:: آخر الأخبار ::
الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م) الأخبار جنايات البصرة تحكم بالإعدام بحق ثلاث تجار مخدرات (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٥ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٣٩
عدد زيارات اليوم: ٧٨,٢٦٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٠,٣٧٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٦٨٧,١٧٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٧٢٦,٨٨١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٦
الملفات: ١٥,٢٢١
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات نشرة الطقس السياسي

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: واثق الجابري التاريخ التاريخ: ١٤ / ديسمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٢٢٧٩ التعليقات التعليقات: ٠

التطور التكنلوجي الهائل، صنعته طاقات عقول الشعوب، مراكز دراسات وبحوث وخطط ستراتيجية ومصانع عملاقة، كنا في وقتها تشغلنا الحروب والحصار، جعلت العراق في عزلة دولية، الشعوب تنهض ونحن نتراجع، يمزجون التطور بطاقات ابنائهم وأبنائنا في جبهات القتال،

لا نعرف عن العالم شيء سوى ما يلتقط من اخبار الإذاعات او صدفة يتحدث لنا أحد عن العالم. جائتنا الدبابات حاملة معها إناء كبير يشابه ما نستخدمه في ولائمنا، نتفنن في وضع خروف كامل عليها، نأكل اللحوم ونرمي الباقي في الفضلات، لكن هذا الأناء يعمل عكس وليمة كبيرة لا تملأ العيون الجائعة. جلب لنا مئات القنوات ووضع العالم بين يدينا بلمسة واحد، قنوات الجزيرة والعربية والإتجاه المعاكس، لم لم نكن نصدق ان العالم وصل الى الانفتاح، ثم انهالت قنوات الرياضة والإقتصاد وأفلام الرعب والمدبلج وقنوات( البعران) ورسائل الحب والابراج والمنجمين والقنوات الطائفية، كم كبير وملايين الشاشات الملونة والمواقع الالكترونية تحاصرنا من جميع الجوانب، عرفتنا أن العالم سبقنا ديمقراطياً من مئات السنين، والحكم تبادل سلمي تؤمن به الشعوب بالرأي والرأي والاخر، يتمحور العمل حول اهداف يتنافس عليها حزبين او ثلاثة، كل يفكر بطريقة يعتقدها الأفضل لوصول نفس الهدف، يستفبد من اخطاءه ويتجاوز عثرات الاخر، يكمل بعضهم بعضاً. بعد عام ٢٠٠٣م ، دخلنا دوامة مئات الأحزاب والشخصيات، متضاربة التصريحات والإطروحات، إعتقدنا بمرور الايام تضمر وتتلاشى، تتقلص حول مشروع واحد، تجف المنابع، لكن طبيعة النظام الإنتخابي ( سانت ليغو ) فتح أبواب التكاثر والتخطيط لكيفية الإستحواذ على السلطة بقوائم منفردة، معها تحرك رقم كبير من القنوات الفضائية العراقية والعالمية وماكنات الإعلان، تستغل قضايا ومناسبات دينية وإجتماعية، تذيل الإعلان بإسمائها، حتى تستغرب ؛ إن المؤتمر برعاية الوزير وهو مسافر او منح اجازة مرضية لأشهر، وإشراف المسؤول الفلاني على مشروع لا تجد فيه أكثر من ٥ عمال بسطاء في منطقة نائية لم يصلها مسؤول منذ عقود!! دعايات اخرى تنفق عليها الملايين: نشرة الكهرباء تطورت الى اعلانات ومصادر تمويل للقنوات التلفزيونية، تعرض وقت ذروة القنوات بأعلى الاسعار. دعايات إنتخابية لم تكن مبكرة فحسب؛ إنما على مدار العام لا تشابه الحقائق توزعها جهات مختصة، يفتح باب للمشاريع الربحية. القنوات لم تدخر جهداً لجذب أنظار المواطن سواء من نقاشات مثيرة مستهلكة تعطي الإنطباع السيء عن الشخصية العراقية، او إستخدام الإغراءات من مقدمات البرامج حتى في نشراتها الجوية. صرنا مجبرين متابعة الأنواء الجوية ونشرة الكهرباء لترتيب أمورنا، وأكثر النشرات متابعة نشرة الكهرباء وحالة الطقس، بعد ان سأمنا السياسة. المواطن يتابع هذه النشرات، خدمته التكنلوجيا وصار يتنبأ من تغيير الحال بين أمطار وبرد شديد، نسمع ان موجة البرد من تركيا، والأمطار من البحر الأحمر، وجفاف دجلة من سد أليسو، لا يتردد البعض من القول ان الأمطار والبرد تحريك خارجي، يعلل الخلل المؤوسسي وسوء الإدارة بقساوة الطقس السياسي، يستغل النشرات الجوية في أغراضه الإنتخابية، يتمنى ان يضرب العراق بركان، كي يشمت بوزارة البراكين إن وجدت!!

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني