:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥١٣
عدد زيارات اليوم: ٥٦,٠٩٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٠٧,٣٧٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٠٦,٩٧٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات البداية الحقيقية لنهاية الديكتاتورية الصدامية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: علي جاسم التاريخ التاريخ: ١٦ / مارس / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٨٢٤ التعليقات التعليقات: ٠

ونحن نعيش هذه الايام الذكرى الاليمة لخاتمة وحسم انتفاضة ابناء العراق في الشمال والجنوب (الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١) ضد النظام الصدامي لابد لنا من جعل التاريخ يتذكر ان ما لاقاه الشعب العراقي خلال الفترة الماضية من العصر الحديث لم يلاقيه أي شعب آخر من الظلم والجور والهوان على أيدي السلطة الصدامية وزمرتها طوال أكثر من ثلاثة عقود مضت لم يعرف خلالها الشعب سبل الراحة وأشكال الحياة الحرة الكريمة، وتم استبدال كل ذلك بالسجون والتنكيل والاعتقالات والتعذيب والمقابر الجماعية والإعدامات المتنوعة الأساليب والترحيل والأنفال وقنابل حلبجة وتجفيف الاهوار وسياسات البطش والقهر ومصادرة الرأي والحرية والديمقراطية وفرض النظام الاستبدادي والشمولي وجعل أبناء العراق الحطب الأكبر لنيران الحروب والمغامرات العسكرية الفاشلة التي خاضها الديكتاتور مع جيران العراق، فضلا عن الملايين المهجرة المضطرة الى بلدان أخرى، وقد تكون بعض الدول أبتليت خلال العصر الحديث بأنظمة شمولية جائرة ودموية مارست بحق شعوبها أنواع العنف والجور والاضطهاد إلا ان الشعب العراقي سوف يتذكر ما سجل التاريخ عنهم بتذوقهم لأقسى أنواع القتل والتنكيل والتعذيب على أيدي أكثر حكام الأرض فتكا وبطشا أحال المدن العراقية في الشمال والجنوب الى مقابر جماعية ومنازل لأيتام حروبه ومغامراته وبطشه، وألقى بالآخرين في غياهب السجون والمعتقلات.
مهما اجتهدنا بالكلام، ومهما حاولنا ان نصف الطغاة والجبابرة الذين حكموا العالم على مدى فترات من الزمن، إلا ان النظام الصدامي المقبور لا يمكن لأي إرهاب مهما أشتدت درجة قساوته ان يصل الى حد ما وصل إليه الطاغية وتفننه في تعذيب وتقتيل أبناء الشعب في حلبجة الشمال وأهوار الجنوب، ولعل اخماد الانتفاضة الشعبانية بأقسى أنواع العنف والجريمة كالقصف بالطائرات واعدام المتظاهرين وتعليق جثثهم لعدة ايام على أعمدة الكهرباء وأمام منازلهم وحرق الجثث وضرب المراقد المقدسة والمدن والمنازل بالمدفعية ودفن الأحياء في مقابر جماعية وغيرها من وسائل الاعدام وفنون الرعب التي ابتكرها صدام وزبانيته فضلا عن السجون والمعتقلات التي امتلأت بالعوائل والنساء والاطفال العراقية وبخسائر بشرية تم تقديرها بحوالي ٣٠٠ الف مواطن خلال ١٤ يوما فقط من تاريخ الانتفاضة، ولو اضفنا لها جريمة قصف مدينة حلبجة بالأسلحة الكيمياوية واستشهاد أكثر من خمسة آلاف مواطن ــ وهي جريمة أخرى حدثت ايضا في مثل هذه الايام من عام  ١٩٨٨ ــ واعتبارها من أسوأ جرائم العصر وأبشعها، فأن الكلام عم وحشية النظام الديكتاتوري السابق قد يكون شيئا بسيطا لا تعبر عنه الكلمات بواقع حقيقي.
هذه المقابر الجماعية التي صنعتها السلطة الصدامية في الجنوب والشمال، وهذه الضحايا التي أزهقت ارواحها وهي تعبر عن رفضها للعقل المريض والفكر الشوفيني الصدامي قد بقيت الى اليوم جرحا عراقيا يضاف إلى الجروح السابقة، وذكرى أليمة توضح مدى دناءة وإجرامية نظام صدام، وستبقى إحدى الدلائل على بطش وعنجهية صدام لتسجل ذكرى في التاريخ البشري كواحدة من أبشع الجرائم الإنسانية في العصر الحديث، كما انها ستبقى من المجازر الصدامية التي تكشف وتفضح زيف ادعاءات صدام وعراقيته وعروبته ولتطلع عليها بعض العناصر والأذناب في بعض الدول العربية الذين مازالوا يظنون به خيرا وانه الحاكم الشرعي الفذ فيتبنون أفكاره وآراءه وأطروحاته في المنطقة العربية، دون ان يلامسوا ما جرى في العراق فعلا خلال فترة حكمه المظلمة، كما انها كانت نقطة التحول الكبرى في شكل ونوع التاريخ الجهادي والمقاومة الجماهيرية ضد الديكتاتورية المقيتة التي عاشها العراق آنذاك، وكانت المفتاح الحقيقي الذي افتتح سجن حكم صدام وكسر قوة بطشه وجبروته بعد ان أرغمته على العيش في عزلة جماهيرية وسياسية ودولية كانت بداية نهايته المدوية والحاسمة.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني