:: آخر الأخبار ::
الأخبار الحفر العراقية تُعمّق الجهد الوطني بحفر بئر جديدة في شرقي بغداد (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٩ م) الأخبار المرشحون يتسابقون على المساحات الإعلانية... والمواقع الأغلى تحسم المشهد (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٠ ص) الأخبار أكبر خسارة أسبوعية للنفط منذ أشهر... هل بدأ فائض المعروض؟ (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٩ ص) الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار أسعار صرف الدولار في العراق اليوم (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الدفاع الأمريكية تجدد التزامها بتقليص مهمتها في العراق (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار رحلة ترحيل من لويزيانا إلى طهران عبر قطر: مئة إيراني يعودون قسراً (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١١ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٣ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٨
عدد زيارات اليوم: ٢٠,٨٩٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٣٩١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٧٤٤,٦٥٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٧٩٦,٩٤٩

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٧١
الملفات: ١٦,٠٩٩
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات " شعب لا نخدمه لا نستحق أن نمثله" في الميزان

القسم القسم: المقالات التاريخ التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٢٨١٢ التعليقات التعليقات: ٠
محمد حسن الساعدي
محمد حسن الساعدي

كثيرة هي خطب وبيانات والمؤتمرات التي يقيمها السيد الحكيم ، ولكن مقولته المشهورة في محافظة البصرة ، والتي اخذت صدى كبير بين الاوساط السياسية والإعلامية ، جعلتني اقف لأقرأ هذه المقولة ، فالسيد الحكيم ومجلسه الاعلى لايملكون مقعداً من مقاعد حكومة السيد المالكي ، ولا يملكون السلطة لاتخاذ القرارات ، ربما لديهم ٢١ نائباً في مجلس النواب ،باسم كتلة المواطن ، والذين هم الآخرون لا يملكون القرار المطلق ، بل ربما مساعيهم توصلهم الى تشريع بعض القوانين التي تكون قريبة من خدمة الناس والمجتمع ، ومنها قانون منحة الطلبة ، والبصرة عاصمة العراق الاقتصادية ، والتي بحسب متابعتي البسيطة قد عرقلت وربما الغيت من القاموسي السياسي .
كلمات الشعار، والذي اسميته شعار ، لانه بالفعل يمكن ان يكون اساس للانطلاق ، كلماته لاجديد فيها ، لاننا كل يوم نسمع الشعب الخدمة التمثيل ، وغيرها من التنظير الذي جعل لآذاننا تمتلئ بهذه الاصوات والتي تدخل في الان اليمنى وتخرج من اليسرى ، ولكني عندما اقرأ بيانات السيد الحكيم السابقة ، وهذا الشعار ، وأحاول ان اقرب العلاقة بينهما ، اجد ان هناك الكثير من التقارب بين من يعمل عليه وبين ما يحمله ، ويهتف به ، فقانون البصرة عاصمة العراق الاقتصادية ، سعى لها وعمل عليها وقدم مشروعاً متكاملاً لها ، نعم ربما لم يجد النور لأسباب سياسية بحته ، وهذا ما اقراه من خلال المواقف السياسية للسيد المالكي ، وحزب الدعوة تحديداً ، وغيرها من القوانين التي اعلن عنها المجلس الاعلى وقيادته الشابة .
السيد الحكيم يؤكد في خطبه  أن وجود أبناء تيار شهيد المحراب في المقدمة هو قدرهم ، وإن اليوم يأتي دور أبناء هذا التيار بعد أن ساهموا في إسقاط الدكتاتورية وكتابة الدستور وحاولوا جاهدين أن يكونوا عاملاً مساعداً في لملمة جراح هذا الوطن وقدموا اعتذارهم عندما تراجعوا وصححوا أخطاءهم وطوروا أدواتهم واستمعوا للشعب جيدا وباركوا تقدم الآخرين.ويشدد على ضرورة مواصلة المسيرة والتواصل مع الشعب ورفع شعار المرحلة القادمة ((شعب لا نخدمه لا نستحق ان نمثله )) ، وان خدمة هذا الشعب هو الشرف الذي ما بعده شرف فالأوطان بشعوبها قبل حدودها والأساس هو البشر وليس الحجر.
السيد الحكيم من خلال كلماته هذا اطلق رسالة واضحة في اتجاهين :
الاول : انه اعلن حالة الانذار في محافظات الجنوب والوسط ، من خلال هذا الشعار فان اعلن ان الجميع في دائرة التغيير ، ومهما كانوا ، وعليهم السعي والجد والاجتهاد من اجل تقديم الخدمة لأبناء الشعب ، والذي انتخبهم ، وسينتخبهم في نيسان٢٠١٤  .
الثاني : اعتقد ان السيد الحكيم اطلق رسالة واضحة لرجال المجلس الاعلى كذلك ، في ضرورة السعي وبجدية عالية ، وإرادة وكلاً من منصبه ، في التخفيف عن كاهل الشعب العراقي ، وعلى الجميع ان يتحمل مسؤوليته التاريخية والشرعية في ان يكون له دور بارز ونشط من رسم معالم العراق الجديد .
ربما هذه الشعارات الكبيرة والمهمة ، احرجت الاخرين ، من سياسينا ، والذين وجدوا انفسهم في زاوية ضيقة من كل ما يطرحه الحكيم ، والذي بتصوري يمثل تهديداً صريحاً للكراسي الثابتة من جانب ، وإعطاء التحفيز اللازم لشعبنا للتغير ، ربما هي ثورة فكرية يسعى اليها في ايقاظ شعبنا من غفلته ، وتحديد الطريق اللازم اختياره لبناء مستقبل ابناءه ، ربما هي يقظة ضمير للشعب ان يقول كلمته ويختار من يأمن على مستقبله معه ، فالشعار اطلق ، نحتاج الى والإرادة للانطلاق بهذا الشعار نحو التطبيق ، ويبقى على شعبنا ان يمارس دوره  هو الآخر ، ويطلق شعار "من لايخدمنا لا ننتخبه " ، ويعلن ثورة التغيير على الوضع الفاسد ، والذي اصبح حديث الاعلام الاقليمي والدولي ، حتى اصبح العراق من الدول الاوائل في تهريب اموال الشعب الذي ابتلي بهولاء .
ومع كل ما تقدم تبقى تساؤلاتنا الى اي حد يمكن ان يكون هذا الشعار خارطة الطريق للمرحلة القادمة ؟ ، وهل سيجد النور الى التطبيق ، ام سيكون عرضة للتسقيط السياسي . هذا ما ستفرزه الايام والانتخابات القادمة .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني