:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٩٣
عدد زيارات اليوم: ٤٧,٨٣١
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٧٩٩,١١٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٠٢,٥٨٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الكهرباء معاناة لا تنتهي

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: ماري جمال التاريخ التاريخ: ٣٠ / يوليو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٤٤٦٣ التعليقات التعليقات: ٠
من المفارقات المهمة أن العراق نصب أول ماكينة كهربائية عام ١٩١٧ في بغداد وكانت
هذه مستهلا لاستخدام الطاقة الكهربائية في العراق بنصب محركات الديزل في عدد من مناطق العاصمة وفي الخمسينيات ارتبطت الكهرباء بوزارة الأشغال وهكذا تحرك العراق خطوة نحو التمدن .

واليوم ومع دخول العالم القرن (٢١)فان العراق الذي تقدم خطوة نحو الأمام قد تراجع ألاف الخطوات أذا بدا تزويد العاصمة بالطاقة يقل إلى أدنى المستويات المطلوبة مما أدى إلى تدهور جميع قطاعات الصناعة والحياة لارتباطها المباشر بها وأمست الحاجة الماسة لها تورق حياة المواطن الكادح الذي وقف عاجزا وبلا عمل أمامها إذ أن ما يقارب (٩٩%) من الحرف والصناعات تعتمد وبشكل رئيسي على الكهرباء وبانقطاعها أقفلت المعامل والمحلات وأصبح ألاف من شباب البلد عاطلا عن العمل وبلا مورد يسد الاحتياجات الأساسية التي تضمن له حياة كريمة .
أما عن حياتنا اليومية فان الانقطاع المستمر للكهرباء قد شكل جزءا هاما من هموم المواطن الذي أثقلت كاهله الأزمات على مر العقود والذي عانى منها بعد سقوط نظامه البائد وأصبح احد التبعات الملازمة لذلك رغم انه كان يتوسم خيرا بالنظام الجديد لتغيير واقعه المستبد لكنه لم يجد ما كان ينتظره إذ أن ابسط الحقوق الواجب على الحكومة توفيرها قد اختفت هذا ما ولد غضبا جماهيريا واسعا على الحكومة العراقية لتقصيرها في هذا الجانب الذي لا يمكن إهماله أو التغاضي عنه والعمل به يجب أن يكون من أولويات أجندة عملها .
  اضطر المواطن العراقي في خضم أزمة الكهرباء إلى البدء في التخلي  عن عدد كبير من الأجهزة الكهربائية التي تمثل ضروريات استمرار حياته اليومية وعوضا عن ذلك قام باللجوء  إلى الأساليب  البدائية التي كان يستخدمها  في مطلع القرن المنصرم من (مهفة ،لالة ،تنور طين ٠٠٠٠٠ الخ) فأين الحكومة من ذلك أليس من المخزي لدولة تعتبر المصدر الرئيسي للنفط الخام في العالم والتي تملك اكبر مخزون للبترول أن يستخدم شعبها (المهفة والالة ) وان يفترش شبابها العاطلين عن العمل الأرصفة فأين الوعود التي قطعت ومن المسؤول عن تلك الأزمة التي تشعبت وباتت بلا نهاية .
ومن الأسباب الرئيسية لهذا التقصير يعود إلى عدم توصل حكومتنا إلى اتفاق  مرضي مع الكويت لتوصيل  وقود الديزل الذي تحتاجه عملية تشغيل المولدات الحكومية وان ما يناهز ٢.٥ مليون دولار هي المسالة الأساسية  خلاف وزاراتنا  مع جار العراق الجنوبي، مما حدا إلى تعطيل  توريد ما يبلغ ١٥٠ مليون دولار من وقود الديزل الذي يتم استيراده .
وهناك سبب أخر لتفاقم أزمة الكهرباء وهو أن موظفي دائرة الكهرباء قد تعرضوا إلى ضغوطات من قبل بعض المسئولين أو بعض العصابات التي لا ترغب بالالتزام بالحصص المقررة للمحافظات وهذا قد أدى إلى الحرمان المستمر للطاقة .
ومن الملاحظ أن الأزمة تتفاقم أيام الصيف اللاهب فنرى العراقي يعاني ليلا من انقطاع الكهرباء والحر اللاهب الذي جعلهم يحاربون للحصول على نوم هادئ واغلب موادهم الغذائية تلفت بسبب تعطل الأجهزة الكهربائية (الثلاجة ) التي أصبحت مخزنا للإغراض وليس جهازا يتم تبريد المأكولات فيه,  أما خطوط المولدات الأهلية فحدث بلا حرج يعتمد الحصول على الطاقة على ذمة وضمير صاحب المولدة في عدد ساعات التشغيل وعلى الاستراحات الطويلة التي تأخذها وعلى أسعار الأمبير الواحد الذي أقرته الحكومة ب(٧٠٠٠) ومن يعمل بهذه التسعيرة كل شخص يعمل على هواه والله يجازي من كان السبب هذا كل ما يمكن أن نتفوه به الله يجازي كل من كان السبب في معاناة الشعب العراقي .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني