:: آخر الأخبار ::
الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م) الأخبار جنايات البصرة تحكم بالإعدام بحق ثلاث تجار مخدرات (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٥ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٤٩
عدد زيارات اليوم: ١٠٣,٣٥٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٠,٣٧٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٧١٢,٢٦٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٧٥١,١٥٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٦
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات تعنيف المرأة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حيدر حسين الاسدي التاريخ التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٤٩٠٩ التعليقات التعليقات: ٠

(الإنسان.. ، أما أخ لك في الدين أو نظير لك في الخلق) ؛ الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام)

بأي زمن كنا ، و في أي مكان ، فالمرأة تبقى هي المرأة ، و لا يفرقها شيء عن الرجل ، سوى بعض الفروقات البايولوجية في تركيبة الجسم ؛ كل منهما إذ يمثلان بتواجدهما معاً طرق ديمومة الحياة ، و لعل أصعب ما يواجه الإنسان المعاصر ، رجلاً كان أو امرأة ، حين يجعل أحدهما من نفسه وقوداً ، ليحرق الآخر بعد أن يزله إلى موقع الخطيئة ، و لعل أحد الأسباب السايكولوجية لوجود مثل هذا التوجه ، الذي يستهدف الإيقاع بالآخر ، هو نوع من التعبير عن وجود نزوع من الشعور القوي لدى طرف محدد أو لدى الطرفين باتجاه استحسان مبدأ الظلم القديم ، الذي شهدته المجتمعات السحيقة في إحدى مراحل تخلفها و جهلها ، حيث كان التفكير منصباً ، أن يكون الرجل لكل النساء ، و تكون كل امرأة لكل الرجال ، و هذه المرحلة من تاريخ الانحطاط البشري ، قد عفى عليها الزمن ، رغم أن عمليات الفساد و الإفساد ، ما تزال إحدى سمات بعض المجتمعات المتأخرة أو المتقدمة ، بالرغم من محاولات احاطة ذلك بمساحيق التجميل ، التي لا تفيد شيئاً لأي عمل قبيح خارج عن إطار العرف و العفاف.
بديهي أن الاستهانة بالمرأة من قبل الرجل شأن ، يدل إلى اعتباره (مرض نفسي) في الحد الأدنى للتفسير ، و الرأي العام في كل مكان الآن ، يجتمع على حقيقة أن يكون من خصال الناس الأسوياء عدم إتباع سلوك العنف الكلامي أو باليد مع النساء عموماً داخل الأسرة و الزوجة بشكل خاص.
في تقرير حديث قدمته الأمم المتحدة حول ما يتعلق بأحوال المرأة تبين: (أن العنف الأسري ضد النساء عادة منتشرة في مختلف بقاع العالم ، و لا تستثنى من ذلك لا الدول النامية ، و لا الدول المتقدمة ، و إنها عادة تخترق كل الطبقات الاجتماعية و العوائل المختلفة ، و من المعلوم أن مثل هذه الاستنتاجات ، تحظى بتعزيز مشاركة منظمات دولية عدة كـ(منظمة الصحة العالمية) و (منظمة رعاية الطفولة) و ( منظمة الأنشطة السكانية) و غيرها.
و مما جاء في التقرير الآنف الذكر: (أن نسبة ما بين ٢٠- ٥٠% من النساء ممن شملهن البحث ، تعرضن لضرب من الزوج، ففي المجتمع العربي ، الذي تنتشر فيه مقولات عمومية متداولة جداً مثل ، أن المرأة نصف المجتمع ، و كذلك ففي المجتمع الإسلامي ، الذي تتردد فيه الدعوات للتشجيع على إقامة الزواج مثل ،الزواج نصف الدين ، إلا أن الاستهانة بالمرأة يكاد أن يكون أمراً مفروغاً منه بكثير من الأحيان ، حيث تتعرض إلى الإهانة لأسباب تافهة جداً و بالذات بعد فترة الزواج.
و مع أن كل بيت ، يكتسب أهمية عظيمة عند كل عائلة ، و يحاط بشيء من الهالات ، إلا أن ما يحدث أحياناً داخل البيوتات يكون منافياً لمثل هذا الانطباع الطبيعي ، فقد جاء في دراسة مهمة لمنظمة الصحة العالمية نشرت مؤخراً ، أن (١) من بين كل (٤) نساء ، تتعرض للعنف من قبل أحد أفراد الأسرة خلال حياتها.إن خلق شخصية فذة للمرأة ، تأتي أولاً من خلال احترامها ، و هي طفلة صغيرة إذ ستنشأ على أساسيات إنسانية بعيداً عن أي عملية مصادرة أو ابتزاز ، و هذا ما سيساهم أن تكون المرأة ذات صفات أولية مقبولة عند أبويها أولاً ، ثم المجتمع ثانياً ، و قبل هذا و ذاك ، هو مرضاة الله سبحانه و تعالى ، و بذاك فقط ممكن أن تكون الحياة ذات معنى ، حيث يكون العدل سائداً بين الناس دون تمييز بين النساء أو الرجال على حد سواء.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني