:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٦٦١
عدد زيارات اليوم: ٣١,٩٣٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٧٨٣,٢١٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٧٩٧,١٢٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات خروقات امنية وقرارات كيفية تعصف بالديمقراطية !!!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سعيد البدري التاريخ التاريخ: ٢ / أغسطس / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٢٦٥ التعليقات التعليقات: ٠
ربما لم تصل الاجهزة الامنية العراقية الى مرحلة الرشد الكامل وبقيت رهينة ارادات فاشلة لبعض قادتها ومن يوجهها, فهذه الاجهزة و القوى الأمنية تعاني من كثرة العدد والتركيز على الكم بدلاً من النوع والإنضباط العسكري.

والخطط الأمنية اليوم متجهة إلى عسكرة المجتمع على أسس غير واقعية ومهنية وتعمل بطريقة رد الفعل كما تشير التقارير إلى تنامي حالة الفساد فيها  بدليل وجود الأسماء الوهمية في صفوف الجيش والشرطة.
وبعد ان شهدت العاصمة بغداد خروقات أمنية كبيرة نفذتها عصابة القاعدة كان اخرها  اقتحام مبنى مديرية مكافحة الارهاب والجريمة المنظمة في قلب بغداد, والتي راح ضحيتها العشرات من المواطنين بين شهيد وجريح، مما يدل على  هشاشة الاستحضارات الامنية, الهاجس  الأكبر للموطن وانها تحتاج الى حل عاجل مؤثر وفعال في ظل ترهل وجمود الخطط الأمنية المتبعة من قبل الحكومة والقوى الأمنية.
 ومع تبنى تنظيم القاعدة الارهابي مسؤولية هذه العملية الاجرامية، والتي من خلالها يبعث رسالة بأنه فاعلا مع استمرار مثل هذه الخطط الفاشلة للحكومة واجهزتها في مواجهته كما انه اراد ان ينفي مزاعم الحكومة العراقية بطرده خارج الأراضي العراقية إلى بلدان اخرى مجاورة, مما يؤشر عدم دقة معلومات الحكومة وصعوبة وصولها للمعلومة الاستخبارية عن حجم هذا التنظيم وعناصره الاجرامية الابرز والاكثر فاعلية ليس في مناطق نفوذ وتواجد هذه العناصر فحسب بل في المناطق الجديدة التي طالتها التفجيرات الارهابية قبل اسابيع  في الديوانية وكربلاء والحلة كما يؤشر ذلك ايضا الى ان الرسائل الاخرى التي تريد القاعدة تمريرها ومنها الإستمرار بالعمل على خلق التوتر الطائفي في داخل البلاد من خلال إعلانها بأنها تهدف إلى ضرب الحكومة الشيعية واعادة الحق لأهل السنة المظلومين لتقول انها البديل بقوة السلاح واعمال التخريب المتعمد.
 وهذا غير بعيد عن سيناريوهات عربية اريدت للعراق ودول مجاورة له منها سوريا ومع استمرار مثل هذه العمليات تثار التساؤلات تلو التساؤلات عن طبيعة الاجراءات القادمة وهل تستمر الحكومة في منهجيتها حيث لاتزال القوى الأمنية تستند إلى الإنتشار في المدن والشوارع من خلال السيطرات والتواجد المكثف، مع الاشارة الاكيدة الى  الضعف الإستخباري. لكن الاصرار على ان الأمن لا يحفظ الا من خلال الإنتشار الواسع  خطا استراتيجي يقع فيه مسؤولو الامن وقادته الكبار الذين لايمكن التعاطي معهم بايجابية ماداموا يفكرون بهذه الطريقة.
 من هنا لابد من اعادة النظر في زيادة اعداد الجيش والضباط ويصار الى اعتماد تكثيف العمل الاستخباري وبناء منظومة لتداول وتحليل ونقل المعلومة يمكنها اختراق هذا التنظيم وتفكيكه وشن عمليات استباقية تضعفه بشكل كبير لتكون زمام المبادرة حكومية بدل هذه الفوضى التي نعيشها يوميا, ولاندري هل يحق لنا ان ننتقد قرار الحكومة باعادة ضباط النظام السابق وبصورة رسمية وزجهم بسهولة في صفوف القوات الامنية  في وقت لم تعالج الخروقات الأمنية وهل يحق لها ذلك  من دون التحقق في سوابق الضباط المعادين للخدمة العسكرية ومدى ايمانهم  بالنظام الديمقراطي الجديد وإخلاصهم له، قد يكون من أبرز أسباب الخروقات الأمنية الكبيرة التي حصلت في البلاد هو زج عناصر غير مخلصة ومؤمنة بالعملية الديمقراطية وطبيعة النظام الجديد وقد كشفت المعلومات والتحقيقات عن خروقات كبيرة تم من خلالها تصفية عدد من الضباط والكفاءات المخلصة عبر الكواتم وعمليات البيع والاغتيالات الممنهجة.
 فلماذا يتم تبني قرارات غير مامونة العواقب بناء على افتراضات واهية بينما تحصد الارواح وتنتشر الفوضى في اكثر من  مكان كنا نعتقد انه مؤمن وحصين لنجد ان مثل هذه الخروقات والقرارات يمكن ان تعصف بالديمقراطية وقد تغيير الاوضاع في بلدنا العزيز...

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني