:: آخر الأخبار ::
الأخبار أرنولد: لا مباريات ودية.. هدفنا كأس العالم وسنقاتل أمام الأردن (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار انهيار حزب تقدم بقيادة الحلبوسي وسط اتهامات بغياب الشرف والنزاهة (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٧ م) الأخبار السوداني يوافق على تخصيص ١٠٠ مليار دينار لتعويض متضرري الأنبار من الإرهاب (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٥ م) الأخبار روسيا تسلّم أول دفعة من جثامين الجنود الأوكرانيين وتعلن جاهزيتها لإعادة الآلاف (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار واشنطن تدين محاولة اغتيال عضو مجلس الشيوخ الكولومبي (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣١ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م) الأخبار من صداقة إلى عداوة.. ترامب يهدد ماسك علناً (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٦ م) الأخبار الكمارك تطمئن: لا رسوم على السيارات الهجينة والكهربائية رغم تحديث الأسعار (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بتعقيب معاملات دون تخويل في ميسان (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٣ م) الأخبار وفاة ١٣ حاجاً إيرانياً في الأراضي المقدسة وسط موجة حر شديدة (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢١ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٩
عدد زيارات اليوم: ١٥,٠٧١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٦٨٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٣٦٤,٢٣٠
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٩٦٣,٠٣٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤١٠
الملفات: ١٥,٧٨٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات المالكي يعزف على "القانون"

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: علي حسين التاريخ التاريخ: ٢٢ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٧٣٧ التعليقات التعليقات: ٠

دون استباق لنتائج الإطاحة بعدد من المرشحين للانتخابات ، ينبغي الانتباه جيدا إلى أننا أمضينا السنوات الاربعة الماضية بأيامهما ولياليها في متابعة دراما تفتقر الى الدهشة والمتعة، حيث عشنا فصولا من الهزل مع قرارات وخطوات كان القضاء يصر فيها على نصرة السلطة التنفيذية الممثلة في السيد نوري المالكي رافعاً شعار "انصر مكتب رئيس مجلس الوزراء حتى وان كان ظالما ومتجاوزا على القانون"، فأصبحت قرارات مكتب رئيس مجلس الوزراء وبفضل قرارات بعض القضاة، عنوانا لـ" العزف " على القانون، وجعلت من نواب لا يفقهون في القراءة الخلدونية خبراء في الاقتصاد يطردون خبيرا بوزن سنان الشبيبي من البنك المركزي، وقبل ذلك قدمت هذه العدالة نموذجا سيئا لحياد ونزاهة القضاء حين أصرت على منح شهادة حسن سيرة وسلوك لمشعان الجبوري ، فيما خرجت علينا ببيان ثوري تعلن فيه ان " المجرم " مثال الالوسي خائن لتراب الوطن وتاريخه ، لانه حاول ان يناقش سياسات "القرقوشية" لمكتب المالكي.
إن التجاوز على سلطة مجلس القضاء الأعلى مرفوض ومدان ونقف جميعا ضده، ومع ان القضاء ومنذ سنوات احب لعبة الاشتباك مع السياسة، الا ان ذلك لا يمنع من تأمل ظروف وملابسات الإطاحة بعدد من المرشحين للانتخابات، ولماذا تم فتح ملف اجتثاثهم في هذه الايام بالذات، خصوصا ان هذا القرار يأتي عقب قرار سابق منح صك الغفران لعدد من المرشحين على قائمة ائتلاف دولة القانون.. ناهيك عن تصاعد منسوب التوقعات من ان كل من سيقف في وجه رئيس الحكومة، سيحال الى قائمة "الممنوعات".
كان يقال: إذا أردت أن تدمر بلداً أطلق على قضائه رصاصة الانحياز، ولهذا فاننا في الوقت الذي ندين فيه الاعتداء على استقلالية القضاء ، بالقدر ذاته ندين كل محاولات صناعة سلطة تنفيذية مستبدة، وافتعال قوانين وإجراءات تمكن البعض من السيطرة على مقدرات البلاد.
للأسف يحتاج قضاؤنا إلى مزيد من الهيبة، أو على الأقل إلى القليل منها، فقد أمضى السنوات الأخيرة وهو يرفع سيف الدفاع عن السلطة التنفيذية ويجد لها المبررات القانونية لابتلاع كل مؤسسات الدولة!
العدالة الاجتماعية على الأرض هي حكم القانون، شرط أن يكون عادلا، وحكم القضاء شرط أن يكون نزيهاً، الديمقراطية تعطي الحق للبعض لكنها لا تلغي حق الآخرين، ولعل أفضل ما في القانون أن تكتب بنوده بلغة يفهمها الناس، لا الغاز ولا "حزورات "، لأن أمام القانون يجب ان لا يكون هناك فرق بين مَن كان ينوي السرقة ، والسارق.. لأن الفرق يحوِّل القضاء من سلطة مستقلة الى مجرد "حارس" أمام باب رئيس مجلس الوزراء.
اليوم يجد الناس أنفسهم وبفضل قرارات القضاء أمام حالة انتقائية صارخة في التعامل مع القانون الذي يشهرونه في وجوهنا طوال الوقت إذا قلنا بأن الحكومة مقصرة في واجباتها تجاه الناس وإنها تسير في طريق العدم بأقصى سرعة منذ سنوات. السؤال الذي أطرحه على السادة اعضاء المحكمة التمييزية الخاصة بالانتخابات هو: كيف سيصدق الناس أن قضاة يتنازلون عن حق المواطن في محاججة المسؤول ومحاسبة المسؤول المرتشي والسارق، يمكن أن يكونوا حماة للقانون ومقاتلين أشداء من أجله؟ عندها فان الناس لا يمكن لهم بعد ذلك أن يثقوا بقضاء تحركه دوافع ونوازع سياسية، فضلا عن أن هؤلاء الناس أنفسهم يدركون جيدا خطورة أن يخضع القضاء لتأثيرات جهة سياسية معينة.. لأن الراسخ في أذهان العراقيين أن أولى بشائر الديمقراطية في العراق كانت في الإعلان عن تشكيل قضاء يقف إلى جانب الصدق والحق والعدل، وبناءً عليه ندعو الله صادقين أن يكون تفسير قرار المحكمة التمييزية بحسن سيرة وسلوك مشعان الجبوري وعالية نصيف صحيحاً، وان " المشتبه بهم " صباح الساعدي ومثال الالوسي يستحقون الرجم في ساحة التحرير ، والاهم أن يخرج القضاء ظافراً منتصرا.
كان الناس يتوقعون أن يُسهم القضاء في مساعدتهم على دخول المستقبل، وبناء دولة تقوم على أساس حق المواطنة لا حق الساسة، وعلى العدالة والمساواة لا على توزيع صكوك البراءة والنزاهة بين الأصحاب والأحباب!
وقديماً قال الفيلسوف جون لوك: حينما تنتهي سلطة القانون تبــدأ سلطة الاستبداد.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني