:: آخر الأخبار ::
الأخبار توزيع قطع أراض لذوي الاحتياجات الخاصة بمنطقة أم العصافير (التاريخ: ٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار العراق يُكثّف جهوده لوقف حرق الغاز وتحقيق الاكتفاء الذاتي (التاريخ: ٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار انتشار الإيدز في العراق.. أرقام صادمة وتحذيرات من تفاقم الأزمة (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٣ م) الأخبار تحذير عاجل لسكان سامراء... انقطاع المياه يقترب (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٣ م) الأخبار بريطانيا تشن حربًا على السجائر الإلكترونية... الحظر يدخل حيز التنفيذ (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار قفزة نوعية في الصناعة العراقية. رئيس الوزراء يفتتح مصانع ضخمة للصناعات الغذائية (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٣٦ ص) الأخبار محطة الكهرباء في مطار الموصل أصبحت جاهزة... هل بدأ العد التنازلي للإقلاع (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٦ ص) الأخبار انهيار جديد في أسعار النفط العراقي... كيف سينعكس ذلك على الأسواق (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٢١ ص) الأخبار إيلون ماسك يعلن تنحيه عن منصبه في إدارة ترامب وينتقد "قانون الإنفاق الضخم" (التاريخ: ٢٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٩ ص) الأخبار لجنة الأمن والدفاع تعلن اكتمال التحقيق في حادثة الكلية العسكرية الرابعة (التاريخ: ٢٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٨ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٩
عدد زيارات اليوم: ١٦,٩٢٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٦,٧٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٢٥٤,٨٧٠
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٧٢٧,٣٠٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤٠٠
الملفات: ١٥,٧٧٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات البرلمان في وقته الإضافي والشعب ينتظر الضربات الترجيحية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣١٩٠ التعليقات التعليقات: ٠

شارفت ايام البرلمان العراقي بدورته الحالية على الانتهاء ولم يتبقى الا اشهر قليلة لن تكون كافية بكل الاحوال لحل الخلافات العالقة او التصويت على جميع مشاريع القوانين المطروحة وبالتالي فان المؤشرات تذهب الى ان اهم القوانين سترحل الى الدورة المقبلة كمشاريع عصية لم تتمكن الكتل السياسية من التوافق عليها او ايجاد الحلول المنطقية لها.

ومسيرة التشريع في الدورة البرلمانية الحالية لم تكن مسيرة موفقة في كثير من الاوقات لانها ارتبطت بعوالم الكتل الضيقة وتخلت عن عوالم العراق الكبيرة مما ادى الى حصول حالات لا تعد ولا تحصى من الشد والجذب والانكفاء والتغيب والانسحاب والتسقيط فغابت القوانين المهمة والمشاريع الحقيقية التي من شانها ان تحقق الاستقرار والرفاه لابناء الشعب العراقي وطغت على السطح المهاترات والاتهام والاتهام المتبادل،وقد يعود سبب غياب ادراج القوانين المهمة الى عدم حصول حالة التوافق بين القوائم الرئيسية وهذا التوافق لا يحدث عادتا بسبب اهمية القانون وتماسه المباشر مع حياة ومستقبل ابناء الشعب العراقي وانما يرتبط ارتباط مباشر بفائدته واثاره على موقع الكتلة ورئيس القائمة حصريا لان محرك هذا العمل اعلامي انتخابي اكثر مما هو عمل نفعي وتكليف شرعي غايته المواطن الا ما رحم ربي وعلى خلاف ذلك القوانين والمشاريع التي لها رتباط مباشر بحقوق وامتيازات النواب يكون التوافق عليه ابتداءا ولن تاخذ الكثير من اوقات رؤساء الكتل لاقناع النواب للحضور والتصويت.

ومع كل ما قام به مجلس النواب ولجانه من نشاط وعمل خلال فترة السنوات الاربع الماضية والتي نجح فيها من اقرار عدد كبير من القوانين وكتابة عدد اخر من مشاريع القوانين الا هذا الجهد قابله بالاتجاه الاخر اخفاق وتلكا في اكثر من مهمة ومفصل ويمكن الاشارة الى ان اهم المطبات والمعرقلات التي جابهت البرلمان وتسببت بفشل انعقاده كانت مشكلة عدم اكتمال النصاب القانوني وهذا الامر كان اما بفعل فاعل حيث يخرج النواب لشرب الشاي وتبادل الاحاديث الجانبية او السفر خارج العراق وعلى نفقة المجلس او البقاء في المنازل وهذا الفعل كان خللا كبيرا في فهم دور وواجبات اعضاء مجلس النواب ولم تنجح كافة الإجراءات الرادعة التي حاولت رئاسة مجلس النواب اتخاذها للحد من هذا التسيب ..الامر الاخر الذي يحسب بالضد من فاعلية مجلس النواب هو تصويته على مشاريع وقوانين هامشية وتركه للقوانين والمشاريع التي لها تماس وتاثير مباشر على حياة الناس كما يمكن تأشير وجود خلل كبير في عمل المجلس في الفترة المنصرمة والذي تمثل بكثرة المقاطعات والانسحابات من قبل الكتل الكبيرة فكان هذا الانسحاب والمقاطعة بمثابة عقوبة مقصودة للمواطن وليس للحكومة كما يمكن اضافة تعامل رئاسة البرلمان بانتقائية مع مشاريع القوانين انتكاسة وثلمة كبيرة في العمل البرلماني والحياد وتمثيل الجميع بنزاهة وشفافية.

ان بامكان البرلمان ان يترك بصمة جيدة لذكراه العطرة اذا ما حاول خلال الفترة المقبلة من تسديد ضربات حاسمة لملفات المشاريع القوانين المهمة العالقة  والتصويت عليها وتنفيذها والتي من اهمها قانون النفط والغاز وترسيم الحدود وقانون الاحزاب وقانون التقاعد وقوانين الانتخابات والمحكمة الاتحادية ورفع الحصانة عن النواب المتهمين بقضايا ارهاب وفساد وتزوير وغيرها من القوانين المهمة الاخرى.

في بعض المرات يحاول البرلمان استغفال ابناء الشعب العراقي دون ارادته ويكشف عن طبيعة الفوضى الخلاقة التي تمثل عمله وهو يحاول التصويت على مشاريع قوانين تم التصويت عليها؟وهذا ليس معناه ان البرلمان قد انتهى من اقرار كل القوانين وعاد للمراجعة ولكن لان الية العمل غير صحيحة وتعتمد على الطفرات القانونية والفوضوية ومثل هذه الفوضى والعشوائية لا تحدث في برلمانات الدول الاخرى.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني