:: آخر الأخبار ::
الأخبار مجلس الأمن: العراق يحقق تقدماً ويقترب من الاستقلال الكامل عن بعثة الأمم المتحدة (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٠ م) الأخبار "طائرات مسيرة تقتل ٥ بينهم قيادي في هجوم شرقي إدلب" (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٤ م) الأخبار ايران: لم يعد هناك اي موقع سري آمن في إسرائيل (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٣ م) الأخبار تصعيد في لوس أنجلوس: ترامب يعبّئ المارينز وسط احتجاجات متصاعدة (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٠ م) الأخبار أرنولد: لا مباريات ودية.. هدفنا كأس العالم وسنقاتل أمام الأردن (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار انهيار حزب تقدم بقيادة الحلبوسي وسط اتهامات بغياب الشرف والنزاهة (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٧ م) الأخبار السوداني يوافق على تخصيص ١٠٠ مليار دينار لتعويض متضرري الأنبار من الإرهاب (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٥ م) الأخبار روسيا تسلّم أول دفعة من جثامين الجنود الأوكرانيين وتعلن جاهزيتها لإعادة الآلاف (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار واشنطن تدين محاولة اغتيال عضو مجلس الشيوخ الكولومبي (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣١ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢١ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٣
عدد زيارات اليوم: ٢٣,٧٥٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٦٨٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٣٧٢,٩١٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٩٧١,٤٧٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤١٤
الملفات: ١٥,٧٩٠
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات العراق يفاجيء العالم

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: واثق الجابري التاريخ التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٨٧٥١ التعليقات التعليقات: ٠
الكاتب والصحفي واثق الجابري
الكاتب والصحفي واثق الجابري

منذ زمن ليس بالقريب عرف التاريخ العراقي بالتقلبات والمخاضات العسيرة, وصراعات ساحته مسرح لها لطمس تاريخ اول حضارة للبشرية وإشراقة شمس, وفي العصور الحديثة ومغامرات الحكام للحروب الهمجية، وطيلة هذه الفترة لا يتكلم الاّ بالسياسة ولا ينام الاّ على أخبار المذياع, وبعد ٢٠٠٣م وثورة القنوات الفضائية والإتصالات, والقلق الذي يعيشه من جراء الهجمة الهمجية للإرهاب, تعود سماع الأخبار ومتابعة التقارير, ما يحدث في المنطقة الأقلمية والمشهد السوري بدأ يسيطر على الأغلب من المواطنين, والتهويل االأعلامي أخذ منحى خطير, المواطن يتابع الأحداث وتقال الحكايات والتوقعات المخيفة, وشيء جيد ان يهتم الأنسان بالقضايا الإنسانية والقضايا المشتركة مع الشعوب من تاريخ وجغرافية وأقتصاد, ولكن طغيان الخوف جعلته يترقب البعيد وربما يشعر إنه اخطر من ذلك الإرهاب الذي يذبح العشرات يومياّ, ولا نشك بوجود تقصير وخلل في بناء المؤوسسات ومنظومة الدولة , ولا ننكر التقصير الواضح تجاه خدمة المواطن, ولكن حين الجد العراقيون يد واحدة وعلى مر التاريخ لمواجهة الأخطار الخارجية, ويشعرون إن الدفاع عن الدولة دفاع عن الوجود والماضي والحاضر والمستقبل, وقد يختلفون في الجزئيات والفرعيات, ولكن لا يختلفون في دفاعهم عن وطنهم ومشروعهم, وحياتهم الإجتماعية وعاداتهم وتقاليدهم, وإن استفزازهم إستفزاز الأسد في عرينه ينتفض وينفض الغبار ويقدم الغالي والنفيس, وعمل الأرهاب على تفكيك وحدته وتهويل للأخطار وزرع الخوف في القلوب, وسيناريوهات عديدة للمشهد العراقي مع تطورات الأحداث في سوريا, في رؤية قاصرة وبعيدة عن الشمولية وقراءة التاريخ العراقي, روايات وحكايات تحاول ان تهزّ كيان الدولة وتثير الفتنة الطائفية, في بلد إمتد في عمق التاريخ وعرف بالثورات والوحدة والمجابهة بقواه الوطنية وشعبه الغيور, يملك من عناصر القوة التي كانت مثار للشعوب ومكامن القوة من جذور تاريخه الحضاري الطويل والعمق الإنساني, لم يستخدمها للتلويح والتهديد والدخول في مهاترات ولكن الأنظمة وسياسات المنطقة فرضت عليه خوض غمارها, وزهد القوى الأخرى بصلابة المواطن, ولم تعطيه الوزن الكافي, وفي هذه الفترة التاريخية المهمة والهجمة الشرسة التي يقودها الإرهاب ضد هذا الشعب البريء, حاول ان يستغل العجز الحكومي والنفوذ من المناطق الهشة التي يتعشعش فيها الفساد والأفكار المنحرفة ليفتت وحدته ويبدد قوته في مناطقيات وطوائف وأقوام, ولكنه قوي بشبابه وعقائده في الشجاعة والتضحية والدفاع عن كرامة الوطن ووحدته, لم يكن ذلك الدفاع طاريء في المنطقة والتاريخ, ولم يكونوا لقمة سائغة للاعدا, وإنه شعب يرفع راية السلام والمحبة والتسامح , وفرق بين السلام والإستسلام, قوته من تاريخ حافل بالثورات والخيرات, كان مرمى المؤامرات والخيانات, وتفريق وحدة الصف وإخافة الشعب لكي يبقى بدون بناء, وبذلك تنقل المعلومات المفبركة والمهولة, وربما بعضها تنقل الى صناع القرار والأجهزة الأمنية, وتسربت بين المجتمع تلك الاشاعات والحرب النفسية لزعزعة العراق, وكل هذه المعلومات والتهويل تصب في مصلحة الأرهاب وغايته اخافة الشعب وتفكيك وحدته.
السيناريوهات التي تروج وتلوح بالأخطار رؤية قاصرة الى قوة هذا الشعب, وبعض القوى السياسية عاجزة التشخيص والتحليل وأثار الحرب النفسية التي تخاض بضراوة على هذا الشعب, وسارت مع الشائعات بعلمها ا غيره, وبدل ان تقف لتقوية عزيمة هذا الشعب كانت نتائج قرائتها خاطئة ومبررة للفتنة والتخندق والعزف على وتر الفتنة الطائفية, وبعض أخر إستغل الأحداث للترويج لمشروعه الطائفي اوالتسلق بأسم الطائفة, وكان سبب لخوفها وإضعافها, وتاريخه يثبت إنه قوي في ساحة الإختبار الوطني وقادرعلى مفاجئة العالم.
 
واثق الجابري

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني