:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٦٣
عدد زيارات اليوم: ٨١,٥٦٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٣٢,٨٤٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٢١,٠٢٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات قوات دجلة أزمة مفتعلة أم حاجة ملحة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ١٠ / ديسمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦١٣٢ التعليقات التعليقات: ٠

ارتبط تاريخ تشكيل قيادة قوات دجلة من قبل القائد العام للقوات المسلحة في محافظات شمال بغداد بازمة كبيرة كادت ان تشعل نيران العراق وتاكل الاخضر واليابس وتتسبب بإراقة الدماء البريئة قابلها رفض وتوثب وتعنت من قبل حكومة اقليم كردستان الطامح الجامع الى الوقوف بوجه المركز بمناسبة وبدون مناسبة دون ان يتوقف الطرفان عند حدود معينة للخطر وكانوا على استعداد للذهاب الى ابعد نقطة في ارتكاب الجرائم وتسجيل صفحات من المجد المزيف بنياشين الحرب والدمار.

وما يسجل على طرفي الصراع في المركز والاقليم انهم تخلوا عن كل أساليب التواصل او الرغبة بحل المشاكل عن طريق الحوار والتهدئة والابتعاد عن التصعيد وعمدوا الى ان يوكلوا من ينوب عنهم لاشعال الساحة السياسية بتصريحات نارية تنبعث منها أحقاد الاف السنين حتى يتم تفريغ الساحة السياسية من كل مبادرة عقلائية وانبرى نواب ونائبات متخصصون بإطلاق التصريحات الاستفزازية والتي لا تنم عن الشعور بادنى مسؤولية لهذه المسؤولية واظهر هؤلاء امكانيات هائلة في اثارة المشاكل وتاجيج الساحة السياسية وحسب الطلب.
ورغم ان طرفي الصراع كانوا عازمين على المسير والذهاب الى الاقتتال دون الالتفات الى طبيعة العلاقة التي تربط الطرفين او تاثير الاطراف الاخرى في توجيه بوصلة الصراع وحتى وقت قريب من بداية التفاوض بين اربيل وبغداد وما اعلن عن فشل الجولة الاولى من المحادثات بسبب نكوص المالكي وتهديد بارزاني الا ان دخول المرجعية وتحرك الكتل السياسية الخيرة والاطراف الدولية والاقليمية على خط المواجهة اطفأ نيران الاقتتال الذي حاول الاخوة الاشقاء اشعالها لاغراض انتخابية وقومية تم الحديث عنها في مواضيع ذات صلة.
اليوم وبعد ان تلاشت المشكلة وتبين للطرفين ان امنياتهم باشعال الحرب امر غير قابل للاشتعال لانه حتى وقت قريب من تصاعد الازمة لم ينسى الكثير فتوى زعيم الطائفة المرجع الامام الراحل السيد محسن الحكيم (قده) بحرمة قتال الاخوة الاكراد لهذا كان على هؤلاء ان يختبروا قدراتهم وحدود تهديداتهم حتى يتوقفوا ولا يذهبوا بعيدا فتنكشف الاعيبهم ويسقط ما بايديهم فاذا كان الشعب العراقي ملتزم بفتوى زعيم الطائفة فبمن يقاتل السيد المالكي وعلى من يرد السيد مسعود بارزاني.
ان ما اعلن عن حلول لاخماد لهيب نيران معركة طوز خرماتو والمناطق المتنازع عليها الذي سببه تشكيل قيادة قوات دجلة يتمحور بحل بسيط جدا وهو ايكال مهمة حماية هذه المناطق الى ابنائها وليس لهذا الطرف او تلك وسحب كافة الجحافل العسكرية وقوات البيشمركة من محيط هذه المناطق ولهذا يتبين حجم المأسات التي كادت ان تحل بالعراق بسبب مشكلة يكمن حلها فيها.
ان اتفاق الكتل السياسية وبمشورة القيادات الامنية على حل المشكلة بهذه الالية يعني ان قيادة قوات دجلة لم تكن لضرورة ملحة بقدر ما كان لافتعال ازمة كان السيد المالكي بحاجة اليها استثمرها البارزاني بافضل طريقة.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني