:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٩٤
عدد زيارات اليوم: ٣٢,٢٣١
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١١,١٠٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٩٤,٦١٥
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٥٩,١٥٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات لماذا يرفض المالكي مشروع العاصمة الاقتصادية ؟؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ٣١ / أغسطس / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٢٤٩١ التعليقات التعليقات: ٠

لم يكن امر رفض الموافقة على مشروع البصرة عاصمة العراق الاقتصادية من قبل رئيس مجلس الوزراء السيد نوري المالكي بالأمر المفاجئ إنما هو أمر متوقع طالما ان معايير الرفض والموافقة لا تستند الى أسس قانونية او منطقية انما تستند الى دوافع حزبية وسياسية ومكاسب انتخابية.

ويبدوا ان سيناريو الرفض واحد حتى وان تغيرت العناوين فمشروع البصرة عاصمة العراق الاقتصادية مر بنفس المخاضات الصعبة التي مرت بها مشاريع القرارات والقوانين المقدمة من قبل كتلة المواطن النيابية تحديدا ومن اهمها مشروع منحة الطلبة الذي واجه صعوبات جمة من قبل الحكومة والجهات النافذة وحتى عند إقراره من قبل مجلس النواب لم يُفعل من قبل مجلس الوزراء ولم يحصل الطلبة على المنحة المخصصة رغم قلتها ووجود فائض في موازنة الدولة حتى يومنا هذا وجريا على نفس المنهج فان احتمالية اقرار قانون البصرة عاصمة العراق الاقتصادية امر غاية في الصعوبة طالما استمرت العقلية الحاكمة تتعامل بازدواجية ولا تنظر الا من الزاوية التي تلائمها.
وقد يكون في رفض مشروع البصرة عاصمة العراق الاقتصادية ظلم مضاعف على البصرة واهلها مرة لانها تستحق هذا التشريع ومرة لانها مصدر الخير والنماء للعراق باجمعه... فموقع البصرة ومركزيتها ووقوعها على الخليج يجعلها حلقة الوصل بين الشرق والغرب وخيرات البصرة ونفطها ومنافذها شمس الخير للعراق الذي لا يمكن نكران فضله لانها تساهم بما يقارب من ٨٠% من موازنة العراق وهذه الموازنة انما تزدهر بسلة البصرة وخيراتها المتأتية من النفط والغاز والمنافذ المزدهرة ليلا ونهارا مع ما يمكن ان يزيد الغلة اذا ما فعلت مصانع التكرير والحديد والصلب والبتروكيمياويات والورق وغيرها ومن المنطق والعقل ان تحظى هذه المدينة بتفضيل على باقي المحافظات دون ان يكون في ذلك غبن وتمايز انما ياتي هذا التفضيل من حقوقها واستحقاقها الا ان البصرة لم تحصل على حقوقها ولا على تفضيلها فبقيت تعاني الفقر والبؤس ويعيش اكثرية ابنائها تحت خط الفقر والعوز ونقص الثمرات وغير هذا ما تعانية البصرة من تخلف وتراجع في بنيتها التحتية وفي عمرانها وفي خدماتها وفي اتساع دائرة الملوحة وشحة مياه الشرب الصافية والخالية من الملوحة.
ان رفض المشروع وتحت اي ذريعة انما ينطوي على غايات غير شريفة وغير اخلاقية يسعى من خلالها الرافضين الى التغطية على فشلهم وعلى سوء ادائهم وعلى حقدهم وكراهيتهم لهذا الشعب ولكل ما من شانه ان يطور الواقع المتردي لابناء المحافظات الجنوبية بل ان الرفض يمثل تعديا على حقوق الاكثرية وسرقة علنية لخيرات هذه المحافظات وتوزيعها بصورة غير عادلة على محافظات لا تقدم غير القتل والدمار والارهاب.
ان تفضيل البصرة او منحها حقوقها المشروعة ليس منة او فضل من الحكومة انما هو استحقاق طبيعي ومهما تكن تبريرات الحكومة فانها تبريرات واهية لا تصمد اما الحقيقة والمنطق لان الحديث عن التخصيصات المالية او التشريعات القانونية انما احاديث اباطيل كاذبة فبأي منطق يتحدث المالكي ومستشاره والاموال مصدرها البصرة وكيف سيبرر المالكي ومستشاره التشريع القانوني والبرلمان مصدره.
ان على ابناء البصرة ان ياخذوا حقهم بالقوة لان الحقوق تاخذ ولا تعطى هذا هو المنطق المسيطر على العقلية الحاكمة في العراق اليوم وعلى ابناء المحافظات الاخرى دعم المشروع لان فيه ازدهار كل العراق وفيه رسالة الى ان من يسلب حق البصرة بامكانه ان يسلب حقوق ابناء المحافظات الاخرى.
ان رفض المالكي للمشروع ومن خلال مستشاره القانوني انما يمثل تخريجة خبيثة يراد منها تجنيب الرجل حالة الحقد والغضب التي يواجهها من ابناء الشعب لكن هذه التخريجات والتبريرات لن تكون كافية لاقناع الشعب العراقي لانه يعلم ان السبب الرئيسي للرفض هو لان المشروع يمثل منطلقا لعالم جديد سيحسب نجاحه الى كتلة المواطن النيابية وهذا ما لا يريده المالكي او مستشاره القانوني.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني