:: آخر الأخبار ::
الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م) الأخبار جنايات البصرة تحكم بالإعدام بحق ثلاث تجار مخدرات (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٥ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٦١٣
عدد زيارات اليوم: ٧٩,٧٨٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٠,٣٧٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٦٨٨,٦٩٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٧٢٨,٤٠٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٦
الملفات: ١٥,٢٢١
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات إلغاء التقاعد الخاص حل لجزء من مشكلة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: واثق الجابري التاريخ التاريخ: ١ / سبتمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٨٧٣ التعليقات التعليقات: ٠
الكاتب والصحفي واثق الجابري
الكاتب والصحفي واثق الجابري
لا شك ان إلغاء الرواتب التقاعدية للنواب ورواتب أعضاء مجالس المحافظات والدرجات الخاصة والوزراء , أصبح مطلب شعبي ومطلب المرجعيات الدينية والثقافية والإجتماعية ,

والرأي العام ضاغطاً على المسؤولين , وحتى من يرفض هذه المطالب عجز الوقوف بوجه الشارع الغاضب  , هذه المطالب أحد أهم الحقوق المسلوبة من المواطن العراقي وهدر للمال العام بما يخالف قوانين العمل والخدمة المدنية  , وهو تخصيص ما يزيد ٨٠% من الراتب الأصلي كراتب تقاعدي في خدمة اربعة اعوام , ناهيك عن المستشارين والحمايات والسيارات والسفرات والأيفادات والعلاج والحج والعمرة و ومخصصات تحسين المعيشة وبدلات الإيجار ووووو..... الخ , وربما البعض لم يخدم هذه الفترة او لم يحضر الجلسات او كان له الدور السلبي  في العملية السياسية , وفي كل دورة يزداد عدد الأعضاء وهذا ما يعني تحول الموازنة الى رواتب وأمتيازات خاصة دون تحريك لأقتصاد الفرد العراقي , و زيادة دائمة في الموازنة التشغلية على حساب الإستثمارية , والسحب من الأموال المخصصة للمشاريع والخدمات للتقاعد , وربما يدفع العراق للإستدانة من الدول الاخرى بعد سنوات  , لإعتماده على النفط بما يزيد عن ٩٠% من الموازنة العامة , وتوقف الصناعة والتجارة والزراعة والأيادي العاملة وهجرة العقول والشباب  , وفي اخر التقارير الدولية التي إستندت الى التقارير الحكومية , والاستبيانات التي لم تكن بتلك الدقة لغياب القواعد البيانية , أظهرت ان ما يقارب ١٨% من العراقيين تحت خط الفقر, ورغم إن الارقام الحقيقة قد تكون مضاعفة , خاصة بعد الانهيار الأمني الذي شل حركة السوق  , والتقارير الحكومية أشارت في وقت سابق الى إنخفاض نسبة البطالة في العراق , ولكن الخبراء يشيرون للعكس وإنما الهجرة للشباب , وعجز المواطن ويأسه من البحث عن العمل , وترهل الوظائف الحكومية والبطالة المقنعة ,والمؤوسسات الحكومية أصيبت بالتخمة من عدد موظفيها , وصنع المناصب الأفتراضية ,  ولا فرصة سوى التطوع الى صفوف الجيش , وعسكرة المجتمع , ولا خطط للتمنية البشرية .
المحكمة الاتحادية قبل أيام نقضت القانون ٢٦ في ٢٠١١م الذي يقضي بخفض رواتب الرئاسات الثلاث , وقالت ان هذا القانون غير دستوري , نقول ان تحديد رواتب الرئاسات الثلاث والنواب والوزراء ومجالس المحافظات  لم يتم تحديدها على نص دستوري , وإنما اتفاق الكتل السياسية وتحديد هذه الإمتيازات في وقت محدد لتلك الظروف , على فرض ان المسؤول لا يستطيع ممارسة حياته الأعتيادية بعد تركه المنصب, ورغم تأييد الكتل السياسية وجدية بعضها في الإستجابة للمطالب الوطنية بألغاء الرواتب التقاعدية , الاّ أن هنالك مشكلة بحاجة الى علاجها من الجذور وهي خفض الرواتب للرئاسات الثلاث والوزراء والدرجات الخاصة والإمتيازات وابواب الصرف المطلقة , ومساواة المخصصات الممنوحة لتلك الدرجات مع المواطن العراقي وليس من المعقول ان يصرف لعائلة اليتيم ٥٠ ألف و لزوجية الموظف ٥٠ ألف وللأطفال ١٠ ألاف  بينما يوجد فروقات شاسعة وفاحشة تعطى لدرجات خاصة دون قانون ,ولا تستند الاّ لإتفاق المصالح , وتشخيص التفاوت بين الوزرات بإيجاد سلم موحد , الذي على أساسه يستند الراتب التقاعدي ,والتخلص من الطبقية التي لا زلنا نعيشها في بناء مدرسة مكيفة هنا وأخرى من الطين هناك , وإن الأطفال كلهم من الوطن الواحد وليس بالضرورة ان لا يكون أبناء المدير العام والوزير أذكى من أبناء الفلاحين.
 
واثق الجابري

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني