:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٥٧
عدد زيارات اليوم: ١١١,١٠٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٦٦,١١٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٣٩,٥٤٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات المالكي يضيع الفرص ويحارب الإرهاب بالأغاني

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: زهير الدجيلي التاريخ التاريخ: ٩ / يناير / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٦٤٨ التعليقات التعليقات: ٠

مثلما كان يفعل نظام صدام حين كان يهيج الأوضاع، ويجيش الجيوش تروح ماكنته الإعلامية تشتغل بضجيج الأغاني والمهرجانات الشعرية و«الهوسات» في الشوارع لكي يقول إنه انتصر على أعدائه.

راح رئيس الوزراء الحالي نوري المالكي يفعل الشيء نفسه، بحيث اصبحت كل قنوات الإعلام الحكومي تبث ذلك النمط من الفعاليات الجاهزة، على افتراض أن الحرب على الإرهاب تكون أجدى وأنفع بهذه الأغاني والمهرجانات الشعرية من أن تكون بالعمل على ترسيخ الجبهة الوطنية وتوفير مستلزمات الوفاق الوطني، وسد منافذ الكراهية الطائفية، واحترام الدستور والبرلمان وعدم الانفراد بالسلطة، وهي المستلزمات المطلوبة لدعم القوات الأمنية من جيش وشرطة لخوض الحرب على الإرهاب.

كانت حملة المالكي العسكرية في الأنبار ذات هدف مشروع يحظى بتأييد المواطنين الذين جزعوا من تنامي الإرهاب الذي اصبح يحصد أرواح الآلاف سنويا، وجزعوا من تراخي الحكومة وقواتها الأمنية في محاربة هذا «الغول» الذي استفحل واستشرس في ظل اوضاع سياسية متدهورة، وحكومة منشغلة بخلافاتها الداخلية على السلطة، وعلى صلاحيات الحكم، لكن المالكي رغم شعار الحملة المشروع استخدم وسائل غير صحيحة وأسلوبا مغلوطا لتحقيق الهدف المنشود، مما أدى الى فوضى أمنية وسياسية نتج عنها احتلال الفلوجة من قبل القاعدة، وسقوطها بايدي الإرهابيين.

ولم تكن هذه النتيجة الوحيدة، انما أدى الانفراد بالقرار العسكري وعدم الاستماع لقادة عسكريين وسياسيين نصحوه بالتريث واستنفاذ الوسائل السلمية قبل العسكرية، ادى الى انقسام سياسي كبير بين الحكومة والبرلمان من جهة، وبين الحكومة التي اعتمدت على حزب الدعوة الحاكم فقط، وبين الأحزاب الأخرى المفترض ان تكون شريكة لحزب المالكي في الحكم. كما أدت الحملة العسكرية الى صراع طائفي مكشوف يدفع للحرب وفوضى امنية تمثلت بهروب المئات من عناصر الشرطة المحلية ومن الجنود والضباط الذين فضلوا ولاءهم العشائري على ولائهم للدولة، مما يعني ان ما يقال عن وجود أجهزة امنية واحدة ذات ولاء واحد للوطن هو أمر مشكوك بصحته .

لقد سحب المالكي الجيش من مدن الأنبار بعد «خراب الفلوجة»، ورضخ لقرار العشائر في المدن بأن يتولى الأمن فيها الشرطة المحلية فقط، والصحوات والمتطوعون من العشائر، وعدم تدخل الجيش والشرطة الاتحادية في بغداد بالشأن الأمني، وأن يبقى الجيش في الصحراء خارج المدن، وهذا يعني تدهور الالتزام بالدولة وعدم الاعتراف بالحكومة وبسلطتها المركزية، وهذا ايضا احدى النتائج الوخيمة لحملة المالكي العسكرية، وهي نتائج يضاف اليها تنامي العداء الطائفي نتيجة الشحن الإعلامي الذي يقوم به حزب الدعوة المسيطر على وسائل إعلام كثيرة، منها قنوات العراقية.

كثير من السياسيين كانوا ينصحون الحكومة بالتزام الحقائق، وعدم التهريج بانتصارات وهمية. فالفيلم الذي يعرضه الواقع يشاهده كل المواطنين بوضوح، أما الذي تقوم الحكومة بمونتاجه وتركيبه وعرضه حسب مصلحتها السياسية، فهو فيلم مزور سرعان ما يكتشف المواطن تزوير الحقائق فيه.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني