:: آخر الأخبار ::
الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م) الأخبار جنايات البصرة تحكم بالإعدام بحق ثلاث تجار مخدرات (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٥ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٠٦
عدد زيارات اليوم: ٧٨,١٠٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٠,٣٧٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٦٨٧,٠١٨
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٧٢٦,٧٢٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٦
الملفات: ١٥,٢٢١
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات اربيل عاصمة العراق

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: واثق الجابري التاريخ التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٢٣٨٢ التعليقات التعليقات: ٠
الكاتب والصحفي واثق الجابري
الكاتب والصحفي واثق الجابري

إختيار العواصم يتم على أساس أهميتها في صنع تاريخ الدولة, يختار لها مركز الثقل السياسي ولا يمانع أن تكون عواصم أخرى اقتصادية وسياحية وثقافية ودينية, وتاريخ المدن وحده يمثل ثروة وطنية  بما لها من إمتداد تاريخي يرتبط بخصائصها الراسخة  في ذاكرة ابناء البلد بديمومتها وتناقلها بين الاجيال, ورسم معالم المدينة وعمرانها وتروجها من خلال البضائع الهدايا,  لتكون مورد اقتصادي ونشر ثقافة البلد,  العواصم عادة توضع فيها معظم الأمكانيات وتعبر عن التقدم والرقي. العراق وتاريخه الطويل إحتضن العلماء والأدباء ومختلف الثقافات,  من تاريخ حضارة وادي الرافدين وبلاد سومر وميشان والوركاء والحدباء وبابل وقلعة اربيل في العصور الأشورية, وبعد الاسلام البصرة  وذي قار والكوفة وبغداد.
العاصمة بغداد منذ ١٢٥٠عام  لم تعد اليوم مدينة تلتهم العلم والأدب, تقرأ ما يكتب في الدنيا, مدينة للصراعات السياسية والطائفية ومركز القرار السياسي المتخبط, ولم تعد تشع على باقي المدن لكونها فاقدة للحياة تحت لهيب الإنفجارات  شوارعها مغلقة وعقولها مهاجرة والتصحر يأكلها, تهالك عمرانها وغزتها ( الجنابر ) والبيوت العشوائية, وأزمة السكن والأكتظاظ جعل من بيوتها  تقسم الى عشرات الأقسام بما لا يليق بالسكن المناسب,  ضاعت معالم التخطيط وتكالبت المعامل والمصانع والأسواق والمؤوسسات الحكومية قرب المركز والخدمات المفقودة في الأطراف,  التقدم الهائل لكردستان وإستقراره الأمني والأقتصادي والسياسي جعل من اربيل متنفس لجميع العراقيين,  وعلى مشارفها تجد عشرات الألاف يدخلون  تحتضنهم مدينة لا يتجاوز سكانها المليون,  مدينة امنة في العراق المحترق بالإنفجارات,  ترتبت بتخطيط مدروس يوزع الخدمات بنظامية, الفرق كبير بين اربيل وبغداد, وأكبر كلما تتجه للجنوب وصولاً للبصرة الغنية بالنفط  وسكانها ثلاثة اضعاف وما يقارب مجموع كل سكان الأقليم,  تحد ثلاثة دول وثلاثة محافظات واسعة لكن أراضها إحتلتها أبار النفط ومعامل الحديد والمواد الكمياوية, لا يجني منها البصريون الاً الأمراض السرطانية والتجاوز على أرضهم حرمهم الزراعة والسكن ليشكل ما يقارب ٥٠% منهم في العشوائيات, معظمهم عاطلين لكونهم يعملون في الزراعة والمعامل  المتوقفة وألأهوار المجففة والنخيل المنقرض من ٣.٥ مليون الى ١.٢٥٠ مليون, لا توجد معاهد للتأهيل الى الحرف والعمل في معامل النفط للبصريين, وتجعلها تبحث عن عمال من مدن اخرى. حينما تدخل اربيل تجد معظم العاملين في الأسواق والمطاعم من ابناء الجنوب.
 الأسواق عالمياً مقياس التطور وتوصف بها الدولة,  الأكثر تخلف المتخلفة (الجنبر), المتخلفة ( المحل), المتطورة ( سوبر ماركت),  والمتقدمة ( المول), أربيل بإتجاه التحول الى المول ونمو شركات الإستثمار والمعارض الدولية, ومن الجرم ان تكون البصرة البقرة الحلوب التي تعطي ٨٠% من ورادت العراق بلا مشاريع للأستثمار والنهوض بواقعها الحضاري وتاريخها القديم,  وبغداد تصبح مدينة أشباح لا يعلو صوت فوق الإنفجارات اليومية. من يتجول في كردستان يشعر بالمرارة لواقع المدن الأخرى وكم الميزانيات التي تنفق لها دون أيّ تقدم,  يعرف ان التقدم في جميع النواحي  يبتعد عن المشاكل الإجتماعية والسياسية , وحينما تتجول في اربيل ترى العراق يجتمع بطوائفه من مختلف الأجناس والقوميات, يجمعهم الإنتماء للوطن, وجميع مكاتب الإستثمار والشركات والباحثين عن الحياة, وتشعر إنها لم تقتصر كونها عاصمة كردستان بل عاصمة بدل بغداد, وعاصمة سياحية, وتتمنى ان تكون البصرة عاصمة إقتصادية بموادها وموقعها الستراتيجي, وتقول متى تعود الحياة لبغداد كي تكون خيمة تحتضن كل العراقيين!!.
 
واثق الجابري

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني