:: آخر الأخبار ::
الأخبار وزير الخارجية الامريكي: على الحكومة العراقية ان توقف الاعتماد على مصادر الطاقة الايرانية (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٥ م) الأخبار الكمارك تعلن إنجاز ٩٣ بالمئة من المرحلة الأولى لمشروع الأتمتة (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار وزير العدل يؤكد على ضرورة الالتزام بالجدول الزمني لتأهيل سجن بغداد المركزي (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥١ م) الأخبار السفارة الامريكية لدى العراق: استيراد الغاز الطبيعي هو لغاية الان خارج منظومة العقوبات (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٦ م) الأخبار القضاء العراقي يسلط الضوء على منطقة الخسفة "حفرة الجن" التي ابتلعت آلاف الابرياء (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٥١ ص) الأخبار المتحدث بأسم الحكومة العراقية .. لا انهاء لاعفاء الغاز الايراني ولا حل للحشد الشعبي (التاريخ: ٨ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣١ م) الأخبار العراق يرفض استهداف المدنيين والاقليات في سوريا بشكل قاطع (التاريخ: ٨ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:١٦ ص) الأخبار موقف الدول العربية من المجازر التي يرتكبها اتباع الجولاني في الساحل السوري (التاريخ: ٨ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٣ ص) الأخبار محافظ بغداد يعلن تسليم ٦٢٥ مدرسة جديدة الى مديريات التربية لغاية الآن (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يفتتح معرض الآثار العراقية التي تم استردادها من بعض الدول الاخرى (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٦ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٠ / اسفند / ١٤٠٣ هـ.ش
١٠ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٥
عدد زيارات اليوم: ١١,٠٨٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٥,٩٢٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٤١٥,٧٨٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٥,٥٨٥,٦٠٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٠٩
الملفات: ١٥,٣٢٥
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات العصابات الاجرامية تتسلم الملف الامني من الحكومة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ٨ / أغسطس / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٩٠٣ التعليقات التعليقات: ٠
على مدار السنوات الماضية التي اعقبت سقوط نظام صدام عام ٢٠٠٣ جربت الحكومات المتعاقبة الف طريقة وطريقة لوقف الاعمال الارهابية التي كانت ولا زالت تستهدف المواطنين الابرياء دون جدوى لان المفخخات والانتحاريين والعبوات اللاصقة والكاتمة لا زالت تحصد العشرات بل المئات في بعض الاحيان من ارواح المواطنين الابرياء في كل مناطق وقصبات ومحافظات البلاد طولا وعرضا وان كانت النسب متفاوتة بين منطقة واخرى تبعا لمزاج ورغبة العصابات الارهابية.

وما يسجل على اداء الاجهزة الامنية طوال الفترة الماضية هو ان المجاميع الارهابية التي عاثت في الارض فسادا واهلكت الحرث والنسل لم تواجه بقوة ردع كافية تمنعها من القيام باعمالها الاجرامية او تحد من خطورتها او تقلل من اعداد الخسائر في الارواح والممتلكات او تأخذ منها زمام المبادرة، بل وجدنا ما هو عكس ذلك تماما فالعصابات الاجرامية هي التي تقرر اين وكيف ومتى تقوم باعمالها الاجرامية اما عمل المؤسسات الحكومية الامنية فيقتصر في اغلب الاوقات على الانتظار والشجب والاستنكار.
وليس صعبا تشخيص الامراض المستعصية في اداء الاجهزة الامنية والتي تتسبب عادة بمثل هذه الاختراقات المتكررة والتي يمكن اجمالا الاشارة اليها على انها اعراض واضحة في منظومة الملف الامني المتدهور، من اهمها الفساد المالي والاداري الكبير الذي ينخر جسد المؤسسة الامنية وغياب الخطط الاستراتيجية المتغيرة واختراق الاجهزة الامنية من قبل العصابات الاجرامية وانتشار الرشوة والمحسوبية وانعدام الجهد الاستخباراتي ونمطية الاعداد والتدريب وغياب حملات التوجيه والتعبئة  وضعف مظلة القانون وعدم قدرته على توفير الحماية الكافية لمنتسبيه الذين لا زالوا يتحرجون من ارتداء الزي الرسمي في الشوارع والاسواق او خلال نزولهم الى مناطقهم؟. وقد يشخص على انه ضمن الامراض المستعصية التي تصيب المنظومة الامنية هو عدم تسمية الوزراء الامنيين حتى هذا الوقت رغم مرور اكثر من عامين على تشكيل الحكومة الحالية وابقاء هذه الوزارات بعصمة القائد العام للقوات المسلحة.
وقد يكون من الامراض المستعصية الاخرى لضعف ادارة الملف الامني هو التهاون الصريح من قبل مسؤولي الملف الامني بدماء ابناء الشعب العراقي لدرجة ان سقوط العشرات بين قتيل وجريح ونفاذ الارهابيين الى قلب المؤسسات الامنية لا يعتبر خرقا امنيا او جريمة تستحق الوقوف عندها واجراء تغييرات شاملة في الخطط والقيادات الامنية.
كما ان مجلس النواب يتحمل مسؤولية كاملة في تدهور الوضع الامني بمعظم مناطق البلاد لانه لم يقم بما هو واجب وحق عليه على اعتبار انه ممثل الشعب والمدافع عنهم فهو لم يطالب باستجواب المسؤولين الامنيين على خلفيات الخروقات الامنية اليومية ولم يصر على تعيين الوزراء الامنيين ولم يتحمل مسؤوليته بتعيين وعزل القيادات الامنية ..ان كل ما استطاع اعضاء مجلس النواب القيام به هو التصويت على صفقة شراء السيارات المدرعة لحماية انفسهم وليس معنيا بالاخرين طالما ان الاخرين لا يحسنون المطالبة بحقوقهم.
ان مكامن الخلل والتقصير في اداء الاجهزة الامنية واضحة ولا تحتاج الى فتاح فال ليكشفها للمسؤولين والقادة الامنيين لكن هل بامكان هؤلاء القادة معالجة هذا الخلل وهذا الضعف ..اشك بذلك لانهم لو كانوا قادرين على وقف هذا التداعي في اداء منظومة الاجهزة الامنية لاوقفوه منذ سنوات.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني