:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٣٨
عدد زيارات اليوم: ١٩,١٧٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١١,١٠٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٨١,٥٥٨
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٤٩,٧٩٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات مفهوم الشراكة من شهيد المحراب وعزيز العراق الى عمار الحكيم

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عباس المرياني التاريخ التاريخ: ١٢ / مايو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٥٨٢ التعليقات التعليقات: ٠

كثر تداول مفهوم الشراكة الوطنية في العراق بعد سقوط نظام البعث الشمولي عام ٢٠٠٣ وانتهاء عصر البعث والقائد الواحد ليكون هذا المبدأ واحدا من مفردات ومصطلحات اخرى تم تداولها من قبيل الاغلبية والاغلبية السياسية والاغلبية الجامعة لتعبر عن شكل النظام السياسي الذي يقود العراق ويعبر به الى بر الامان وسط حالة من الترقب والخوف ووسط ارتفاع امواج الشد الطائفي المحلي والاستهداف والاستقطاب العربي والاقليمي والدولي.

وبسبب طبيعة العراق وتنوعه العرقي والطائفي والديموغرافي كان لا بد من اختيار الوصفة الصحيحة الخالية من التخمينات الغير محسوبة لمعالجته بسرعة من اجل ان يستعيد عافيته ليقاوم الاخطار ويبدأ بعملية النهوض بواقع ابناء الشعب العراقي وتقديم الخدمات لهم وتعويضهم عن سنوات الحرمان وبناء مجتمع سلمي يؤمن باسس الدولة الديمقراطية التعددية الفدرالية.
وقد بدأ ان العراق يسير في الاتجاه الصحيح خاصة في المراحل الاولى من عمر التغيير وبدا انه في طريقه لمغادرة مرحلة الاحتراب والاقتتال الطائفي والداخلي والانتقام ومثلت خطابات شهيد المحراب بعد دخوله العراق عام ٢٠٠٣ علاجات وطنية شافية وإجابات لكل الاسئلة التي كانت تدور في أذهان ابناء الشعب العراقي لان شهيد المحراب اكد على مبادي تمثل منطلقات أساسية للوحدة الوطنية والتحرر والشراكة الحقيقية وإدارة البلاد من قبل ابناء الشعب العراقي.
ورؤية شهيد المحراب في الشراكة الوطنية انما كانت تنطلق من واقع العراق المتنوع وان هذا التنوع لا يمكن المحافظة عليه في اطار المواطنة دون إشراك الجميع في اتخاذ القرار والبناء والعمران وهي شراكة حقيقية لا شكلية اما التهميش والإقصاء فلن يكون له اثر في فكر شهيد المحراب لانه كان متيقنا ان هذا الفكر لا يستمر ولا يستقيم وان انهياره امر واقع لا محالة ..عليه فانه ليس من الصحيح تجريب أخطاء الآخرين.
ولان مشروع شهيد المحراب كان وطنيا وفاعلا وحقيقيا اثار احقاد تجار الحروب والمشاكل والفتن فاغتالته يد الجريمة والغدر ليقضي شهيدا طاهرا فكان ان ترجل عن صهوة جواده في الاول من رجب قبل عشرة اعوام ولم يبدأ بتنفيذ مشروعه بعد فتسلم الراية عزيز العراق الذي كان امتدادا للمشروع الوطني العراقي حيث وضع مبدأ الشراكة الوطنية موضع التنفيذ وجاء بكل اطياف الشعب العراق ليشاركهم في صنع القرار وفي تحمل المسؤولية وهو الذي اكتسح الساحة السياسية في اول انتخابات تشريعية وكان بامكانه ان ينفرد بالقرار لان صناديق الاقتراع منحته هذا الحق الا انه كان ومن موقع الشعور بالمسؤولية يرى ان العراق بلد لا يدار بالتفرد والتسلط ولم يتخلى عزيز العراق عن مشروعه حتى لحظاته الاخيرة عندما لبى نداء ربه في رمضان قبل اربع سنوات مضت.
ومن المفارقات العجيبة ان البعض يتمسك بمبدأ او مشروع ما لان هذا المشروع يحقق له منافع شخصية وحزبية انية وطويلة المدى او تكتيكا او مناورة لاجل ما الا ان ما نادى به شهيد المحراب وعزيز العراق ومن بعدهم السيد عمار الحكيم لم يحقق لهم غير التعب والالم وخذلان الصديق وتنكر الشركاء الا انهم لم ولن يحيدوا عن هذا المبدأ الذي هو خط احمر في ادبيات تيار شهيد المحراب لانه مشروع حقيقي وقد لا اجد تعبيرا افضل مما قاله السيد عمار الحكيم في احتفالية يوم الشهيد العراقي التي اقيمت في النجف الاشرف عن هذا المفهوم"الشراكة مشروعنا لبناء امة وصناعة وطن وهي ركيزة اساسية في بناء هذا المشروع ولايمكن التخلي عنه لانه يعني التخلي عن ادوات النجاح في هذه المرحلة والمعركة المصيرية ،وسنبقى نحمل راية اشراك الاخرين واحتضانهم وسنحفظ حقوق شركاءنا حتى وان فرطوا بحقوقنا ولكن نحن نعمل على وفق رؤيتنا ومتبنياتنا وطموحنا لنجاح البلاد".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني