:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٧١
عدد زيارات اليوم: ٢٤,٠٠٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١١,١٠٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٨٦,٣٨٨
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٥٣,١٧٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات فيضانات العراق .. مشاهد مروعة وخسائر هائلة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عادل الجبوري التاريخ التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥٥٦٥ التعليقات التعليقات: ٠
عادل الجبوري
عادل الجبوري
عشرات القرى اختفت، ومئات المواشي جرفتها السيول وهي على قيد الحياة، ومئات الناس قضوا نحبهم بعد ان خارت قواهم ولم يتمكنوا من الصمود طويلا امام موجات المياه المتدفقة بقوة، ومساحات شاسعة من الاراضي الزراعية اصبحت في خبر كان، لتتلاشى وتختفي مئات الاطنان من محصولي القمح والشعير ومزروعات اخرى، واعداد هائلة من الالغام المزروعة في مناطق عديدة خلال الحرب العراقية-الايرانية خلال ثمانيات القرن الماضي جرفتها السيول الى اماكن غير معلومة.

هذه هي الصورة العامة لما خلفته الامطار والغزيرة والسيول الجارفة التي اجتاحت محافظات ميسان وواسط والديوانية وذي قار في جنوب العراق خلال الايام القلائل الماضية.
لاتوجد احصائيات دقيقة حتى الان لحجم الخسائر المادية والبشرية التي خلفتها كارثة الفيضانات الاخيرة، لكن الارقام التي يتداولها بعض المسؤولين في الحكومات المحلية والحكومة الاتحادية تتحدث عن اختفاء اكثر من عشرين قرية، ووفاة خمسين شخصا، ونزوح اكثر من عشرين الف شخص من منازلهم التي غمرتها المياه اما الى المخيمات التي اقامتها لهم جهات حكومية في مناطق بعيدة عن دائرة خطر الفيضانات او الى اقارب لهم في مدن اخرى، ونفوق اكثر من ٥٠٠ رأس ماشية، وضياع الف طن من الحبوب.
ويؤكد وزير التجارة العراقي خير الله حسن بابكر إن العراق سيفقد ما بين ٢٥-٣٠% من محصول القمح هذا العام بسبب الفيضانات جراء هطول ألامطار الغزيرة.
حيث ان الإنتاج المحلي من القمح لايغطي سوى جزء من احتياجات البلاد ويتم استيراد الباقي من دول عديدة من بينها الولايات المتحدة الاميركية وكندا ودولا اسيوية، علما ان استهلاك العراق من القمح يصل الى ٤.٥ مليون طن سنوياً، وينتج منها محليا مليون ونصف المليون طن فقط.
ويقدر الوزير خير الله خسائر القطاع الزراعي نتيجة الفيضانات بأكثر من مائتي مليون دولار. في حين تذهب مصادر في وزارة الزراعة الى ان خسائر الفلاحين الذين اجتاحت المياه اراضيهم الزراعية تصل الى اربعين مليون دولار.
وفي الوقت الذي اعلن مجلس الوزراء العراقي تخصيص ٣٠٠ مليون دينار عراقي لتوفير المساعدات الغذائية والطبية اللازمة للمتضررين في محافظات ميسان وواسط والديوانية وذي قار، اكدت مصادر رسمية عن منح كل عائلة متضررة مبلغ اربعة ملايين دينار عراقي.
وبحسب مايؤكد معنيين ومتخصصين ان العراق لم يشهد طيلة ستة عقود تقريبا فيضانات مماثلة للفيضانات الاخيرة، اذ شهدت فترة الستينات والسبعينات والثمانينات من القرن الماضي فيضانات بسبب هطول الامطار الغزيرة او ذوبان كميات كبيرة من الثلوج خلال فصل الربيع وبدايات فصل الصيف، الا انها لم تخلف اضرارا كتلك التي خلفتها فيضانات اليوم.
ولعل العراق عانى طيلة العقد الماضيين من انخفاض كميات المياه بسبب قلة هطول الامطار في فصلي الشتاء والربيع، وقيام تركيا تنفيذ مشاريع زراعية واروائية عديدة على نهري دجلة والفرات اللذين ينبعان من اراضيها الجنوبية الشرقية، ويدخل الاول-دجلة- مباشرة الى العراق، بينما يمر الثاني-الفرات-عبر سوريا قبل دخوله الاراضي العراقية.
وكانت مسألة توزيع مياه نهري دجلة والفرات احد ابرز القضايا الخلافية بين العراق وتركيا، والتي لم تجد طريقها الى الحل رغم تشكيل لجان فنية مشتركة من قبل الدول المتشاطئة(العراق وتركيا وسوريا).
ولعل اخر فيضان كبير شهده العراق كان في عام ١٩٥٤، والذي ضرب العاصمة بغداد ومساحات شاسعة من الوية(محافظات) العمارة والكوت وديالى والناصرية، وقدرت الخسائر الناتجة عنه في ذلك الحين بعشرين مليون دينار عراقي، وعدد الذين نكبوا جراءه ربع مليون شخص.
وقد عاش العراق في ذلك الوقت ظروفا استثنائية وصعبة لعدة شهور، وبادرت دول عربية واجنبية عديدة الى تقديم المساعدات العاجلة له.
وبالنسبة للفيضانات الاخيرة فأنها كانت بمثابة جرس انذار للسلطات العراقية، لكي تعيد النظر بكثير من الخطط والمشاريع والبرامج المتعلقة بشبكات الصرف الصحي في المدن، وقنوات تصريف المياه الزائدة في القرى والارياف، حتى لاتتعرض الاراضي الزراعية للاضرار، وكذلك بناء السدود وخزانات المياه الضخمة التي تتيح تخزين المياه الفائضة عن الحاجة والتحكم باليات وطرق الاستفادة منها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني