:: آخر الأخبار ::
الأخبار روسيا تسلّم أول دفعة من جثامين الجنود الأوكرانيين وتعلن جاهزيتها لإعادة الآلاف (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار واشنطن تدين محاولة اغتيال عضو مجلس الشيوخ الكولومبي (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣١ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م) الأخبار من صداقة إلى عداوة.. ترامب يهدد ماسك علناً (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٦ م) الأخبار الكمارك تطمئن: لا رسوم على السيارات الهجينة والكهربائية رغم تحديث الأسعار (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بتعقيب معاملات دون تخويل في ميسان (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٣ م) الأخبار وفاة ١٣ حاجاً إيرانياً في الأراضي المقدسة وسط موجة حر شديدة (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٤ م) الأخبار توزيع قطع أراض لذوي الاحتياجات الخاصة بمنطقة أم العصافير (التاريخ: ٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار العراق يُكثّف جهوده لوقف حرق الغاز وتحقيق الاكتفاء الذاتي (التاريخ: ٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار انتشار الإيدز في العراق.. أرقام صادمة وتحذيرات من تفاقم الأزمة (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٣ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٢ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٠ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣١
عدد زيارات اليوم: ٦,٦٠٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٤٩٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٣٢٣,٠٧٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٩٠٤,٢٢٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤٠٧
الملفات: ١٥,٧٨٣
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات المالكي يعقد قرانه على الروس بعد ان هجره الامريكان

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦١٤٠ التعليقات التعليقات: ٠

ليس صحيحا ما يدعيه البعض وما روج له الاعلام الموجه من ان صفقة الاسلحة الروسية التي وقعها السيد المالكي مع نظرائه الروس بعد محادثات شاقة وطويلة مهدت لهذه الزيارة وتوقيع الصفقة قام بها وزير الدفاع بالوكالة سعدون الدليمي من انها صفقة العمر وانها المخلص والمنافس الافضل للامريكان وانها تدخل في نطاق تعدد المحاور وعدم الاعتماد على طرف واحد قد لا يوفر الحلول الافضل لتسليح الجيش العراقي .

وقبل الخوض في دواعي عقد الصفقة واهميتها نجد من الضروري المرور ولو بشيء من الاختصار بملابسات ما حدث من تجاوز لكثير من بروتكولات الزيارة والضيافة والسيادة التي لم يقوم بها الجانب الروسي "وبلعها" المالكي بطريقة غريبة لا تتناسب مع موقعه كمسؤول لاعلى سلطة تنفيذية لدولة مستقلة ومعترف بها دوليا منذ بدأ التاريخ بدءا بتمثيل الاستقبال مرورا بطي سجادة الشرف مرورا بعدم عزف السلام الجمهوري انتهاءا بطريقة استقبال المالكي من قبل رئيس الحكومة بوتين في مزرعته وليس في مقر اقامة المالكي او في الكرملين ومتى ..بعد يومين؟؟هذا التعامل الجاف والفض والمخالف لكل الاعراف والتقاليد الدولية لم يحرك في السيد المالكي حمية ونخوة العراقي بل لم يحرك فيه ما يعرف عن بني مالك من  جنون واعتداد بالنفس ذهب بين القبائل كمضرب للامثال.
وقد يكون في صبر المالكي وتحمله لكل الاجراءات التعسفية والتي اظهرت عدم احترام واهتمام من قبل الجانب الروسي لاعضاء الوفد العراقي هو ارسال رسالة الى الامريكان مفادها قدرة الرجل على ايجاد البديل المؤثر القادر على سد الفراغ والقيام بمناورات وحركات تتناسب عكسيا مع حركة الامريكان الذين بدأو باجراءات الطلاق الفعلية مع السيد المالكي ابتدأوها بانزال قواتهم العائدة في مطار بغداد بعد ان رفض المالكي نزولها في العراق على خلفية عدم منحه تأشيرة دخول الى واشنطن للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للامم المتحدة،من جانبهم الروس كانوا على دراية ومعرفة بكل عوامل الانفصال والطلاق التي كانت تجري بسرية بين الامريكان وبين رئيس الحكومة العراقية وكانوا على يقين من صبر المالكي على غرورهم وخبثهم لانه مضطر ومن اضطر بسبب غطرسة الامريكان فلا اثم عليه.
لم يكن المالكي موفقا في صفقة التسليح الموقعة مع الروس الى حد  كبير لاسباب فنية وسيادية وخلافية  فالاسلحة التي كثر الحديث عنها لا تتعدى اسلحة دفاعية بسيطة وقد تكون من بقايا خردة الاتحاد السوفيتي المنحل وهي من قبيل الكلاشنكوف والاسلحة البدائية كما ان هذه الصفقة عمقت الفجوة بين دولة القانون التي ينتمي لها رئيس الوزراء وبين التحالف الكردستاني المتوجس والمتخوف والمتحفز لكل جديد ومثير وجعلت المسافة بين الطرفين تصل حدا قياسا وقد تزيد على المسافة بين موسكو وواشنطن،وهي فوق هذا وذاك خلفت ورائها حزمة من التسائلات عن جدوى هذه الزيارة ومدى الثقة التي يمكن ان يضعها المالكي في اصدقائه الجدد الروس خاصة اذا ما علمنا  امكانيات الروس المحدود والمتواضعة رسميا وعسكريا مقارنة مع الامريكان من جانب وتناغم الروس مع الكرد ومطالبهم ومخاوفهم من جانب اخر بدليل الدعوة الاخيرة التي وجهت الى بارزاني لزيارة موسكو حتى يمنح صفقة الاسلحة جواز العبور او تنقلب موسكو على المالكي فيكون قد اضاع "المشيتين".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني