:: آخر الأخبار ::
الأخبار "العراق يقترح صندوقًا عربيًا لإعادة الإعمار: خطوة نوعية نحو التعافي والتنمية!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار أنقرة وأربيل وبغداد تبحثان مستقبل الـ PKK: نهاية مرحلة وبداية جديدة (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٢ م) الأخبار عباس يدعو في قمة بغداد إلى انسحاب الاحتلال الإسرائيلي بالكامل من غزة (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني يعلن عن ١٨ مبادرة و٤٠ مليون دولار لدعم إعمار غزة ولبنان (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار رئيس وزراء إسبانيا في قمة بغداد: فرض واقع جديد بالقوة في الشرق الأوسط يعيد مآسي الماضي (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٢ م) الأخبار قمة بغداد: بوابة الاستثمار العربي في العراق (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٦ ص) الأخبار هبوط نفط البصرة... هل يتجه العراق نحو أزمة اقتصادية؟ (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٥ ص) الأخبار قوات الحدود تؤمّن طريق الحجاج وتوفر التسهيلات عبر منفذ عرعر استعداداً لموسم الحج (التاريخ: ١٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٢ م) الأخبار الرئيس الفلسطيني محمود عباس يصل بغداد للمشاركة في قمة العرب ٣٤ (التاريخ: ١٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٤ م) الأخبار ترامب بعد عودته من الجولة الخليجية: لقد حصلنا على ٤ ترليون دولار ! (التاريخ: ١٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٨ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٣
عدد زيارات اليوم: ٣٥,١٩٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٩,٦٤٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٣٦٧,٥٧٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٢٠٨,٣٧٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣١٧
الملفات: ١٥,٦٧٥
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات هل يلدغ المؤمن من جحر مرتين؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: أحمد عبد الرحمن التاريخ التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٧٩٤ التعليقات التعليقات: ٠
خبر العراقيون على امتداد عقود من الزمن، وبحكم التجارب التي مروا بها، ومعظمها مؤلمة ومأساوية، مختلف مسالك ومسارات واتجاهات السياسات الصائبة والصحيحة، وتلك الخاطئة والكارثية. وبات بأمكانهم ان يقرأوا ما بين السطور فيما يقال ويكتب، واصبحوا يدركون الى حد كبير حقيقة ان لغة التهديد والابتزاز والتلويح بالقوة لم تجد ولن تجدي نفعا، بل على العكس من ذلك انها افضت الى اسوأ وافضع النتائج والتبعات والاستحقاقات.

وسواء استخدمت لغة التهديد والابتزاز والتلويح بالقوة على الصعيد الخارجي فأن النتائج والتبعات والاستحقاقات لن تكون مختلفة واذا اختلفت فبمقدار قليل جدا.
  لانحتاج الى ان نذهب بعيدا جدا، فنظام البعث الصدامي، اما اختلق مشاكل وازمات مع جيرانه او ان هناك مشاكل وازمات كامنة بالاساس، وفي كلا الحالتين فأنه اختار، بقصد او من دون قصد، بأجتهاده هو ام بتوجيه ودفع وتشجيع من الاخرين السير في الطريق الخطأ واتباع المنهج السيء، لتندلع الحروب وتعم الفوضى، وتزهق الارواح وتدمر وتبدد الموارد والثروات، وتستباح الحرمات، ونعود نحن العراقيين تحديدا عقودا الى الوراء بدلا من ان نتقدم-حالنا حال باقي الشعوب والامم والمجتمعات-الى الامام، وليتحول البلد الى سجن كبير ومقبرة واسعة، يعمه الظلام والخوف والرعب والتخلف والحرمان واليأس.
   لم يكن –ولم يعد-ذلك خافيا على  ملايين العراقيين، واليوم وفي ظل التجربة الديمقراطية الجديدة التي لم تتعد بعد عقدها الاول، استشعرنا الكثير من التغيير والاختلاف في شتى الجوانب والمجالات عن حقبة العهد الديكتاتوري الاستبدادي، ولكن هواجس ومخاوف غير قليلة مازالت تلقي بظلالها على نفوس وقلوب الكثيرين من ابناء هذا البلد،وهذا امر طبيعي مع مظاهر الارتباك والتخبط والفوضى وتقاطع الاجندات واختلاف الاولويات بين شركاء الوطن، وعدم ضبط وتقنين الاختلافات والخلافات في الحدود التي لاتنعكس سلبا على المواطن، ولاتخل بالثوابت الوطنية، ولاتسمح لاشباح وصور الماضي المؤلمة ان تطل وتظهر من جديد، سواء على الصعيد الداخلي، او في اطار التعاطي مع الخارج.
   التهديدات المتبادلة بين بعض الشركاء السياسيين، ومنهج التسقيط والتشهير ، وتوجهات الاقصاء والتهميش، ليست من الحكمة في شيء اذا اردنا ان ننهض ببلدنا، ونغادر دوامة المشاكل والازمات، وكذلك ليس من الحكمة في شيء ان نلجأ الى اسوأ الخيارات لحل ومعالجة المشاكل والقضايا العالقة مع الجيران والاصدقاء والاشقاء..
   لايمكن معالجة المشاكل والازمات مع الاخرين بنفس المنهج الخاطيء الذي اوجدها..    
  التهدئة والاحتكام الى لغة الحوار والبحث عن نقاط الالتقاء والتمحور حول الثوابت، هو الطريق والافضل والسبيل الانجع على كل الصعد والمستويات والاتجاهات.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني