسكان سامراء... انقطاع المياه يقترب (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٣ م) الأخبار بريطانيا تشن حربًا على السجائر الإلكترونية... الحظر يدخل حيز التنفيذ (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١١ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٩ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٩
عدد زيارات اليوم: ١٨,٦٢٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٠٢٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٢٩٣,٥٩٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٨٢٩,٠٦٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤٠٥
الملفات: ١٥,٧٨١
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات انتظرونا في معركة المفوضية على مسرح مجلس النواب

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عباس المرياني التاريخ التاريخ: ٢٨ / يوليو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٨٥٣ التعليقات التعليقات: ٠
تناولت بعض المواقع الخبرية ووكالات الانباء خبرا مفاده ان مجلس النواب سيصوت خلال جلسة السبت على عدد من المشاريع من أهمها التصويت على تمديد عمل المفوضية العليا المستقلة للانتخابات الحالية لمدة شهر اضافي بعد انتهاء التفويض الممنوح للمفوضية ولحين اختيار مفوضية جديدة تناط بها مهمة اجراء انتخابات مجالس المحافظات والانتخابات النيابية لاختيار اعضاء مجلس النواب.

ومن خلال قراءة المؤشرات الأولية للساحة السياسية العراقية نجد انه من الصعوبة بمكان الوصول الى توافق محتمل في الوقت القريب من قبل الفرقاء السياسيين لتشكيل المفوضية المرتقبة او القبول بعمل المفوضية الحالية مما يعزز فرضية تاجيل الانتخابات المحلية لمجالس المحافظات وكنتيجة طبيعية الانتخابات البرلمانية مطلع ٢٠١٤.

 وأساس الخلاف الذي ظهر بين الفرقاء السياسيين يكمن في جوانب متعددة ويتركز في مطالب كل طرف من الاطراف اهمها ان بعض الاطراف التي لم تمثل في المفوضية السابقة تريد ان يكون لها تمثيلا في المفوضية الجديدة ويستمد هذا الطلب شرعيته من التوافقات التي بنيت عليها العملية السياسية ويرى القسم الاخر ان العدد المكون للمفوضية المستقلة للانتخابات لم يحفظ لهم حقهم ويطالبون بزيادة حصتهم من المقاعد بيننما يرفض الطرف الاخر اية زيادة في عدد فرسان المفوضية "التسعة" لان هذه الزيادة سوف تاثر على توازن المفوضية والاضرار باطراف كبيرة ويعتقدون ان التمثيل الحالي منطقي مع انهم لا يرفضون الزيادة اذا كانت تسير وفق التوازنات السابقة، دون الاشارة الى ما تتطلبه هذه الزيادة في عدد المفوضين الى اموال كبيرة تتمثل برواتب وايفادات وسيارات وحمايات لا داعي لها، بينما يرفض طرف اخر بقاء المفوضية الحالية باي شكل من الاشكال ويرفض اجراء اية انتخابات في ظل بقائها.

وعلى اساس الصورة اعلاه نعتقد ان وصول الاطراف السياسية الى توافق حول عدد المفوضين في الوقت المحدد اصبح مشكلة معقدة وضرب من الخيال ومهمة مستحيلة وبالتالي فان خيار تاجيل الانتخابات سيكون امر مؤكد على وفق هذه الفرضية  وهذا الخيار تطمح اليه اطراف ترى في التاجيل فرصة مهمة لتعزيز سطوتها والانتهاء من سد الثغرات التي تواجهها في معركتها القادمة .

كما ان خيارات اجراء الانتخابات في ظل بقاء المفوضية الحالية ستكون ضعيفة جدا او معدومة وفي حال إجرائها فان نتائجها ستكون كارثية على الوضع السياسي العراقي على المدى القريب والبعيد لان البعض لا يعترف بالمفوضية الحالية ويشكك بنزاهتها وقد حاول ان ينال منها باي طريقة وبالتالي فان اشرافها سيعني اعطاء المبرر لهذا الطرف للطعن بنتائج الانتخابات اذا لم تاتي على وفق ما يريد لانه وضع المقدمات لهذا التشكيك وهنا سندخل في معركة ستفوق معارك سحب الثقة والاستجواب واتفاق اربيل وورقة الاصلاح.

واجراء الانتخابات من قبل المفوضية الحالية قد يجعل مستقرها في ختام المطاف في احد السجون او المعتقلات من قبل الجهة الرافضة لنتائج الانتخابات لان هذه المرة ستكون كل الطرق مفتوحة للوصول الى المفوضية ولن تكون هناك قوات امريكية يمكن للمفوضية ان تحتمي بها وتلوذ بحصنها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني