:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٨ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢١ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٤
عدد زيارات اليوم: ٤,٤٧٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٤٦٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩٥٩,٨٦٠
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,١٤٢,٣٤٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الشعوب العربية تواجه نفسها

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: واثق الجابري التاريخ التاريخ: ٢٥ / أغسطس / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٣٥١ التعليقات التعليقات: ٠

الحرائق في منطقتنا متداخلة مشتركة  يدفع بها بعضنا بأتجاه الأخر , ولا يدعي احد أنه يجيد اللعب بالنار لأن لهيبها سيصيب الجميع دون استثناء وأولهم من يشعلها ومن يلعب على أوتارها , أخطر تحد تواجهه الشعوب العربية منذ مئة عام , حيث تواجه نفسها وثقافتها ووعيها , فهي تبحث عن الحرية بمفاهيمها والأستقرار الأمني والمجتمعي والأقتصادي  , تبحث عن ثقافة التكامل وليس ثقافة القتل والسحل والتمثيل بجثث الضحايا ، تبحث عن طرق جديدة تنظم العلاقة بين الحاكم والمحكوم , شعوب رضخت تحت نير الأستعمار وأستعبدت بأسم الفتح من الغرب , ومن ثم والدكتاتورية وتسلطت عليها الحكومات بأسم الحفاظ على الأمن القومي , وإن القائد لا بديل له الاّ القائد , تحكمة نخبة من العساكر والمقربين و العوائل كرسوا ثقافة الحزب الواحد والقائد الأوحد , والماسكين لمصير الامة وتاريخها وقوميتها , في الظاهر ينادون بأسم الوحدة والتاريخ المشترك والقضايا المركزية ,وفي الكواليس متأمرين على بعضهم ضمن دائرة  مصالحهم على حساب شعوبهم , قبال ذلك تنامت الأفكار الداعية للتحرر من الحكام ونبذ الأفكار الدخيلة الوافدة التي سببت إنحراف الامة تحت وطأت الدكتاتور ونعته بالعمالة , ما حصلت  منها الاّ المطاردة من السلطات والقمع  , في وقت عمدوا بالضد الى تهديم مؤوسسات الدول واراقة دماء الشباب بمسميات الجهاد ضد الظالم الى درجة الأنتحار في بعضها ,ولم تؤوسس لدولة على ارض الواقع .
منحدر خطير تمر به المنطقة الأقليمية والعربية , وبعد تجاوز مرحلة مخاضات  الربيع العربي , بعضها جاءت مشوهة والبعض الآخر منحرفة عن مساراتها الصحيحة ,  واليوم تعاني من تسلق التطرف والتكفير حيث تشوه منجزاتها وتصادر طاقاتها , وتفرض عليها اجتهادات منقوصة بعيدة عن الدين والعقيدة والمنطق ,  التي خالف مباديء ثوراتها من اجل العدالة الشاملة والمساواة التي أقض عليها مجاميع صادرتها لنفسها  ,  أنصفت  البعض وأهملت الأخرى  بحجة انه كان من المرحلة السابقة او ( الفلول )  او مخالف فكرياً وعقائدياً وكلاهما مخالف ( الشرعية ) , و إستعادة الوسائل السابقة باسماء وعناوين جديدة ، تطور ما يحدث  مصيرياً سيرسم ملامح خارطة المنطقة للعقود القادمة , ومن المؤسف إن التجارب الناجحة في منطقتنا اصبحت اقل من التجارب المتلكئة او الفاشلة ,  والنتائج تجاوزت التكامل العربي والاسلامي الأقليمي والدولي, وتصدر منابر النفاق والتكفير والأنطواء , والتصدي لقيادة الشعوب في أطار وانتماءات وطوائف فرعية  لدرجة وصلت الى عقد المؤتمرات والمؤامرات العلنية وإصدار الفتوى لدرجة تحريم الزواج من المخالف وتحريم التهنئة في مناسباته .
 اصبحت الحاجة ملحة  الى التعاون بين الشعوب والحكام وقيادات المجتمعات على انتاج فكر جديد قادر على عبور الطوائف والقوميات والتعدديات ورحية الأديان والمعتقدات , وبناء منظومة عمل مشترك على المستوى الأقليمي والقومي والديني ، وأسترجاع روابط دول المنطقة الجغرافية و التاريخ والحضارة والثقافة والمستقبل والمصير المشتركة ,  وهذه حقيقة لم يدركها الكثير حيث قسمت الشعوب على اساس قومي او طائفي , فقد تختلف داخلياً او مع محيطها على قضية هنا او هناك  ولكن المشتركات والمصالح أوسع , وإفشال الآخر دون النظر بعمق الى الأضرار الكبيرة تلحق  بالجميع دون استثناء  .
 لقد آن الاوان لمغادرة لغة العناد والأستماع الى العقل كي نحفظ ما تبقى من مصير مشترك لشعوب المنطقة ، وعقد اللقاءات المشتركة التي تعيد تاريخ الشعوب وحضارتها , وتحافظ عليها من الانحراف , ومزيدا من التواصل والتآزر لما فيه الخدمة ويحقق الآمال و يعم الأمن والاستقرار في كل دولة  والمنطقة بشكل عام وان نشهد .
 الحياة لا تستقيم الاّ مع الصواب وتدفع الخطأ وتحارب التشوه ، والحرية وقود الشعوب  نحو التقدم والاتحاد والكرامة ، بشروط مفاهيمها وقيودها التي تحقق الأهداف والطموحات , ومواجهة الثقافات المنحرفة التي مزقت الشعوب والمنطقة , في أصعب اختبار للنفس والثقافة  والوعي .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني