:: آخر الأخبار ::
الأخبار عمليات بغداد توقف مصانع إعادة التدوير.. انعكاسات بيئية محتملة (التاريخ: ٢٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٨ ص) الأخبار موجة حرّ خطيرة تضرب العراق خمسة مواقع في الصدارة العالمية (التاريخ: ١٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٠ م) الأخبار العراقيون يواصلون التوسع العقاري في تركيا ويحتلون المرتبة الرابعة (التاريخ: ١٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٢ م) الأخبار الخارجية الأمريكية: لم ندعم الضربات الإسرائيلية الأخيرة على سوريا وأعربنا عن استيائنا (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٩ م) الأخبار بوتين يقدم تعازيه للعراق بحادثة حريق الكوت (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار الكهرباء تعلن اكتمال الإجراءات الإدارية لاستيراد الغاز التركمانستاني (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٤ م) الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٤ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٣٠ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٨
عدد زيارات اليوم: ٣١,٨٤٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٧١٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٨٥٢,٨٧٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٢٠٣,٣٧٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٨
الملفات: ١٥,٨٧٣
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ثنائيات صناديق الديموقراطية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: واثق الجابري التاريخ التاريخ: ٢٢ / سبتمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٢٤٥ التعليقات التعليقات: ٠
الكاتب والصحفي واثق الجابري
الكاتب والصحفي واثق الجابري

ثنائيات ومرادفات ومتعاكسات, واقع مفروض في حياتنا اليوميىة, الكهرباء ( الوطنية والمولد) , الوضع الأمني ( إنفجار, عبوة, كاتم( سوق العمل ( عاطلين, بطالة, وتعينات بالجملة للمحسوبيات), التعليم ( دور ثاني وثالث وتراجع في ذيل قائمة الدول حسب التصنيف الدولي( , الحصة التمونية ( مفقودة ,فاسدة, تعويض بمبالغ نقدية), التنقل ( الزوجي والفردي) , السياسة (تبادل إتهامات, ملفات, مقاطعات), تراكمات كبير في الأزمات وحلول لا تزال بالية لا تستند الى قاعدة ثابتة أو الى الإبداع والتطور والإبتكار شحيحة من ضيق الرؤية, ولا يوجد غير المواطن للضغط عليه والتجاوز على جرفه المتأكل. أسباب مجهولة لإتخاذ القرارات لا تعالج صلب القضايا ولا تأخذ معيار الرفاهية وأليات التنقل والإعتبار لقيمة الوقت, والمنغصات والمضايقات التي تضعه في فوهة المدفع يواجة الإرهاب ونكد العيش وصعوبة التنقل, معالجات لا تنم للحقيقة ودراسة الواقع بشيء, ومواطن العاصمة لا يشعر إنه يعيش في عاصمة عمرها ١٢٥٠ سنة, حيث تواجهه الزحامات والانفجارات وقلة العمل وسوء الخدمات وازمة السكن, وطبيعة نمطية الحياة والكم السكاني وتشابك العلاقات الإجتماعية, حُكم بالزوجي والفردي. فيضٌ مِنْ التَساؤلات وخيبة أمل بعد الإخفاقات المتتالية, والسقوط المهول للتخطيط الحكومي, وخطط الحركة المؤوسساتية تسير بوتيرة متقاطعة بقفز على المراحل والترتيبات والأولويات, من أزمة الى ازمة الى عقدة, وللتخلص منها نبدأ من الصفر, بالتراجع حين فشل تطبيق القرارات, وفقدان الصواب والفصام عن المجتمع, وما هي الإنجازات الاّ صوريةدعائية, والفعل الحكومي لا يزيد الاّ عبأ أخر على كاهل المواطن, بعد كم السيطرات والإنفجارات والزحامات التي تعرقل سبل العيش ونمطية الحياة الطبيعية, الإجراءات الحكومية بدأت تؤثر على اقتصاد الفرد وعلاقاته الاجتماعية, ينمع من زيارة الأقارب وحل المشاكل لوجود نظام الزوجي والفردي او يعجز من توصيل الأبناء الى المدارس مع بداية العام الدراسي, وكم تحتاج العائلة من أموال إضافية في هذا الكساد الإقتصادي وتوقف سوق العمل وتكاليف العيش الباهضة وغلاء السوق بما لا يتناسب مع دخل الفرد, كَمْ يتعطل التواصل الإجتماعي ونصف المجتمع محبوس بذريعة الحفاظ على الإمن؟ وتصور المشكلة في سير العجلات, ويشمل حتى اطراف بغداد ومناطق لا تشهد الإختناق بعيدة عن المركز, وبعد الدوام الرسمي وأيام العطل, إجراء غير مدروس وعقول تتحكم بمصائر الناس ولم تخضع للتقييم والمحاسبة على أخطاء القرارات الإرتجالية والإنفعالية, حتى نستبين قلة الخبرة والتخبط والعشوائية التي يعانون منها وهم يضعون مثل هذه الاجراءات, الزوجي والفردي أصبحت مثار سخرية المواطن وأنهكت أهالي بغداد, وضعِتْ قيود غير مدروسة ترهق المواطن دون ان تحقق نتائج واضحة, لأن مثل هذه الحلول عرجاء لا يمكن ان تتقدم بنا الى الأمام, المواطن في العراق يترقب دائماً القرارات الناجحة ولكن من الواضح إنها غير مدروسة ارتجالية موجهة بالضد منه, ويبقى يدور في دوامة الوعود وحقيقة الإفعال ولا يجد جواب لفيض التساؤلات, ويعيش بين الثنائيات والمرادفات والمعاكسات المستوردة مع صناديق الديموقراطية, وحياته مرهونة وتخضع لكل الإحتمالات بين الحياة والموت.
 
واثق الجابري

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني